大学進学、三浪、就職
大学に進学したいです。三浪では厳しいですか?
司法書士や社会保険労務士などの資格を在学中に取れば、就職はできますか?
難しいですか?
新しい回答の受付は終了しました
二流大卒で社会保険労務士の資格を取りましたが、高望みしなければ就職口はあります。独立を目指すなら卒業大学は関係ありません。社会保険労務士は扱う分野が広がっているので、やり方次第では利益になります。あと独立するなら簿記2級は取るべきです。
三浪でむずかしいとかよく意味が……
大学なんて何歳だろうが何浪してようが誰でも行きますよね?
それって価値があるからなのではないですか?
資格を取るのは当たり前だけれど、何より成績が良いにこした事はありませんよ。
講師と仲良くしてちゃんとコネを作り、勉学に励めば十分だと思いますが。
今からでもユーキャンなどの通信講座で勉強してみてはいかがですか?
悩むよりまずは行動です。
時間が勿体ない、その分勉強できますからね。
3浪以上がきついと言われるのは、修士卒の年齢を超えるし、企業の中には年齢制限を設けてる所もあるせいではないですかね。
でも、3浪だったら、充分就職はできると思いますよ。
ネットで調べると分かると思います。
そのかわり、知名度ある大学に行った方が良いです。
あと現役でも就職できないのは、4流5流私大の場合で、金さえ払えば誰でも行ける大学の事だと思います。
いえ、24歳までとか決まってないですよ。
ただ、企業側が年齢制限をかけているので、確かにその点は不利だし、24歳までと言われてるのは、この事が原因だと思います。
だから、年齢制限のない所を探せば、新卒扱いはされますよ。
確かにきついとは思いますけど、まだまだ何とかなる年齢だとは思いますよ。
あと、これは不確定要素ですが、新聞で、現在の大学の就職率が悪すぎるから、大学卒業後数年は新卒扱いになるという内容が文部科学省に提出されたらしいです。
だから、主さんが卒業する頃は少なくても今より良いのではないでしょうか。
失礼ながら、簿記三級で頓挫されているから士業は難しいのでは?
比べる度合いが違うかも知れませんが、私は簿記一級持ってますが士業関係の書類は専門家に任せています。前スレの歯科衛生士とかの方がいいのでは?
親のすねかじれる人はいいよねー、たかが2浪や3浪で行けるんだから。
私みたいに親からの援助一千も無しで大学行くのって、3浪程度じゃ無理ですし。
学費の他に生活費もあるんだし。稼がなきゃならない。
3浪やそこらで大学行かせて貰えるのに、就職出来ないだのなんだのって、甘ったれんなって話だわ。
新卒扱いされないから何なの?
新卒じゃなきゃ誰も就職出来ないの?バッカみたい。
そーやって努力から逃げる理由作ってるだけじゃん、結局は。
なりたいものがあるならあるで、あれ嫌だこれ嫌だ言わず勉強しなさいって。
しない限りあなたは何にもなれないし、何の資格も取れない。金の無駄で終わる。
とりあえず宅建受けてみたら❓
大学在学中に司法書士を受かるのはダブルスクールしないと難しいですよ。行政書士までは独学で十分対策できますが、司法書士はなかなか。
だいたい社労士は受験資格があります。大学在学中に受験できたかな~😥
そうですか。
それなら尚更、就職に向けて頑張らなくてはなりませんね。
返済無しの奨学金ならまだしも、返済ありで利子付きだったら働かなきゃ返して行けませんからね。
将来親に泣き付かないよう、頑張ってくださいー。
お金はかかりますよ。うちの息子は国立理系ですが入学時諸々揃えたり学校での指定パソコン買ったりで軽く百万使いました。まあマンション代とかも入ってますが...。主さんの場合、奨学金+バイトしないと専門学校分も含めて多額になると思います。大学費用と専門学校費用の計算してみましたか?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧