痔を内診前に言うべきか…。

回答3 + お礼3 HIT数 5657 あ+ あ-

2010/09/07 09:33(更新日時)

いま妊娠33週です。
実はイボ痔になってしまい、それを内診前に産婦人科医に言ったほうがいいのか悩んでいます。
内診は36週にやると言われました。
痔の痛みは全くなく、排便も普通にできます。
ただ、排便後のウォシュレットがちょっとだけ痛いです。

先生から内診時に何か言われるまで(先生も気付きますよね❓)こちらからは言わなくていいのでしょうか…。

汚い話で申し訳ありません💧

No.1414256 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は元々便秘症で痔が悪化してたのが💦妊娠中更にいぼ痔になりボラギノール塗って少しは治まりましたけど内診はかなり恥ずかしかったです😭でも特に何も言われず出産しましたよ😃今二人目妊娠中でいぼ痔ありますが何も言われないです

No.2

>> 1 ありがとうございます✨
痔の痛みなどはありますか❓

きっと先生も内診の時に『痔だ…』って気付きますよね。
出産前に治しておいたほうがいいのかも気になるところです。
ボラギノール、参考にさせていただきます🙇

出産頑張りましょうね💕

No.3

今も便秘は相変わらずですが痛くないです。でも初めての妊娠の時はかなり痛みありましたよ💦とにかく排便あったら面倒ですがシャワーで流して清潔にしてから薬塗ってました。出産後はあの痛みはどこへ❓という感じでしたよ。さすがに今更肛門科なんて行けませんしね😥あと今主さん33週という事ですし、子宮に圧迫されて中々治りにくいと思いますが、あともう少し頑張って元気な👶産んで下さいね☺

No.4

私は妊娠39週です。
妊婦や出産を期に痔になることは良くあることです。
産婦人科医は見慣れてますから、気にすることはないですし、痛みがあったり気になるようであれば『痔の薬下さい』と言えば処方してくれると思います。
隠れ痔主はたくさんいますので……意外と公表しちゃうと『実は私も』という人が周りにいるかも😊

No.5

>> 3 今も便秘は相変わらずですが痛くないです。でも初めての妊娠の時はかなり痛みありましたよ💦とにかく排便あったら面倒ですがシャワーで流して清潔にし… ありがとうございます😊
清潔にして、痛みが出てきたりしたら、お医者さんに相談したいと思います🏥

今日は母親学級(後期)です💨
同じ悩みを持ってる人いるかな~😁

No.6

>> 4 私は妊娠39週です。 妊婦や出産を期に痔になることは良くあることです。 産婦人科医は見慣れてますから、気にすることはないですし、痛みがあった… ありがとうございます✨
わ~‼39週‼
もうすぐですね⤴👶

そうですよね😉
きっと産婦人科医も見慣れたものですよね💦
相談してみたいと思います🏥

元気な赤ちゃんを産んでくださいね❤

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました