大学進学、三浪、就職

回答15 + お礼14 HIT数 5963 あ+ あ-

2010/09/05 17:12(更新日時)

大学に進学したいです。三浪では厳しいですか?
司法書士や社会保険労務士などの資格を在学中に取れば、就職はできますか?
難しいですか?

No.1411997 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

二流大卒で社会保険労務士の資格を取りましたが、高望みしなければ就職口はあります。独立を目指すなら卒業大学は関係ありません。社会保険労務士は扱う分野が広がっているので、やり方次第では利益になります。あと独立するなら簿記2級は取るべきです。

No.2

>> 1 有り難うございます。それは三浪でも問題ないですか?
世間では二浪までは新卒扱いでも三浪は厳しいと聞きます。
今のところ独立する予定はないです。

No.3

三浪でむずかしいとかよく意味が……
大学なんて何歳だろうが何浪してようが誰でも行きますよね?
それって価値があるからなのではないですか?

資格を取るのは当たり前だけれど、何より成績が良いにこした事はありませんよ。
講師と仲良くしてちゃんとコネを作り、勉学に励めば十分だと思いますが。

今からでもユーキャンなどの通信講座で勉強してみてはいかがですか?
悩むよりまずは行動です。
時間が勿体ない、その分勉強できますからね。

No.4

司法書士も社労士も難しいですよ。特に社労士はクライアント見つけるのが大変です。
もしかして税理士なりたかった主さんですか?

No.5

何浪とか意味ないですよ。資格を取ると、資格を取ったときからがスタートとして見られます。

No.6

>> 3 三浪でむずかしいとかよく意味が…… 大学なんて何歳だろうが何浪してようが誰でも行きますよね? それって価値があるからなのではないですか? … 有り難うございます。
誰でも行くとは限らないですよ。
大学に進学しても就職できない人が沢山いる中で敢えて選択するのは考えものです。
実際に三浪して就職 をしてきた人を見た事がありますか?

No.7

>> 4 司法書士も社労士も難しいですよ。特に社労士はクライアント見つけるのが大変です。 もしかして税理士なりたかった主さんですか? 有り難うございます。
そうです。
難しい”のは就職がですか?

No.8

>> 5 何浪とか意味ないですよ。資格を取ると、資格を取ったときからがスタートとして見られます。 有り難うございます。それは学歴が関係ないからですか?
世間一般的には三浪は冷やかな目で見られると思います。資格があるだけで就職はできますか?

No.9

3浪以上がきついと言われるのは、修士卒の年齢を超えるし、企業の中には年齢制限を設けてる所もあるせいではないですかね。
でも、3浪だったら、充分就職はできると思いますよ。
ネットで調べると分かると思います。
そのかわり、知名度ある大学に行った方が良いです。
あと現役でも就職できないのは、4流5流私大の場合で、金さえ払えば誰でも行ける大学の事だと思います。

No.10

大学に行きたいのなら、悩んでないで、とにかく受験勉強しなさい。スレ立てている場合じゃない。

No.11

>> 9 3浪以上がきついと言われるのは、修士卒の年齢を超えるし、企業の中には年齢制限を設けてる所もあるせいではないですかね。 でも、3浪だったら、充… 有り難うございます。
24歳までは新卒でしたよね。
ネットで調べます。

No.12

いえ、24歳までとか決まってないですよ。
ただ、企業側が年齢制限をかけているので、確かにその点は不利だし、24歳までと言われてるのは、この事が原因だと思います。
だから、年齢制限のない所を探せば、新卒扱いはされますよ。
確かにきついとは思いますけど、まだまだ何とかなる年齢だとは思いますよ。
あと、これは不確定要素ですが、新聞で、現在の大学の就職率が悪すぎるから、大学卒業後数年は新卒扱いになるという内容が文部科学省に提出されたらしいです。
だから、主さんが卒業する頃は少なくても今より良いのではないでしょうか。

No.13

>> 10 大学に行きたいのなら、悩んでないで、とにかく受験勉強しなさい。スレ立てている場合じゃない。 有り難うございます。
説明しずらいんですが、私は来年進学予定してます。

No.14

先ずは、司法書士、社労士の合格率を調べてみて下さい。どれだけ大変か解ると思います。

No.15

東京大学とか、医学部なら、3浪も有りですね。

No.16

>> 12 いえ、24歳までとか決まってないですよ。 ただ、企業側が年齢制限をかけているので、確かにその点は不利だし、24歳までと言われてるのは、この事… 有り難うございます。
私もニュースで見ました。
新卒枠が延長されるんですよね。
そうですね。今より年齢に対して寛容な企業が増えそうですね。

No.17

>> 14 先ずは、司法書士、社労士の合格率を調べてみて下さい。どれだけ大変か解ると思います。 有り難うございます。
早速調べてみます。

No.18

>> 15 東京大学とか、医学部なら、3浪も有りですね。 有り難うございます。
東大、ましてや医学部なら多浪は結構いるらしいです。
私は目指せてもマーチそこそこ。資格を取得したとしても就職できるのか?
今の就職状況甘く考えない方が良いですか?

No.19

失礼ながら、簿記三級で頓挫されているから士業は難しいのでは?
比べる度合いが違うかも知れませんが、私は簿記一級持ってますが士業関係の書類は専門家に任せています。前スレの歯科衛生士とかの方がいいのでは?

No.20

>> 19 有り難うございます。
根性で何とかなります。何とかなってきました。
簿記3級の内容はとてもつまらないもので…。やれ!と言われれば司法書士でも何の資格でも絶対取ります。時間の問題もありますが、
実は歯科衛生士は給与の面で心配があり、とても不安に感じています。

No.21

親のすねかじれる人はいいよねー、たかが2浪や3浪で行けるんだから。
私みたいに親からの援助一千も無しで大学行くのって、3浪程度じゃ無理ですし。
学費の他に生活費もあるんだし。稼がなきゃならない。

3浪やそこらで大学行かせて貰えるのに、就職出来ないだのなんだのって、甘ったれんなって話だわ。
新卒扱いされないから何なの?
新卒じゃなきゃ誰も就職出来ないの?バッカみたい。

そーやって努力から逃げる理由作ってるだけじゃん、結局は。
なりたいものがあるならあるで、あれ嫌だこれ嫌だ言わず勉強しなさいって。
しない限りあなたは何にもなれないし、何の資格も取れない。金の無駄で終わる。

No.22

とりあえず宅建受けてみたら❓
大学在学中に司法書士を受かるのはダブルスクールしないと難しいですよ。行政書士までは独学で十分対策できますが、司法書士はなかなか。
だいたい社労士は受験資格があります。大学在学中に受験できたかな~😥

No.23

>> 21 親のすねかじれる人はいいよねー、たかが2浪や3浪で行けるんだから。 私みたいに親からの援助一千も無しで大学行くのって、3浪程度じゃ無理ですし… 有り難うございます。
親のすねかじる?は?
私は奨学金でこれから学校に通って、すべて自分の金ですが?
憶測で発言するなんて考えられないですね。失礼窮まりない。

No.24

スレからして文系ですよね?
文系だと絶望的に近いと思います。

一般的に三浪だと東大京大早慶の理系なので…

現段階ではこれしか言えません。
主さんが卒業する頃にはよくなってるといいですね。

No.25

そうですか。
それなら尚更、就職に向けて頑張らなくてはなりませんね。

返済無しの奨学金ならまだしも、返済ありで利子付きだったら働かなきゃ返して行けませんからね。

将来親に泣き付かないよう、頑張ってくださいー。

No.26

>> 22 とりあえず宅建受けてみたら❓ 大学在学中に司法書士を受かるのはダブルスクールしないと難しいですよ。行政書士までは独学で十分対策できますが、司… 詳しく調べてみます。
有り難うございます。

No.27

>> 24 スレからして文系ですよね? 文系だと絶望的に近いと思います。 一般的に三浪だと東大京大早慶の理系なので… 現段階ではこれしか言えません… 有り難うございます。
絶望的ですか…。
選ばなければ仕事はある、そんなところですね。苦笑

No.28

お金はかかりますよ。うちの息子は国立理系ですが入学時諸々揃えたり学校での指定パソコン買ったりで軽く百万使いました。まあマンション代とかも入ってますが...。主さんの場合、奨学金+バイトしないと専門学校分も含めて多額になると思います。大学費用と専門学校費用の計算してみましたか?

No.29

>> 28 有り難うございます。
具体的にではなく、就職できるのか?という質問なので…。
金銭的な事ではなく、就職についてアドバイス頂ければと思うのですが…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧