血液型が気になって仕方ない

回答18 + お礼1 HIT数 1829 あ+ あ-

2010/09/06 15:42(更新日時)

数年前に血液型占いにハマりました。周囲の人間を見ると驚くほどに的中してるんです。

それからというもの、人と接する際には相手の血液型を意識しすぎて変に気を使ってしまったり、血液型が不明な人でも、勝手に想像して、その血液型に応じた対応をしてしまったり。
要は血液型が邪魔をして、自然体に接する事ができなくなってしまいました。
自分の思いを素直に言えたり言えなかったりひねくって伝えたり、同じ事を言われても相手の血液型により異なる解釈をしたり…。

ちなみに私はA型です。

No.1412379 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは
思い込みの激しいA型さんですね。

逆に この人は〇型だけど
当てはまらないな。
と 探してみて

やっぱり 占いは占いだな
と 再確認する。

No.2

血液型だけで人は判断できないよ(^-^💧
私はO型だけど,いつもA型っぽい!!って言われるし...
仲良しの人からはO型やなぁって言われる...笑

そりゃあ,上司とか先輩とか...人によって接し方も変わるしね✋💦だから血液型が全てじゃないよ!!

No.3

私B型ですが、今までに人にB型❓って言われたことないです(^_^;)

「A型でしょ」は必ずです

B型と言うと驚かれます

「B型なのに自己中じゃないね」

「気つかいすぎ、本当にB型❓」

これからはA型で通すかなと考えてます(笑)

No.4

改める気がないならしかたないんじゃない?

貴方が血液型で人を判断するように、周りの人間も貴方の対応をみて接してくるだけですから。

スレたてたのは、そんな性格から逸脱したいのか、同じような考えの人と語りたいのか…。

血液型云々より、その中途半端な性格どうにかしたらと思います。

おそらく自分と同じ血液型なら心を開いたり、素直になれたりして、俗に相性合わない血液型なら、マイナス面をもとに接してしまうってことでしょ?

だとしたら、やはり中途半端ですよ。

No.5

うわ~💧(笑)
何かその発想自体が…
A型の主さんならでは?🙊な感じがしてしまいますが💦
一応血液型の分類的には
A型って
神経質で細かいことを気にし屋さん💧
みたいなアレですもんね🙊
でも血液型って
たったの四種類ですよ🌊
こんな複雑な世の中にあって
人間の種類がたったのそれだけ⁉
と判別できると
真剣にお考えですか❓
んなワケありませんでしょう🙅
そのシンプルな真実に気付けばよいだけでは?💧
ハッキリいって
性格は【環境×遺伝】ですよ☝
その要素なしには
決して成り立ちません🙅
その点も少しは
認識されれば
少しは血液型呪縛💀から解き放たれるのではないかな🔍
ガンバッ👍💦

No.6

分かる分かる~😂

私B型だけどめっちゃ当たってるし、友達も当たってる人多い😂

たまに当たってない人もいるけどね(笑)

血液型から入らないで、ある程度仲良くなってから血液型を当てはめてみるのが、一番楽しい血液型占いの楽しみ方だと思うよ❤

ちなみに私はB型で末っ子っていう、ゴールデンレベルに自己中😂⤴
でも当たってるから楽しい🎵

No.7

私B型だけど、O型に間違われるので、職場ではO型で通してます😁
血液型は関係ないですね。

No.8

わたしABなんですけど、よく「B型!?」「Oでしょ」と言われます。

後々バラす気持ちで「実はAなんだ~」とか適当言うと、
しばらく経った頃「以外と几帳面なんだね~」「Aっぽいかも」とか言われる…
その時に「あれ嘘だよ~」と言うと「やっぱり!」「さすがAB型」とか言われたりして…

わたし大ざっぱで適当な性格だけど細かいところで変に几帳面。のんきでマイペースだけどやらなきゃいけない事はさっさとやります。
素直でバカみる事もよくあるけどやたらひにくれ者。
一人でいるのが好きだけど、寂しがり屋。

結構なんだって当てはまりませんか?😊

でも…「B型っぽい性格」の人って、実際B型だったりする事多いなぁー笑

No.9

私は典型的なB型で友人にも、やっぱりね~!って言われます。

が、職場では、絶対A型でしょ!って言われるんですよね…。

No.10

学生の時血液型のことが原因で友人同士がかなりもめました。
A型っていってもB型っぽい人いますし、B型でもO型っぽい人います。だから人の性格は血液型だけでは判断できないと思いますよ。育った環境も関係してくるでしょうし。主さん損しますよ。

No.11

総じてA型の人は自分の血液型が一番素晴らしいと思っているのか、他の血液型を見下す傾向にありますよね(笑)

No.12

スレ違い。

No.13

私はA型で血液型のことは今まであまり気にせず生きてきましたが…社会に出るようになり職場で血液型は?という話しになることが多く、血液型を気にする人が意外と多いことにびっくりしてます。

ただの挨拶程度の軽い話ならいいですがそれでいちいち詮索されると正直引きますし、いい印象は持てません…間違っても『あぁだから~なのか』とか『◯型の人は~なとこがあるらしいよ』なんて相手に言ってないですよね!?

その場は盛り上がったとしても占いや血液型好きな人ばかりではないので自分の中だけで止めとかないと嫌われます!

No.14

11(笑)

No.15

11さんと同じ意見です(笑)

「血液型なに⁉」や「あ~B型なら今こう思ったでしょ」て言うのもA型さんでした😿決めつける… 

でも一番ムカッときたのは

「B型はさぁハッキリ物言って人傷つけるけど~あたしらA型はオブラートに包んで言うからぁ」と40なる人に言われた時……

B型でも傷つくんですよ、そう見えないだろうけど…

多数派は自分らとは異なる者たちを調べあげ、追撃し、そして枠にはめて決めつける

それが主さんの性格…

No.16

私は前に血液型で随分嫌な思いしてます😓個人情報なので表面上の付き合いしか求めていない会社の人達には血液型知られたくないです。

No.17

私は血液型を当てられたことないです(・∀・)
面倒くさいので『■型でしょ?』って言われた血液型に『うん。よくわかったね。』って応えてます(・∀・)
『やっぱり~!絶対■型だと思ってたんだ!典型だよ』って言われたけど実際は違うので適当に流してます(・∀・)

No.18

主さんは暗示にかかりやすく思い込みが強いようですね。
仕事に支障が出るから改めた方がいいですね。
血液型で業務上のトラブルが発生すると、人権問題うんぬんで訴えられるケースもあり得るんです。
ご注意ください。

No.19

様々なご意見有り難うございました。

昔からウマの合わない人や嫌いな人、苦手な人にはB型が多かったため、何の根拠もなくB型というだけで距離を置くようになってしまいました。(B型の方ゴメンなさい)

付き合いはじめて、上手くいっていた彼女とも、B型だと知った途端に、愛情が冷めてしまい別れてしまいました。

これは病気なのでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧