義母🙀
1歳半の息子がいて、来月出産予定の者です。
わたしは、旦那の両親と同居してます。なので、ちょっとした時は、息子を見てもらえて大変助かってました。しかし、近所に義姉家族が引越してきてから、義姉の子供を毎日のように夕方預かり、お風呂に入れ、夕飯を食べさせて、たまに泊まらせてます。
ちょっとやり過ぎじゃないかとも思いますが、義母が喜んでやってるのでまぁいいかって思ってたんですが、今回、わたしが2人目出産に当たり、旦那が上の子の面倒をまた少し見てよと言ったら、『たまにならいいけど毎日なんて嫌だよ』と言ったそうです。
それを聞いてなんか預けるのは嫌な気持ちになりました。
前から感じてましたが、同居の孫より娘の子供のが可愛いんだと思い、義母を頼るのをやめようと思っているわたしは、心が狭いのでしょうか…。
新しい回答の受付は終了しました
分かります!でも仕方ないんでしょうね。やっぱり娘の産んだ子の方がかわいいのでしょう。しかも毎日見ている主のお子さんより毎日見るけど一定の時間だけの娘の子の方が見なくて良いとこは見えなかったりして余計に可愛いんだと思います。でもそれにいじけて?頼るのを止めてしまい困るのは結局主ですよね。ある意味割りきりも大切なのかも知れません。
同居の意味がないですね。
姑が倒れたら面倒をみるのは誰だかわかっていないんだね。
あなたは心は狭くないよ。同居は何のためにしているのかわかりませんが、これからは姑に頼るのではなく自分たち夫婦で考えたほうがいいですね。
やはり、娘の子にはかないません。でも、娘の子供が来なくなればあなたの子供に目がいきます。そんな勝手をするのが年寄りなんですね。振り回されないように自分たちでやりましょう。
娘さんの子は何歳なんですか❓義母さんにとっては初孫とか⁉💦
それにしても、同居してる嫁が居るのに毎日夕方から預けて夕食食べさせて、泊まりまでさせる義姉さん…💧配慮に欠けてるし図々しいですね💨
主さんは心狭くないですよ‼
娘の子が可愛いのはわかるけど同居してる孫と差をつけられ過ぎたら私も腹が立つし、何より子供に寂しい思いをさせたくないから出来る限り助けてもらいたくなくなります💢
主さんの実家は近くはないんですか❓近ければ頻繁に帰省して助けてもらえば良いと思います👍義姉さんも実家を頼ってるんだから…
これで文句言われたら不公平ですもんね😣
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧