名義変更について

回答4 + お礼2 HIT数 889 あ+ あ-

2010/09/03 13:58(更新日時)

父名義の家を姉(既婚)名義に変更したいのですが手続きは大変ですか?名義変更すると固定資産税も姉が払うことになるんですよね?
生前贈与とかになるのですか?

タグ

No.1411146 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

登記は司法書士がプロですが それぐらいなら自分でできます

しかし所有権を移すと税務署から調査が入り 贈与税等の対象になります

不動産の所有権移転は常に国税の対象になります

国税の他 登記の際に登録免許税も必要です

何故名義を変えたいのですか❓

No.2

名義変更する 贈与となりますね うちも 旦那名義の義母宅を弟に変更しました(旦那が借金癖があり 後々義母に迷惑がかからないように)うちは旦那名義の持ち家があります 贈与税と手続きにお金がかかりましたよ 固定資産税は名義人が払います 生前贈与は 相続よりも高いはずですよ

No.3

ありがとうございます 父は健在でこの度、姉宅と同居が決まりました 父名義の実家と店舗があるのですが父には管理ができなくて結局姉がすべてしている状況です 同居を機に名義変更してはと思いまして‥名義変更せずにこのまま父の死後に相続した方がいいのでしょうか😥

No.4

お父さんの事を思うなら名義は変更せず、亡くなられてから相続した方がいいと思うけどね。

No.5

😨問題点
●相続税は、免税金額が高い。
余程の資産家でなければ、無税です。

●生前贈与は税金が、がっぽり取られる。
●生前贈与すると、親の面倒をみなくなる人が多い。

No.6

ありがとうございます 生前贈与って税金高いんですね😠生前に相続した方が手続きが楽なのかなぁと思って😠死後に相続した方がいいんですね 姉に言ってみます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧