こんな気持ちで別れたら後悔する?

回答2 + お礼1 HIT数 1809 あ+ あ-

2010/09/09 00:57(更新日時)

今、2回目の別居中です。暴力や怒鳴ることが原因で別居しましたが、もう一度信じてみようと戻りました。それから5ヶ月で、少し言い合いになると暴力はないものの前のように怒鳴って(ヤンキーの喧嘩のような感じ)今に至る感じです。前に比べれば良くはなってますが、子供がどんな気持ちでみてるだろーと思うと…我慢できず『別れる』と言って出てきてしまいました。良くなってきているなら、まだ離婚は早いか?同じことの繰り返しになるか?と離婚に踏み出せません。ちなみに子供は1歳半です。今のところパパのパの字もいいません。怒鳴る以外はなんの不満もない旦那です。

タグ

No.1413657 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最後に決めるのは主さんだから私は別れろとか言いません。
何故なら、第三者は口だけ一人前に出してあとは知らんぷりだからです。
主さんの心がまだ揺らいでる時って何をしても後悔しやすいです。

暴力や暴言は治らない。
だから一番いけないのは加害者だけど、離れたりくっついたりを繰り返す被害者も悪いって事です。
シェルター保護されてもまた加害者の所に戻ってしまう被害者が沢山いるのをご存知ですか?離れたりくっついたりを繰り返す。主さんや私みたいな人です。

表沙汰にはなっていませんが、行政はそういう被害者に困り果ててます。
そういう被害者も依存というか…離れられないというか…ある意味病気です。だから加害者が悪いけど断ち切れない被害者も悪いんですよね。
それを被害者側がきちんと認識しなきゃいけないと思います。

No.2

暴力を振るうけど、仲がいい時もあったなぁ…って離れてから思い返し我慢しようって戻って、また被害受けて、やっぱり離婚しよう!と思って離れる。でもいい時あったよなぁ…やっぱり我慢しよう!と思い戻って、また被害受けて…やっぱり離婚しよう!…

って繰り返してたら、はたからみたら、スキものだね~なんだかんだ言って旦那が好きなんだね。夫婦喧嘩は犬も喰わぬっていうけど本当だね…
って見えますよね。
主さんも客観的に見たらそう思うのでは?

被害者も自分がやった事の重大さを本当は理解していない場合が多いです。
事の重大さがわかった時に周りからはまたか(笑)って呆れられないようにね。

No.3

お返事ありがとうございます。旦那と話し離婚することになりました。
子供のための苦労なら、がんばれると思い、決断しました。子供には寂しい想いをさせることもあるとは思いますが…がんばります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧