主婦の方々へ

回答8 + お礼5 HIT数 2188 あ+ あ-

2010/09/06 08:35(更新日時)

私の母が入院することになり、しばらくの間私がご飯作る事になりました😌私は料理はできない訳ではないのですが、働いている為休みの日などに一週間分作って
今日は作り置きしといた○○をレンジでチンして完成✨や・・・
野菜を切って保存パックに入れて冷蔵庫に入れておいて料理する時になるべく時間をかけないようにしたいのですが…
そういう事は可能なのでしょうか?
やっぱり一回切ってしまった野菜達はその日や次の日くらいまでしかもたないですか?(。・ω・。
弟2人と兄が1人でみんな食べ盛りなのでたくさん作らないとダメなので😢時間かかりすぎちゃうんです😢 お願いします😢
料理節約術や長持ちする料理なども教えてくれたら助かります😣

No.1413809 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は作り置きしないタイプですが

主サン平日は調理はほとんどしないで温めるだけ…みたいに書いてありますが、カットした野菜は何に使うのでしょう❓

サラダに使うなら仕事帰りに食べる分買った方が良いし…

洗ってカットした野菜はやっぱり持たないので良くないかなぁと思います😣

大手スーパーやデパ地下などは最近カット野菜を結構売っているので、カットするのが手間ならそれを仕事帰りに買ったらどうでしょう❓
ニンジンやキャベツやタケノコやダイコンやゴボウやカレー用野菜など色々あったと思いますよ✨

あとは食べ盛りの男性がいるならたまには丼にしちゃうのも楽で良いかも❓

帰りに天ぷらと天つゆ買って天丼
カツ買って玉ねぎとつゆで煮てたまごで閉じてカツ丼
お刺身とか色々買って綺麗に盛って海鮮丼
うなぎ買ってタレかけて鰻丼

+味噌汁と漬物とサラダがあればそれなりの夕食に見えると思います😃

土日は手の込んだモノ作ってあげるにしても、主サンも忙しいんだから多少手を抜いても問題ないと思います😃

主サンが疲れちゃったら意味がないですから😢

皆さん元気でお母さまが帰ってくるの待ってあげて下さい😃

No.2

キャベツやもやし、たまねぎなどは洗って、ざく切りし、ジップロックなどに入れて冷凍出来ます。
使う時は、解凍せずに、そのまま使うのがミソです。

そのまま味噌汁にいれたりして下さい。
油揚げも冷凍出来るので、一回分の野菜と一緒に入れてパックしておくと楽です。

No.3

>> 1 私は作り置きしないタイプですが 主サン平日は調理はほとんどしないで温めるだけ…みたいに書いてありますが、カットした野菜は何に使うのでしょ… ありがとうございます😌
私も買ったりしたいのですが…
私の家族は片親の4人家族なのでお金があまりなくて😣
それでいきなりお母さんが入院になってしまったのでなるべく節約しなくちゃいけないんです😢

ありがとうございます😣

No.4

>> 2 キャベツやもやし、たまねぎなどは洗って、ざく切りし、ジップロックなどに入れて冷凍出来ます。 使う時は、解凍せずに、そのまま使うのがミソです… ありがとうございます😌
玉ねぎともやしとキャベツは切って冷凍できるんですね😄!!!
ありがとうございます✨
また質問で悪いのですが
肉じゃがや煮物などを作ってタッパにいれて保存したら何日くらい持ちますか?
あとハンバーグなどは冷凍できると聞いたのですが冷凍した場合どれくらい保存できますか?

No.5

再レス

主サンは節約がメインだったんですね😃

私は元調理師なんですが、2サンの書いたように長期保存なら冷凍じゃないとダメです😃

ハンバーグはこねて形を作ってあとは焼くだけって状態にしたら1コずつピッタリラップに包んで冷凍すれば長期持ちます😃
1週間なら余裕です🌟
焼いてから保存も出来ますがやっぱり味は落ちますね😢
温かいモノを冷凍する場合は必ず冷ましてからにしてください😃
煮物やカレーなども冷凍する場合は冷ましてからで😃
密封出来るモノの方が良いのでジップロックの方が適してるかもです😃

節約には食材を余らさないコトが重要なので一週間分の献立を考えて買い物した方が良いですね😃

No.6

>> 5 ありがとうございます😢
私みたいなバカに真剣にレスしてくれてありがとうございます😢
ハンバーグは焼く前を保存することにします😌
肉じゃがなどの煮物もジップロックで冷凍できるんですね!
やっぱりタッパで冷蔵庫ではキツイですよね😣
冷凍した煮物などはレンジでチンすれば食べれますか?😌

No.7

暑い時期の煮物は、冷蔵庫でもあまり保たないので、次の日には食べきった方が良いですよ。
特にジャガイモは、危ないから💧

お兄さんや弟さんにも、手伝ってもらってね😃女だから自分がやらなきゃ…って、全部やることないよ。
仲良く分担して頑張ってください✋

No.8

ジャガイモは冷凍できないよ。
カレーでも、ジャガイモ抜いてから冷凍するよ。

No.9

>> 7 暑い時期の煮物は、冷蔵庫でもあまり保たないので、次の日には食べきった方が良いですよ。 特にジャガイモは、危ないから💧 お兄さんや弟さんに… ありがとうございます😌
ジャガイモは冷凍できないんですか?😱知らなかったです💦
肉じゃがは冷凍してもダメってことですか?💦

難しいです😫

No.10

>> 8 ジャガイモは冷凍できないよ。 カレーでも、ジャガイモ抜いてから冷凍するよ。 ありがとうございます😌
ジャガイモはダメなんですね(。・ω・。
他にできないものってありますか?😫

No.11

冷凍しない方が良いのは、生の野菜・肉・魚、豆腐など水分が多いもの。

野菜を冷凍しても栄養なくなってるし💧茹でてからの方が良い。

ハンバーグも焼いてからの方が、食べる時チンすれば良いだけで楽。

やり慣れてない主さんなら、生肉とかは止めた方が良いと思うけど。

No.12

再レス

じゃがいもは冷凍しちゃうと食感が悪くなるんですよね😣
出来ないってゆーのはそういう意味が多いです😃(ちなみに生のじゃがいもは冷凍出来ません)

繊維を潰してマッシュポテト状になっていればじゃがいもは冷凍は出来ます😃

肉じゃがはもろにじゃがいもが主役なので食感が悪くなるから冷凍には向かないですね😃

日曜に作ったら冷蔵して月曜に食べるしかないですね😃

カレーに関してはじゃがいもを入れないか、形を無くすまで煮るかですね😃
別茹でで冷凍して使っても意外と平気でしたが出来れば上記のどっちかが良いと思います😃

No.13

質より量的な感じで良いなら、
❤肉・玉葱・人参をたくさん煮て、煮汁ごと1回分ずつジップロックへ。
――使う時に➡
♠じゃが芋を入れて、カレールー入れたらカレー(シチューも応用可)
♠じゃが芋と白滝等と砂糖・醤油・みりんで肉じゃが

❤キャベツ・モヤシ・人参・玉葱・じゃが芋・肉
を常備すれば、何かは出来ます。
上記のメニューの他、焼きそば・肉野菜炒め・味噌汁…

安上がりなのは麺類かなあ。
キュウリとハムとモヤシとドレッシングで、安く簡単にサラダ出来ます。保存を考えて春雨でも美味しいです。

頑張って下さいね😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧