考え方おかしいですか?(電話対応)

回答8 + お礼3 HIT数 2353 あ+ あ-

2010/09/06 15:01(更新日時)

固定電話を付けることにしました。オプションに「迷惑電話ブロック」があり非通知からの電話には、アナウンスが流れるように設定してあるのに昨日かかってきました。でてみると、「アンケートに…」って言われたので「無理です」って切りました。
それを見てた弟が「誰から電話やったん?」って聞かれたので「非通知やったし、アンケートって言われたで切った」って言ったら「アンケートなら電話会社からかもしれんやん。何で最後まで聞かんの?」って怒られたので、私は「電話会社が非通知っておかしいやろ?」って言い返したらケンカになってしまいました。私は電話会社なら 非通知ではかけてこないし、まずは名義人である弟を指定してくると思います。電話会社じゃないにしろ 普通の会社なら名前を名乗ると思ってます。今回のような人(電話相手)には 関わらない方がいいと思ってます。
私の考え方はおかしいですか?

No.1413968 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全部 疑心暗鬼になってるのですか?

非通知設定の人もいますし まず名前を聞いてからでも良かったような気がします。

No.2

主さんの対応は正しいです。私が同じ立場なら
主さんと同じ対応します。

No.3

主さんの対応は間違っていないと思いますよ。
普通ならば、「○○会社の○○と申します、お手数ですが弊社のアンケートにご協力願えないでしょうか?」など先に名乗るべきだと思います。

いきなりアンケートに~じゃ私も切りますね(笑)

No.4

主さんの考えはおかしくないですよ。

だってその為の非通知設定なのに、意味ないじゃないですか。

それより何故非通知からかかってきたのか、電話会社に問い合わせたほうがいいと思います。

No.5

電話会社なら非通知ではかけてきません。

胡散臭い会社でも非通知でかけてこない所もあります。

名前は信用できませんし。
よって主さんはおかしくありません。

No.6

>> 1 全部 疑心暗鬼になってるのですか? 非通知設定の人もいますし まず名前を聞いてからでも良かったような気がします。 レスありがとうございます。
電話が開通した時、試しに私の携帯から非通知でかけたら アナウンスが流れました。
なぜ この人のだけ 非通知でかける事ができるのでしょうか?怖いと思いませんか?

No.7

一括でのお礼すみません… ありがとうございます。

皆さんも怪しげな電話には 同じような対応とられるみたいで 安心しました。
弟は「アンケートぐらい答えても…」って言ってましたが、私的には「電話でのアンケートはあり得ない」って思ってます。

No.8

あなたの考えで正しい。弟は大人ぶりたかっただけです。よくあることです

No.9

いや✋私もアンケートの時点で忙しいと言って切ります。しかも非通知っておかしい😒
にしても、非通知設定してるのに何でかかってきたんですかね💧⁉

No.10

電話会社に問い合わせたところ
かける側の電話によって 非通知でもかけれるそうです。

No.11

名前位聞いてからと言っても、普通は、名前を名乗ってから、用件は伝えるものだし、すぐ切らないとすごい話してきますから。主さんの対応で間違いないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧