姉旦那と妹が…どうすれば?

回答19 + お礼17 HIT数 8914 あ+ あ-

2010/09/06 22:39(更新日時)

私には26歳の姉と18歳の妹がいます。複雑な理由があり、中2の頃から妹は姉夫婦に引き取られて生活しています。旦那と妹が体の関係になった事が姉に発覚してからも、姉は別れず、妹もそのまま一緒に暮らしてきました。(今は2人の関係は終わっています。)昔から妹に対して、異常な程旦那が口を出します。帰りが遅いとか、こんな仕事はダメだと。
最近妹が働いている妻子持ちの店の人と不倫関係にある事がわかりました。そして、姉と旦那は妹に店を辞めさせ、携帯を折り、妹を旦那がボコボコに殴りました。旦那は家に住む以上従えと言っています。

私は妹のする事に力ずくでやめさせても、自分のしている事が普通じゃないと気付かない限り無駄だし、わからない限りまた繰り返すから、もう家に住ませるのはやめた方がいいと言いましたが、お前は黙っていろと言われました。
第三者の私から見ると旦那は一度は女として見た妹に男が出来たり、遊び歩くのが気にくわなくてやっているようにしか見えません。
妹に対していつまで何かにつけて口を出すのか…今後どうすることがいいのか…わかりません。

タグ

No.1413477 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

第三者じゃなくて姉でしょ?!
妹の為に一緒に住んであげられないんですか!?

No.2

>> 1 ありがとうございます✨
私も結婚して子供がいて、旦那の親と同居なので暮らすのは出来ません。

No.3

皆おかしい、異常。
妹と寝る旦那、そんな旦那と妹との生活を続ける姉、それでも自立しない妹。
妹は自立できない?主さんと一緒に住む事はできない?
旦那が殴る資格ないでしょ、自分も未成年の妹と不倫してたんだから。
そのまま姉宅にいるなら理不尽でも堪えるしかないですが。
旦那から見れば、育ててやってセックスした妹は完全に女、自分の所有物でしょう。
とにかく妹は早くその家から出た方がいい。

No.4

異常な話だね。妹さんは自立した方がいい。 主が結婚して旦那の家に入っていても暫く面倒みてあげたら❓ ご両親はいないんですか❓

No.5

>> 3 皆おかしい、異常。 妹と寝る旦那、そんな旦那と妹との生活を続ける姉、それでも自立しない妹。 妹は自立できない?主さんと一緒に住む事はできない… ありがとうございます✨
みんなおかしくなってるのわかってるんです。でもあの旦那に普通は通用しません。おかしいと言えばみんな敵なんです。
刃向かえば姉にもう二度と私と関わるなと言ったりします…

妹が自立しないのもきっと刃向かって、みんなに関われなくなる事を恐れているのと、まだ未成年なので1人の力じゃ部屋を借りれないですし…

私が部屋を借りてあげれば、だったらお前が責任持って連れて行けとか言われます。

私も1人なら住むんですが、旦那と子供そして旦那の親も一緒なのでそれは出来ません…

No.6

>> 4 異常な話だね。妹さんは自立した方がいい。 主が結婚して旦那の家に入っていても暫く面倒みてあげたら❓ ご両親はいないんですか❓ ありがとうございます✨

義理両親に何て話して妹も一緒に暮らせばいいでしょう?

旦那には何を言っても俺の親や俺からは他人だから、いくら嫁の妹でも他人の女と一緒に生活なんて簡単に出来る事じゃないと言われました。

両親は色んな理由で絶縁になってます。

No.7

どんな理由があるか知りませんが、両親に引き取ってもらうのが一番。
両親が無理なら祖父母か親戚に頭下げて協力を頼んで下さい。
もし引き取り先が両親以外なら、少しで構わないから生活費として保護してくれる人に送金してあげて下さい。
引き取れない以上、主さんに出来るのはここまでです。
どれも無理なら仕方ありません。
妹から相談があるまでほっときましょう。それが主さんの家庭平和のためです。

No.8

なんだかんだ言ってここで相談しても無力な姉(主)なんですからどーにもなりませんね。

No.9

>> 7 どんな理由があるか知りませんが、両親に引き取ってもらうのが一番。 両親が無理なら祖父母か親戚に頭下げて協力を頼んで下さい。 もし引き取り先が… ありがとうございます✨

両親は子供を子供と思ってないんです。金と思ってます。働かず子供のお金をアテにして、子供の名義で勝手に借金したり、車の名義を勝手に私にして、税金ずっと払わずだったり、結婚当初私の旦那にお金を貸せと言ったりとにかく金の亡者のごとくだったので絶縁状態です。
祖父はどちらも他界、祖母は1人いますが、介護状態で入院してます。叔父も1人いますが、私たちも小さい頃に一度会っただけで連絡すらとっていません。

何か言えば狂ったようにキレられ、責任取れないなら口出すな!帰れと言われ頭がパンクしそうです…

No.10

>> 8 なんだかんだ言ってここで相談しても無力な姉(主)なんですからどーにもなりませんね。 ありがとうございます✨

ではあなたならどうしますか?

No.11

年齢的に難しいかもしれませんが児童相談所や福祉課への相談は❓

No.12

主さんの旦那さんにはまったく相談しないんですか⁉

私なら絶対妹を引き取ります

妹なら守るの当然

一緒にどうしても住めないなら部屋を借りて、最低限のバイトでもしてもらって後は助けます

私も3姉妹で真ん中です

うちの姉の旦那最悪のやつなんで、妹に手を出すようなやつってわかってたら最初から妹をたくさない

妹も未成年だとしてもまわりにたよりすぎ

主の名義で部屋を借りてあげて後は自分でどうにかできるでしょ💨

何かあったら主さんにたよればいいけど、自分の立場わきまえた方がいい

No.13

失礼ですが 主さんと一緒に住んだら主さんの旦那さんと変な関係にならないか心配です 旦那さんはそんな人じゃないでしょうが魔がさすことがあると思います

お姉さんの旦那さんや妻子もちの男性と付き合うのは今ご両親と一緒に住めない寂しさからでしょうから 若い独身の男の子とのお付き合いって難しいんじゃないかな

心配性なので考えすぎかもしれません

お勤め先には寮などないですか❓

未成年だけど18歳すぎて働いてたら児相もだめだし😣

値段や部屋の新しさにこだわらなければ住むとこはありますがね 主さんの困ってる気持ちがよくわかります

No.14

>> 11 年齢的に難しいかもしれませんが児童相談所や福祉課への相談は❓ ありがとうございます✨

私も年齢的にもう無理かなと思ってましたが、一度相談してみます。

No.15

>> 12 主さんの旦那さんにはまったく相談しないんですか⁉ 私なら絶対妹を引き取ります 妹なら守るの当然 一緒にどうしても住めないなら部屋を借り… ありがとうございます✨
旦那には相談しました。ごもっともな事しか言いませんね⤵その歳で自分で仕事してるのにいつまで監視してるの?とか他人が1つの家庭に入るって簡単な事じゃないし、途中で出来なくなるかもしれないなら最初から引き取るなんてダメだよって。

No.16

>> 13 失礼ですが 主さんと一緒に住んだら主さんの旦那さんと変な関係にならないか心配です 旦那さんはそんな人じゃないでしょうが魔がさすことがあると… ありがとうございます✨

確かに妹は親の愛情に餓えてるからなのか、年の近い男の人と遊んでるのを見た事がないです。独身でも30越えてたり…

いくら旦那を信用していても同じ屋根の下に他人の女が暮らすなんて絶対ダメだと周りは言いますね!

ごめんなさいね18と書きましたが、今年なので、まだ18にはなってないので、寮がある場所や正社員は難しいですね😓

私に部屋を借りてもらうと勝手に決めたんだから二度と俺や姉に関わるなと言われるから妹もなんだかんだ家を出れずにきたんだと思います。

No.17

妹さんにその気がないならもうほっとくしかないでしょ💦

嫌なら出ていくはずだし⤵

18なら自立できるはず

私ごとですが、18の時朝から夕方まで専門学校かよいながら夕方5時から夜中11時すぎまでバイトして月10ちょい稼げましたよ💨

土日は朝から夜中まで働くこともあったし、そのバイトのあと2時ぐらいまで近くの飲食店でも働いたりしてレオパレスの家賃(4万)光熱費食費すべて自分で払って生活できましたよ

雑費だっていくらかあったし、どちらも飲食店だったので夜ご飯に困ることはなかったんですけど

けっこうハードな学校かよいながらだったけど自分で生活できたし

妹さん甘えすぎな気がします

妹が頑張る気があって主さんを頼ってるなら助けてあげればいいけど、もうほっといたら?

No.18

>> 17 ありがとうございます✨

妹は家を出たいんですよ。給料も朝から晩まで働いてるから20万以上あります。ただ旦那が異常なので自分に刃向かったヤツは嫁にも一切関わるなと言ったり、私にも妹と関わったら姉とは縁を切ってもらうみたいな事を言うのでそうなるのが嫌で出来ないんだと思います。
実際に私にもお前が助けてやったり、部屋を借りてやりたいなら勝手に連れて行け!二度と顔を出すなとも言ってきました。
なのでどうしたらいいかわからないんだと思います。

No.19

ならなおさら主さんたちがお姉さん夫婦とは絶縁してでも妹さんをまもってあげてほしいです💦

部屋だけ借りてあげて後は妹さん自信でどうにかしてもらわないと主さんだって生活があるし

でも金銭的なことでなくなんかあった時は助けてあげてほしいです😄

私は姉ともともと仲良くはなかったけど幸せになってほしいと思ってます

でも今の旦那といたら姉は幸せになれないとおもうし、付き合いきれません

でもそんな旦那を選んだのは姉なんで姉に気を使ったりしません

姉の旦那が関わるなと言っても選ぶのは姉です

主さんたちはお姉さんときれるのがそんなにこわいですか?

No.20

一人でも暮らせるお給料があるなら、出た方が良いですよ。

躊躇っているのは、義理の兄とお姉さんが可笑しくなるかとか❓心配だからですか❓

未成年なら保証人が要るでしょうが、主さんがなれば良いでしょうから。
お義兄さんとも引き離すべきですね。どんだけ偉そうなんだか、腹が立ちます。すみません、他人ですけど。

No.21

妹さんが未成年という事なら、お姉さんの旦那さんがした事(肉体関係を持った事)は犯罪なのでは❓

児童相談所はもちろん警察にも女性の性犯罪の窓口があるはずなので、相談にいきましょう。
名前は出さず匿名でも相談のってもらえますよ。

そういった事例の相談も他に受けるはずですから適切なアドバイスがもらえると思います。

ただし、相談はあなたが一人で行きましょう。
妹、お姉さんは旦那さんに怯えている様子ですよね。

『家を出たいけど到底無理』って旦那さんに無理矢理洗脳されちゃっているかもしれません。

妹さんが本当に心配だったら、あなたができる限りの行動を起こして、何が出来るか調べてあげて下さい。

全ての準備を整えて妹さんに家を出るように促してあげて下さい。

ひどい暴力を振るわれた女性や子どもは、暴力を振るう者に無条件で従う傾向があります。

妹さんはそうなっている可能性があります。

No.22

同じく「洗脳」だと思いました。

現状が絶縁以上に怖いです。

勇気を出して行動して下さい。

No.23

未成年だけど学校へ行ってるわけでも、ないし給料もあるなら、安いワンルームに非難した方が⭕

義兄が関わるなと吠えるなら義兄のいない時間に会ったりメールやり取りしたり、顔合わさない方が良いみたいですね。お姉さんは暴力振るわれてないのかな?そういう人は聞く👂持ってないんでしょう。関わらない方が無難です。

女子供相手に最低

No.24

何もかもが
時、既に遅し、ですね。
妹さんが義兄にいたずらされたことを聞いたときすぐに動いていれば。

お姉さんもあなたも
複雑な家庭に育ったのなら
姉妹みんなが幸せに暮らせるような旦那と結婚しないといけなかったのでは?時期的なタイムラグがよくわかりませんが。

私にも7つ下の妹がいます。
そのような環境なら妹が独立するまで私は結婚はしないだろうし、妹も一緒に面倒みてくれる人となら結婚したかもしれない。
嫁さんの妹は他人だなんて、あなたの旦那さんも冷たいです。

あなたの近くで部屋を借りてあげませんか?

旦那さん、義両親に頭を下げてください。

No.25

むしろ、そんなおかしな姉や姉旦那とは絶縁した方がいいのでは??

今後はあなたと妹さん2人姉妹だと思って助け合って生きていったほうがみんなが幸せになれると思うんですけど。

じゃないと、今後も妹さんに彼氏ができたり結婚なんてことになったら更に首つっこんできて、めちゃくちゃにされるかもよ。
姉としても、旦那と関係持った妹なんて距離置きたくないのかな?(どっちからどうして不倫になったのかは知らないけど…)

主さんと妹さんは、なんで姉夫婦と縁がきれるのが嫌なの?そりゃこの世で3姉妹いままで助け合ってきたのは分かるけど、姉夫婦がそんな状態なら、私ならむしろ絶縁希望ですけどね。
そしてこれからは自分が妹を守ります。 妹が自立できるよう手助けします。

あなたじゃなくても妹さん部屋借りればいいじゃん。もーすぐ18でしょ?収入もあるんだし。あなたが保証人になってあげればいいし。

早く姉夫婦との生活から解放してあげればいいのに

No.26

私も皆さんの意見同感です。はなからお姉さんご夫婦は、破綻しているように思いますし、妹さんとこのような感じになってしまっても、尚同居というのは、普通ではないと思います。

私も長女ですが、妹を第一に考えたら離婚もやむを得ないでしょうね😥

失礼な事を申しましたが、お許しください。

未成年の方を、救うのが大人の役目だと思いますよ。

先ずは、妹さんを離しませんと☝

No.27

>> 19 ならなおさら主さんたちがお姉さん夫婦とは絶縁してでも妹さんをまもってあげてほしいです💦 部屋だけ借りてあげて後は妹さん自信でどうにかしても… ありがとうございます✨

部屋を借りて自分でやっていけるように話します。

それで姉と関係が終わるなら仕方ないですよね。

No.28

>> 20 一人でも暮らせるお給料があるなら、出た方が良いですよ。 躊躇っているのは、義理の兄とお姉さんが可笑しくなるかとか❓心配だからですか❓ 未… ありがとうございます✨

躊躇してしまうのは子供がいるからかもしれません。何分変わっているので、刃向かえば関わるなだから、それで私の子供とも仲のいい甥と会えなくさせられたり、姉と思い育ってきた甥と会えなくなる戸惑いも妹に少なからずあると思います。

No.29

>> 21 妹さんが未成年という事なら、お姉さんの旦那さんがした事(肉体関係を持った事)は犯罪なのでは❓ 児童相談所はもちろん警察にも女性の性犯罪の窓… ありがとうございます✨

確かにみんな洗脳されてます。旦那に刃向かうと兄弟の縁を切らされるとか、姉も自分が怒られたりするのが怖いみたいに思ってるかもしれません💧

警察には姉が別れないならと思ってましたが、相談した方がいいですかね⤵

No.30

>> 22 同じく「洗脳」だと思いました。 現状が絶縁以上に怖いです。 勇気を出して行動して下さい。 ありがとうございます✨

確かにこの数年でみんな精神おかしくなってます。私も旦那を怖いと思ってる部分はすごくあります。

No.31

>> 23 未成年だけど学校へ行ってるわけでも、ないし給料もあるなら、安いワンルームに非難した方が⭕ 義兄が関わるなと吠えるなら義兄のいない時間に会っ… ありがとうございます✨

そうですね!部屋を借りて住ませるのが一番ですね。

姉はばれるんじゃないかと恐れているんだと思います。確かに怒った時は聞く耳持たずで私にも怒鳴ってきます。

No.32

>> 24 何もかもが 時、既に遅し、ですね。 妹さんが義兄にいたずらされたことを聞いたときすぐに動いていれば。 お姉さんもあなたも 複雑な家庭… ありがとうございます✨

いたずらされたと言うより、妹も旦那を好きになったんですよね…旦那と結婚したいと思ってた位みたいだし。

だから旦那自身関係が終わった今でも自分のものみたいに思ってるんだと思います。

そして、自分の息子夫婦と一緒に住んでて、その兄弟まできていいと言う義理親なんて私はそうそういないと思います。私も自分の子供が結婚して、その嫁の兄弟が一緒に暮らしたいと言っても有り得ない話しだと思います。

No.33

>> 25 むしろ、そんなおかしな姉や姉旦那とは絶縁した方がいいのでは?? 今後はあなたと妹さん2人姉妹だと思って助け合って生きていったほうがみんな… ありがとうございます✨

多分姉にも私にも子供がいるからです。お互い仲のいい子供たちが会えなくなる。自分の姉だと思って育ってきた甥っ子たちが泣きながら妹に出ていかないでと言われ私たちは出来なかったんだと思います。

No.34

>> 26 私も皆さんの意見同感です。はなからお姉さんご夫婦は、破綻しているように思いますし、妹さんとこのような感じになってしまっても、尚同居というのは… ありがとうございます✨

私もずっと思ってました。そんな事を知っても一緒に暮らせるのはなぜかと。
姉は自分は何もしていないのに、別れて、子供が好きだと言う父親を離して、子供2人置いて働くような事は出来ないと言っていました。お金がある訳じゃないし、私が戻る場所もないし、私たちが離婚して妹と一緒になるのを子供になんて説明すればいいのかわからない。
なかった事にするしかないと言っていました。

No.35

めでたしめでたし。 一件落着の感じですね👏。

お姉さん夫婦も、これから大変ですが、いずれ子供が大きくなればお姉さんが決断を決めるでしょう 見守ってあげて下さい。

警察本人が行くならいざ知らず、まして義兄が事情徴収された日にゃ、どんだけ逆上するか怖いのでヤメた方が無難です。

主さんは、旦那さんの両親と同居との事、そちらにも気を使い大変でしょうね。
妹さんはもう大人です。家庭を優先して、けれど目の隅で見守ってあげて下さい
またご縁がありましたらミクルでお会いしましょう🙇

No.36

そういえば甥っ子さん忘れてました。
大人の事情で離れちゃうけど、もう少し落ち着いたら行き来出来ると良いですね
なんとか義兄を持ち上げて機嫌直してもらいましょう。
こういう人に「でも」 なんて言葉はキレる元なんでしょう。

妹さんもあなたの近くに住んでもらって 、妹さんがさみしさに負けないよう支えてあげて下さい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧