息子を無視する父親

回答30 + お礼29 HIT数 38635 あ+ あ-

2010/09/07 22:36(更新日時)

中学生の息子を旦那が無視をします。

反抗的な態度をとったからという理由です。

年齢的に反抗期ですが、親に対して反抗はしないし、そのときたまたま機嫌が悪かっただけです。

旦那は自分の思い通りにならないと、ひどい態度をとります。反抗期がまだ続いているのじゃないかと思います。

家の外ではいい人で通っています。

我が子を一週間以上無視し続ける父親をどう思いますか?

息子は無視されながらも、父親に対してきちんとあいさつをし、毅然とした態度で生活をしています。

息子のフォローをする毎日に疲れ果てています。旦那に対して正論を言っても火に油をそそぎそうで見守るしかないです。

以前は小学生の娘を一週間以上無視し続けてました。

家庭が楽しくないです。

私ができることはなんでしょうか。旦那にいけないことだとわからせたいです。

No.1413652 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

父からの頼み事は全て「態度改めたらね」で流す。

ってのはどうでしょう?

No.2

旦那さん、とても幼稚で自己中心的な印象を受けました。
気分屋なんですかね…。
お子さん達が、ひどく悪い事をしていないのに…ですよね。
息子さん、気の毒だけどすごく偉いです。
健気だと思いました。

旦那さんの理不尽な態度、それを続けていれば、近いうちに…お子さん達の方から呆れて離れて行きそうですね。
愛想を尽かすというか…。
父親に対しての諦め、信頼性を見出だせなくなるかも…です。

旦那さんに理路整然と話をするならば、上のような結果を招き兼ねない…、していることは『精神的ないじめ』に値する!と…。

No.3

老後弱ったら 息子さん達に無視され続けて味わえばいいじゃないですか?

No.4

主さんの旦那さんは現実から逃げる傾向があるのかな?

一週間も無視しつづける意味は全く無いと思います。

もし伝えられるのなら、「無視される側の辛さ」ですよね😫
子供さんたちは見えない傷を負っているはずだから…

No.5

ありがとうございます。
息子は父親の態度には淡々と接しています。
旦那は息子が反抗するわけないと思っていたのでしょうか。日頃からわがままし放題の父親の話し相手は息子でした。今は話し相手もなく静かなものです。

No.6

初めまして。ご主人、失礼ながらやってる事が幼いなと感じました。無視って精神的にやられちゃいますよ😲自分を否定されてるようで..息子サンは逆に大人の態度されてると思いました。息子サン達に対していつまでも無視ってどうなんでしょう?将来尊敬されない感じになっちゃいませんかね?主サンも頭痛になっちゃいますよね?ご主人って些細な事でもすぐ、無視しちゃうんですか?

No.7

大人げないご主人ですね。
ご主人なんて、ほっておいて子供達と仲良く楽しく暮らして下さい。
すなわち離婚した方が良いんじゃないのかなあ❓
ウザいご主人ですね💢

No.8

>> 2 旦那さん、とても幼稚で自己中心的な印象を受けました。 気分屋なんですかね…。 お子さん達が、ひどく悪い事をしていないのに…ですよね。 息子さ… ありがとうございます。
私も旦那は幼稚で自己中だと思います。

機嫌のいいときはかわいがり、過保護な接し方です。
無視は私にもよくむけられます。精神的に追いつめられ病気になりました。
息子もそうなりはしないかと心配で、私は余計に追いつめられています。

旦那のしていることは児童虐待ですよね。娘は父親に無視されるくらいなら自分の意志はもたないと言いました。

息子は日頃のわがままな父親のことをよくわかっているので、迷惑かけられないだけましだと言って、わざとのように同じ部屋にいて本を読んでいます。息子の方が強いです。

私の方がまいってしまいました。

ちなみに旦那は教師です。

No.9

無視って人としてかなり最低です。

言ってわからないなら、いっそのこと家族全員で…は無理にしても、主さんだけでも父親を無視し続けてみてはどうですか?

同じ事してやればいんですよ。されなきゃわかんないんだから。て、されてもわかんないおバ○さん居るでしょうが💦

目には目をです。

No.10

>> 3 老後弱ったら 息子さん達に無視され続けて味わえばいいじゃないですか? ありがとうございます。

わたしもそう思います。子どもたちに捨てられると。
ただ息子は賢いのでそんなことしないかもしれません。

私としては捨てられればいいと思います。

No.11

>> 4 主さんの旦那さんは現実から逃げる傾向があるのかな? 一週間も無視しつづける意味は全く無いと思います。 もし伝えられるのなら、「無視される… ありがとうございます。

旦那は何かの病気ではないかと思えてきます。正気の沙汰ではないですよね。
私も以前半年間無視されました。そのせいで病んでしまいました。

目に見えない傷がこわいです。

私が親としてしっかりしていれば少しは子どもは楽になれるでしょうか。

旦那はまともな人間ではないと思っていましたが、まさか我が子にまで…

外でのストレスを家庭で発散しています。

No.12

教師やっててソレですか…学校でも気に入らない生徒にはシカトしてるんですかね。
今はしなくなりましたが旦那が小学生の息子に主様の旦那と同じことを露骨にやり、注意しても聞かなかったので私が旦那をシカトした事があります。存在無視で旦那に関わる事を一切放棄しました。私に詫びて来ましたが謝る相手が違うと撥ね付け、旦那は息子に謝ってました。親子でもやっていい事と悪い事があります。
主様の息子さん、平気そうにしてても傷ついてると思いますよ。困ったと傍観してるうちに傷や溝が深くならないといいのですが…

No.13

>> 6 初めまして。ご主人、失礼ながらやってる事が幼いなと感じました。無視って精神的にやられちゃいますよ😲自分を否定されてるようで..息子サンは逆に… ありがとうございます。

旦那は幼稚ですよね。わたしは頭痛ではすみませんでした。病気になってしまい薬が手放せません。

無視はよくあります。ほとんど私に向けられてきました。そんな姿を見てきた息子は、自分にもまわってきたかと思っています。

自分の親にも一年間無視したそうです。そこで許してしまうから大人になっても治らなかったんでしょう。

自分の感情を制御するすべを知らないみたいです。

無視は周期的にやってきます。家族が自分をそうさせると言ってはばかりません。

無視をする理由は何でもありです。

いつも幸せな気持ちにはなれない人なんだと思います。

No.14

>> 7 大人げないご主人ですね。 ご主人なんて、ほっておいて子供達と仲良く楽しく暮らして下さい。 すなわち離婚した方が良いんじゃないのかなあ❓ ウザ… ありがとうございます。

そうです。ウザいです。
でも、私がウザいからいけないとよく言われます。

子どもたちがそんな人でも離婚はしないでくれと言っています。ひたすら忍耐です。

旦那がいない日は平和です。

No.15

>> 9 無視って人としてかなり最低です。 言ってわからないなら、いっそのこと家族全員で…は無理にしても、主さんだけでも父親を無視し続けてみてはどう… ありがとうございます。

おば○かさんです。頭はいいらしいですが、人としてのスキルが身についていないんでしょう。

無視って最低です。そのことは訴え続けていました。少し改善していた矢先でした。

旦那をほっておいたら、女作ってよろしくしてましたよ。やはり正気ではないです。
何の病気でしょうか。

しつこいようですが、旦那は教師です。

No.16

うちの旦那に似ています。それはモラハラです😠モラハラの人は基本的、自己愛性人格障害だと言われます。私も旦那に気に入られないと無視されたり、目を合わせない、私を視野に入れないように背中向けます😱一番ひどいときは1ヶ月無視されました。うちの長男も中学生。でも旦那の性格をわかっているので初めから話しかけません。旦那は無視もそうですが、何か言うと怒鳴り散らすので子供が自分から話さなくなりました。よく考えたら義母(旦那の母)も孫の長男が反抗期で一言言い返したら一週間無視されました。やっぱり遺伝?大人気ない😣私は旦那が無視してもムカつきますが逆に明るくわざとみんなに話しかけます。で、影で長男に『大人気ないよね~。気にするな』と話してます。主さんの息子さんは父親からの無視をどのように思っているのでしょうか?息子さんのほうが大人で『また始まったよ~』くらいで気にしてないのかな?一度、モラハラを調べてみて下さい🙇

No.17

>> 12 教師やっててソレですか…学校でも気に入らない生徒にはシカトしてるんですかね。 今はしなくなりましたが旦那が小学生の息子に主様の旦那と同じこ… ありがとうございます。

旦那に優しくしすぎて甘やかし過ぎました。

機嫌をとったりすることもやめました。旦那の悪口は絶対に子どもたちには言ってはいけないと思いますが、おかしいことはおかしいと息子には伝えます。
旦那がしていることはしてはいけないことだけど、せずにはいられない何か病気だからあなたは悪くないと伝えます。
旦那に人間としてどうなのかと息子が意見したこともあります。よくそれで教師ができるなと言ったこともあります。
父親のおかしさは理解しています。

子どもが大人にならざるをえないなんて理不尽ですよね。

私も旦那にキレてみようかと思います。

No.18

私も父親に無視される時が多々あります。女子高生です。

何が気に入らないことがあると何をいっても無視されます。そのくせに姉(女子大学生)とはいつも通りです。落ち着いて理由を聞くと「反抗的なお前が悪い」の一点ばりでした。
息子さんの気持ち分かります。親の力は凄いですから…。口で説明出来ない父と私は開き直っていますm(_ _)m

No.19

>> 16 うちの旦那に似ています。それはモラハラです😠モラハラの人は基本的、自己愛性人格障害だと言われます。私も旦那に気に入られないと無視されたり、目… ありがとうございます。

やはり自己愛性人格障害ですよね。まともに接したらこちらがおかしくなるはずですよね。

義父に愚痴りました。息子を父親が無視し続けるなんてひどいですよねって。そしたら義父は仕方ないっていいました。息子に気にせんようになんてアドバイスしてました。義父にも責任感じてほしいです。

自己愛性人格障害は治療できるんでしょうか。

息子はまた始まったくらいに思っています。

でも、息子を無視する旦那、許せないです。

苦しくてしかたないです。

No.20

私も16番サンと同じ事思いましたよ。最近モラハラするご主人のトピ増えてきてますよ。無視って一番厄介だし精神的にきますからね😲やられた方は勿論たまったもんじゃないですから。どうでもいい事で逆ギレし、挙げ句の果てには無視ですもん。あの独特な空気感は本当に嫌です。慣れません✋(まぁ慣れちゃあいけないんでしょうけどね)でも娘サンも息子サンも、偉いですよ。いっその事、主サンとお子サン達とで和気あいあいってどうでしょう?ダメかな?ご主人、その中に入ってこないかな?

No.21

>> 18 私も父親に無視される時が多々あります。女子高生です。 何が気に入らないことがあると何をいっても無視されます。そのくせに姉(女子大学生)とは… ありがとうございます。

そんな父親には慣れるしかないのでしょうかね。辛いですよね。

父親に似てくる自分が嫌だと言っています。親子だからしかたないけどすごく嫌だって。

父親を否定しない程度にかばおうと思います。

人と向き合うというスキルがつめてないんですよね。

No.22

>> 20 私も16番サンと同じ事思いましたよ。最近モラハラするご主人のトピ増えてきてますよ。無視って一番厄介だし精神的にきますからね😲やられた方は勿… ありがとうございます。

本当に厄介です。

昨日は息子の運動会でした。家族サービスなんてもうしたくないとパチンコに行ってしまいました。
腹が立ちましたよ。

息子を精一杯応援しました。

夕ご飯には帰ってくると面倒くさいこと言うので、ゆっくりパチンコしてもらいました。

息子と娘で3人で焼き肉に行きました。息子ががんばったので。

仲間外れにされたといじけていました。ざまあみろです。

運動会の応援に行かないなんて、教師としてありえないと思いませんか?

No.23

あなたと子供だけで仲良くし、旦那をいないものとして無視すればいいのに…

こういう男に限って、きっと耐え切れず
逆ぎれすると思う。

そしたら、あなたと同じ事をしてみたけど
楽しい⁉嬉しい⁉って聞いたらどうですか😓
こんな思いやりのない子供みたいな男は、私は無理です。

No.24

旦那さんには何を言ってもわからないでしょう。

主さんと子供さんとタックを組み助けあって下さい。
私も夫から7ヶ月無視されました。

平気で無視する性格は治りませんよ。

よく教師ができますよね?

No.25

教師って変わってる人のほうが多いイメージしかないです。

私は教員を目指していましたが、本当に素敵な先生なんてごく一部でした。
あとはロリコン、セクハラ、モラハラなど正直ありえないかたが多かったです。
もちろん、教師全員ではありませんが…

主さん、お願いですから早くご主人にキレてこの環境を改善して下さい。
息子や娘さんが同じことを誰かに無意識に繰り返してしまわないうちに😣

No.26

私の父も主さんの旦那さんと同じで自分が気に入らないことがあるとすぐに人を無視します💔

私はそんな父が嫌いで父を無視して生活しています

父と同じことをしている自分が嫌ですが、無視される嫌な気分を味わえって思います

それで父は私をまた無視しますが、それも無視してます(゚ω゚)

主さんも旦那さんを無視して息子さん達とだけ楽しくすごしたらどうですか?

No.27

>> 23 あなたと子供だけで仲良くし、旦那をいないものとして無視すればいいのに… こういう男に限って、きっと耐え切れず 逆ぎれすると思う。 そした… ありがとうございます。

思いやり、ないですよね。子どもたちの父親じゃなかったら無理って思えるんですけど。

旦那はいったい何とたたかっているのやら。

子どもたちと楽しく過ごしたいです。

旦那に優しくすると気持ち悪いと言われます。知らん顔してると人間として最低と言われます。

No.28

>> 24 旦那さんには何を言ってもわからないでしょう。 主さんと子供さんとタックを組み助けあって下さい。 私も夫から7ヶ月無視されました。 平気… ありがとうございます。

そうなんです。何を言っても通じないです。正論ぶつけたら殴られました。

本当によく教師をしています。外ではいい人です。旦那を知る人に、旦那の本当の姿を話しても信じてはもらえません。
私が旦那をそうさせていると言われます。

旦那も家族だから仲間外れにしないようにと気をつかってきましたが、息子のことを考えるとこんな父親いらないんじゃないかと思います。

No.29

>> 25 教師って変わってる人のほうが多いイメージしかないです。 私は教員を目指していましたが、本当に素敵な先生なんてごく一部でした。 あとはロリコ… ありがとうございます。

教師としてはよくがんばっています。無理して笑顔で一生懸命やっています。いい先生です。

その反動が家族に向きます。特にわたしには厳しいです。自分のことを甘やかして大切にしていた義母が数年前に亡くなり、余計にひどくなりました。
自分を甘やかしてくれる人さがして、職場不倫です。

子どもたちには無視だけはしてはいけないと言い続けています。人を傷付ける行為なのでやってはいけないと言い続けています。

No.30

>> 26 私の父も主さんの旦那さんと同じで自分が気に入らないことがあるとすぐに人を無視します💔 私はそんな父が嫌いで父を無視して生活しています … ありがとうございます。
理由もわからず無視されるので、理由だけは聞きます。あまりたいした理由じゃなくて、ストレス発散しているんだなと思います。

子どもたちと楽しくやりたいです。

無視を返してもなんの解決にもならないけど、相手しなければ少しは楽なので知らん顔くらいはします。

旦那はまともじゃないので適当にあしらっておきます。

No.31

うちのバカ旦那と一緒です。子供がお金が掛からない時期に来たら離婚します。それまでたっぷり働いて貰います。 自己中は改めてようと思っても、一生無理だと思います。
自分が話し掛けて私が離れた場所にいて聞こえてなくても、少しでも返事しないと激怒するくせに自分は無視するのだから、ありえません。外ではおとなしい人と思われてます。

No.32

おはようございます。
なんだか、うちと同じで思わずレスしちゃいました。

うちの中2の息子も旦那から嫌われて無視されてます。おまけに息子の名前が馬鹿という名に変わりました。
主さんは食欲ありますか?
私は全く食べる気になれず、麦茶少量だけで過ごしてます。
ご主人は子供達に教える仕事なんですね。教師に精神疾患が増加してるので、そのへんは大丈夫でしょうか?

お互いに、家族和気あいあいと生活できるといいですね。

No.33

>> 31 うちのバカ旦那と一緒です。子供がお金が掛からない時期に来たら離婚します。それまでたっぷり働いて貰います。 自己中は改めてようと思っても、一生… ありがとうございます。

うちの旦那だけかと思ったら、他にもいらっしゃるんですね。なんだかホッとしました。自分が旦那をそうさせてしまったんじゃないかと思っていましたが、そうではなさそうですね。

彼女と結婚すれば自分は変われると言っていますが、旦那のストレスのはけ口を私たち家族が引き受けているので、いいお付き合いができているんでしょうね。彼女に旦那の本当の姿を知らせてあげたいです。余談でした。

子どもたちのことを一番に考えてると言ってましたが、自分のことが一番なんですね。自分がかわいいんですよね。

実害がなければ、滑稽な人ですむのですが…。

No.34

同じような旦那さん多いんですね。
うちも同じ状況です。

子供達が不憫ですよね。
今も家族を無視し続けて1ヵ月過ぎですが
同じ状況を この15年間何度されたか。
ご主人とは話し合いをしても治らないと思います…

うちは、 部屋にこもってくれたらマシなのですが 無視しながらリビングのテレビの目の前に居座るので 家族でいる時間が苦痛で 旦那の事を
死ねとまで思うようになってしまいました 。
自分の気持ちがここまできてしまったので、離婚しようと思い
子供達にお父さんとは別々に暮らそうと思ってる事を話しました。
そしたら子供達が「嫌だ」と言ったのです。
子供達に笑顔ひとつ見せない、無視し続けるあんな父親なのに。
世の中、もっとひどい旦那もいる、我慢が足りないのでしょうか…
どう頑張っていいのかわからないですよね。

すごく気持ち分かります。

少しでも楽しく過ごせるようにお互い 明るい未来計画たてましょ😌

No.35

>> 32 おはようございます。 なんだか、うちと同じで思わずレスしちゃいました。 うちの中2の息子も旦那から嫌われて無視されてます。おまけに息子の名… ありがとうございます。

馬鹿はひどいですね。中学生くらいになると父親としてはライバル意識でもでてくるんでしょうか。

何でもかんでも父親に甘えて、言うことを聞いていた頃はよかったんでしょうね。

父親のわがままに振り回されるのはもうたくさんって反旗を翻すのは時間の問題ですね。

旦那には1日も早く大人になってほしいです。扶養手当、児童手当、子ども手当は旦那がもらっていて私たちには全く還元されません。

教師のストレスはありますが、旦那は閑職ですので、それほどでもないでしょうね。旦那は仕事だけはしているみたいです。人と接するのが苦手なのでストレスたまるんだと思います。

甘やかしてくれる人が必要かもしれませんが、家族はたまったもんじゃないです。

しんどいです。

No.36

>> 34 同じような旦那さん多いんですね。 うちも同じ状況です。 子供達が不憫ですよね。 今も家族を無視し続けて1ヵ月過ぎですが 同じ状況を この1… ありがとうございます。

旦那は変わらないと思います。歳をとるごとに我慢が足りなくなるのか、ひどくなる一方です。

こんな父親でも離婚は望んでないんです。お金の問題ではなくて、母子家庭の不利さや生活の場をかえたくないということからのようです。

子どもはこういう家庭しか知りませんのでこんなもんだと思っていると思います。
うちの旦那も無視をし続けながら、リビングにいて、テレビを見て馬鹿笑いをしているのでうっとうしいです。私は別部屋に避難します。

健康診断でひっかかった時に、重い病気でありますようにと願いましたが、元気でした。残念です。

貧しくても家族で肩寄せ合って生きるのが幸せだと思います。

旦那と暮らして、傍若無人の意味がよくわかりました。

No.37

このスレのULRを旦那に送りなよ
ちょっとやそっとじゃ変わらないだろうから、第三者からみて自分がどれだけ幼稚で愚かに映るかってのを教えてやりな

No.38

こんにちは😄私の場合ですが、知らず知らずのうちに相手を怒らせないよう気を付けるようになってしまいました(キレると面倒な人な為)お陰で思った事が増々言えない自分に..何か最近自分が自分じゃなくなってる事に気付いてしまいました😲感情を出せないって辛いですよね?常に悩んでる自分がいて、凄く疲れます。

No.39

>> 37 このスレのULRを旦那に送りなよ ちょっとやそっとじゃ変わらないだろうから、第三者からみて自分がどれだけ幼稚で愚かに映るかってのを教えてや… ありがとうございます。

自分の愚かさに気づくような人だったらいいなあと。
第三者の言うことなど聞くような日手だったらいいなあと。

その前にメールと電話以外は携帯使えません。メールだって彼女と連絡とりたくて覚えたくらいで、機械音痴です。

第三者から見ても旦那がおかしいことがわかったので少し楽になりました。自分を責めてばかりいました。

No.40

息子さんは家では
どんな感じですか?
うちの子は食事以外は自分の部屋から出てこなくなりました。
私が息子の立場なら家出してるか自殺してるんじゃないかな。
うちの子はよく我慢してるなと思います。

No.41

>> 38 こんにちは😄私の場合ですが、知らず知らずのうちに相手を怒らせないよう気を付けるようになってしまいました(キレると面倒な人な為)お陰で思った事… ありがとうございます。

そうなんです。嫌なことや悪いことはみんな私のせいなんです。今年の猛暑もきっと私のせいなんです。そう思わされる生活です。

機嫌を伺ってばかりで、旦那に思うように言えず秘密が増えていきます。秘密といってもたいしたことじゃないんです。鍋を焦がしたとか茶碗を割ったとか。ものが壊れるのも給料が下がったのも仕事が忙しいのも私のせいなんです。

溜め込んでしまって辛いです。

息子を頼りにしていろいろ愚痴っていた旦那ですが、それもできず、娘は幼いので相手にはならず、旦那はさぞかし居心地悪いでしょう。

どんなに不機嫌でも彼女といたくても家に必ず帰ってきます。面倒くさいです。食事も必ず家でとりますし、面倒くさいです。

どこかに消えてくれるとありがたいんですが。

No.42

>> 40 息子さんは家では どんな感じですか? うちの子は食事以外は自分の部屋から出てこなくなりました。 私が息子の立場なら家出してるか自殺してるんじ… ありがとうございます。

息子はゲーム以外は自分の部屋にはいません。わざとのように父親のいるリビングにいて本を読んで存在感をアピールしています。
自分は悪くないと自信があるので、父親の無視には怯みません。父親がどう出てくるのかを楽しみにしているのではないかと思えます。

勉強や部活など自分の居場所やがんばりどころがあるので今更父親でもないのかな。

でも、無視の空間はやはり異様で、私は吐き気をもよおします。
父親には言っても無駄と思っていますし機嫌をとる必要もなしと考えていて毅然とした態度です。

将来孤独に過ごす旦那が見えます。家族さえいなければ不機嫌になる必要もないですから。いいかも知れません。

No.43

私も、実父に無視を繰り返され育ちました。
半年や一年は当たり前。高3の夏から37歳になるまで、一言も会話はありませんでした。大学生になってからは、私も一人暮らしを始め、私は28歳の時に結婚しましたが、私が止めるのも聞かずに筋は通したいと挨拶に行ってくれた主人を、自分より偏差値の低い大学を出た低脳。バカ集団の結婚式など私が出る筋合いはないと罵ったようです。父は高校の校長まで勤めあげた教育者で、みなから慕われていました。もちろん、父に寄ってくる人達も、父の目の前からいなくなると、父の批判の対象。テレビを見ていても、常に粗探しをする人でしたね。

私が37歳の時に、脳梗塞で倒れたと病院から連絡がありました。その数年前に両親は離婚していたので、長女である私に連絡がきたのでしょう。
病院に行くかどうか悩みましたが、二歳年下の弟と相談し、行く事にしました。

幸いに症状は軽く、めっきり弱くなった父親を目の前にしても、何の感情もなかったのを覚えています。

続きます。

No.44

続きです。

主さんの苦悩を母に重ねてしまい、当時の張り詰めた氷のような空気を思い出し、思わず涙が溢れました。

父方の両親、つまり私の祖父母も…母方の祖父母とは全く違い、どこか冷めた方々でしたね。父はかなりスパルタ式に育ったらしく、心が育っていなかったのかなと今となって思います。
本当の意味で、自分に自信がない。自信がないから他人を認める事が出来ずに、常に否定的だったのでしょう。
自分に自信がないから、対外的に自分をさらけ出す事も出来ずに、外面だけ体裁を保ち、その葛藤やストレスを家族に向ける。退職した父の周囲には誰もいないようです。寂しい人間関係しか築けない可哀想な人ですね。

ただ、唯一私の母親は私を認めて信じて笑顔で包んでくれました。

その母親は、父と離婚してから若く明るくなり、ドライフラワーや友人との旅行等、笑顔で過ごしてくれています。

三つ子の魂百まで…と言うように、育った環境等で築いてきた価値観が変わるのは難しいかもしれませんね。

振り回されないように、自分を信じて笑顔で過ごして欲しいです。

No.45

>> 44 ありがとうございます。

お父様のこと、客観的に見れば寂しい方なんですよね。寂しくて自信がなくて虚勢をはって生きてこられたんですよね。人生の答えが今の孤独な老後なんですよね。
弱いものには強く出る、無視をしておいて甘える。幼稚。

小さい時に甘えられなかったから、大人になってから家族に歪んだ甘え方をするんですよね。

周囲のものにはとても迷惑な存在ですよね。

旦那が大人になってくれるといいなと思います。

旦那のいない時間に休憩し、子どもたちと楽しく過ごしたいです。

旦那が消えてくれればいいのにと毎日願っています。

No.46

それDVだと思うんで専門の相談機関に相談されると良いと思いますよ。カウンセリングも良いと思います。離婚までは考えてないかもしれませんが、医者やカウンセラー、または弁護士を知っておくだけで心強くなりますよ。

No.47

旦那様教師ですか…教師って正直、家庭内では異常な人多いようですね。よく聞きます。大阪の虐待事件の犯人を、放任した熱血教師父親とかも典型だと思います。やはり孤立するとまずいと思うのでカウンセリング必要かと思います。あとDV傾向アリかもしれないと認識してほしいです。子供さんへの影響も含めて、精神科か相談機関(無料もあると思います。)などで外部に味方を作りましょう。こういう内部の問題は、外につながるだけで気分的に風通しがよくなります。離婚はしないにしても法律相談もして、離婚する場合どういう流れになるかを把握したら強気になれるんじゃないでしょうか。男女の関係で、女は弱いものですから、かなり気が強いくらいでちょうどいいんです。ちょっと気弱なタイプが割とDV被害に逢います。肝っ玉というか。男の顔色を伺うべきじゃないです。

No.48

質問なのですが、息子さんは旦那さんに何をしたのですか?

具体的な状況を客観的に教えて下さいm(_ _)m

あと、携帯のURLを送ってもわからない位に機械音痴なら、主さんが本文を見せればいいと思います。

いかなる理由があったにせよそれを『一週間の無視』と言う手段で表現するのはよくないですけどね・・・。

しかも子供ではなく、親が無視するなんて・・・。

No.49

私の父も似たようなものです...無視ではなく外に出されましたけど(小さい時)

母が言うには『バカは死んでも治らない』だそうです。今では家庭内で父だけが仲間外れみたいな感じですね。

死んでも治らないらしいので、逆に無視をして旦那さんをいないように振る舞ってはいかがですか?

自分がされないと理解できないという可能性もありますし。

No.50

私の母親に似てます。私の母親はかなり自己中。自分の思い通りにならないと気が済まない。ちょっと嫌な事があるとすぐムキになる。
中身が幼稚なんです。私はちょっとした事から中学から今まで無視され続けてます。ご飯も洗濯も私のぶんだけしてもらえませんでした。
存在無視です。

今は私は結婚し家を出たので母親と会う事はまずないので安心しています。

そういう変に頑固な人って誰がどう言おうと直りませんよ。

自分の事しか考えてないから✋

関わらないのが1番かな

• << 57 ありがとうございます。 人のことを考えられないのに、人を相手にする教師ですから、すごくがんばっているんだと思います。 家族は人間以下なので、もちろん気はつかいません。 息子にはそんな父親でも、父親にかわりはないから大切に思うように話しています。見捨てることはないと思いますが、近い将来、関わりをもたなくなるだろうと思います。 死ぬときになって初めて人の気持ちがわかるくらいの馬鹿だと思います。 子どもたちにもらった幸せをなんとか感じてもらいたいです。 消えてほしいです。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧