働いてる主婦の方々☝

回答16 + お礼8 HIT数 2594 あ+ あ-

2010/09/07 07:21(更新日時)

私は結婚9年目。
二人の子供がいて、一才前からフルで働いています。
最近年齢と共に、体の疲れがとれず、帰宅後の主婦業が辛いです😥
急いで夕飯作って後片付け…お弁当作り…
体が思うように動きません😢
旦那は文句は言わないけど、手伝いもありません💦

働いてる主婦の方々、体ダルい時はどうしてますか⁉
ここ最近毎日家事するのが辛いです💦

No.1414463 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

勤務時間を短くするか、頑張って家事をするしかないと思います。

私は通勤に片道1時間30分徒歩と電車で通ってます。

子供は小学生なので帰宅したら宿題も見てます。

無理しない程度に頑張ってます。

No.2

私も暑くて仕事終わって帰ってくると何もしたくないです💦
家事は最低限しかやりません。ご飯も毎日同じ様なものばかりで…ウチは同居してるので家にいる姑に任せてます😱

No.3

>> 1 勤務時間を短くするか、頑張って家事をするしかないと思います。 私は通勤に片道1時間30分徒歩と電車で通ってます。 子供は小学生なので帰… レスありがとうございます🙇
片道1時間半は大変ですね💦
私は車で40分ほどなので…
勤務時間を短くすると会社に居辛くなるので、今まで通りやるしかないですかね。
たまに疲れが溜まり過ぎて、ついグチってしまいます😔

1さんも頑張って下さい😊

No.4

お疲れ様です❤
28歳でもきついんですね😓私は35歳(昨年)から体力的にどっと疲れがきました。仕事しながらの家事育児大変ですもんね。イライラして子供にあたることもありましたよ。うちの旦那は割りと協力的だから少しは助かりますが、やはり手抜きが一番ですよ😄✌疲れた日は惣菜にしたりよくしてます。あと、子供と一緒に9時までには寝ます。無理しないことが一番ですよ‼
うちは両家の実家が近いから子どもだけ泊まらせたりもよくしてます。今夜も6歳の姉は旦那の実家に泊まってくれました😄 主さんちの実家は遠いなら残念ですが… たまには親に預けて飲み🍺とかも行けたらいいですね。私は行ってます。

No.5

>> 2 私も暑くて仕事終わって帰ってくると何もしたくないです💦 家事は最低限しかやりません。ご飯も毎日同じ様なものばかりで…ウチは同居してるので家に… レスありがとうございます🙇
やはりこの暑さも関係していますよね😫
私も最低限の家事だけなのですが、旦那の仕事の都合上、一息つく間もなく動かないといけないので、それによるストレスもあるのかなと思います😔
たまに今日のように、頑張るのがイヤになる時があります😥
2さんも、頑張り過ぎないで下さいね☝
ありがとうございます✨

No.6

子供さんはいくつ❓

No.7

主さんまだ若いよ⁉
私は足爽快シートを貼りまくって、足首は上げて寝てます。
翌朝スッキリですよ😊
で、家出る前にリポビタンとビタミン剤飲んで行きます😁
夕飯メニューも一週間決めてやったら楽ですよ✋
お互い頑張りましょーね☺

No.8

週1必ず疲れがどっとくる曜日があります😣ほか弁の唐揚げオカズのみを買ってご飯だけ炊きます。涼しくなったら惣菜半額とか

No.9

>> 4 お疲れ様です❤ 28歳でもきついんですね😓私は35歳(昨年)から体力的にどっと疲れがきました。仕事しながらの家事育児大変ですもんね。イライラ… レスありがとうございます🙇
共感してもらい、気持ちがスッとしました😊
うちも義実家が割と近いので、子供らの面倒をみてもらう事があり、とても助かっています😃
ただ旦那がいるとやはりやる事が増えるので、たまには一人で1日過ごしたいなぁと、密かに思ってしまいます💦
私も手を抜ける所は抜いて、適当に頑張ってみますね💪

No.10

>> 6 子供さんはいくつ❓ レスありがとうございます🙇
子供は8歳と5歳です☝

No.11

>> 7 主さんまだ若いよ⁉ 私は足爽快シートを貼りまくって、足首は上げて寝てます。 翌朝スッキリですよ😊 で、家出る前にリポビタンとビタミン剤飲んで… レスありがとうございます🙇
爽快シート、効きそうですね☺
立ち仕事なので、足はけっこう疲れているので、私もケアしてみようと思います😁
私も朝はビタミンと鉄分を補給しています😃
お互い無理なく頑張りましょうね🙋

No.12

>> 8 週1必ず疲れがどっとくる曜日があります😣ほか弁の唐揚げオカズのみを買ってご飯だけ炊きます。涼しくなったら惣菜半額とか レスありがとうございます🙇
そうですね☝
惣菜等も活用して、無理なくする事も大事ですよね😊
今日旦那に『そんなに疲れてるなら、適当でいいよ』って言われたので(本心が微妙でしたが💦)たまに活用してみます☺

No.13

私は正直に旦那に言いますね。
仕事は仕事ですから、仕事はこなしますが
私はだるいときは帰宅した旦那に今日マックにした☆
とか言います笑
そしたら旦那もさっしてくれます笑
だるいときには正直に今日は疲れたから…
とか話して旦那に甘えますね☆

No.14

>> 13 レスありがとうございます🙇
夫婦共に支え合ってるように感じて素敵ですね✨✨
うちの場合は『俺だって疲れてる』『俺より労働時間短いじゃん』とか言われて、相手にされない感じなので、すごく羨ましいです😍
私も上手に甘えられるよう、頑張ってみますね💪

No.15

疲れますよね昉私も仕事から帰ってきて何もしたくない時あります瀅
そういう時の夕飯は手抜きです。
中華ざると冷奴とか渼
完璧は無理ですからほどほどに頑張りましょうⅤ

No.16

そんなに頑張ってたら体壊しますよ。 家事育児だけでも疲れるのに。
私は子供4人いて、旦那の弁当も合わせて普段は3つ作ります。夏休みは4つでしたが、暑いし朝からヘロヘロで、出勤してもダルダルでした。
しんどい日は家事しません。外食して、子供らにやらせてます。 とっととお風呂に入って先に寝ます。 次の日に引きずるほどの疲れは溜めるとロクなことないです。

No.17

私は、小1と4ヶ月の二人の母です😊
朝7時半に出勤します✌

身体が疲れたときは、夜、寝る前に旦那と交代でマッサージをします❗
自分だけが疲れているわけではないので、旦那をヨイショヨイショしてから約15分マッサージをしてもらいます😊

好きで仕事をやっているので泣き言は言いたくはありませんが、身体の節々が痛むし時には泣き叫びたくなる事も…🗿

布団に横になれるときが、こんなにも幸せと感じられるようになりました😣

主さん、一緒にがんばりましょうね💪

No.18

週一回は、完全休業日を作っては?

私はそうしてますよ😃
洗濯も掃除もしません勿論食事もしません。
旦那サンがしてくれないなら、食事は外食か弁当しかないですが…

あと、少しずつ子供にも手伝えるように、やらせては?…
今すぐは、無理でも何れ助かりますよ😃

うちはもう一番したが中学ですが、保育所から包丁持たせて…
中学に行く頃には、私が2、3日空けても、何でもできるようにしました。

なんで、今は子供達含めて、できる人がやるがうちのルールです。

No.19

毎日仕事がある。子どもの笑顔がみられる。
それだけで幸せなことです。
生きていることに感謝です👍

No.20

水曜日はほか弁か、寿司のテイクアウトします。
土曜日も午前に家事済ませてゆっくりします。夕飯は旦那が気が向けば作るし、旦那が気が向かなければ、そうめんとかしょうが焼き、手巻き寿司とか鍋。もしくは焼肉を私が作ります。ていうか、作らなくて済むものばかりでした。 手抜きも大事。
仕事は手抜き出来ないから他で手を抜くしかないです。
日曜と他の平日はきちんとしたごはんつくります。

No.21

主婦は起きてから寝るまでやらなきゃいけない事だらけ😣

完全休日なんてないもんね😫

自分の予定以外に家族の予定にも合わせなきゃいけないし😣

私はもう無理する事は
辞めました😅

疲れた顔で完璧目指すより笑顔で手抜きがいいかなと😅😅😅😅😅

No.22

私は勤務時間は短いのですが、主人が持病があり日中は病院で仕事は夜勤です。
車での送迎が大変で💦
朝は6時で、上の子供を登校させて、下の子供を保育園まで送ります。それから主人を職場まで迎えに行き、病院に送り、自分の職場へ🚗💨仕事を終えて病院、保育園にお迎え💦夕食やら何やらで、23時に主人を職場まで送って行きます🚗💨
一日平均100km位運転してます😂💦
運転もキツイですが、スケジュール的に時間がキツイ💦更に仕事が忙しいとさすがに体がキツイ💦
ほか弁でオカズのみ買ったり、惣菜買ったり…主人にご飯炊いてもらったり…洗濯物たたむのは各自で…子供達も皿洗いや、風呂掃除を手伝ってくれます😍
ドリンク剤飲んで、サロンパス貼りまくり😂💦
何となく家族で分業しながら協力してやってます💧

No.23

育児をもう少し手伝ってもらわなきゃだめだよ😣
うちは私が疲れきって理解されなくて辛くて円形脱毛症になっちゃった😥
それでも手伝ってくれなくて、私は旦那の前で発狂したよ。
なんでわかってくれないの‼👹って言って😥
そしたら手伝ってくれるようになった。

私みたいにならないうちに、ちゃんと話し合った方がいいよ❗
うちはそれからセックスレスにもなったし…。
我慢ばっかりしてると旦那への気持ちも冷めていくよ。

No.24

皆さん、忙しい中レスして頂き、本当にありがとうございます✨
皆さんも同じように頑張っている事、そして自分のやれる範囲でやっていいんだと思い、だいぶ気持ちが楽になりました☺
手を抜きつつ頑張ります💪
ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧