離婚するか悩んでます

回答7 + お礼7 HIT数 2281 あ+ あ-

2010/09/07 13:14(更新日時)

別居をし、調停を申し立て子供を託児所に預けました
これから仕事探します

今日一回目の調停があったのですが、あんなに離婚したい意志が固まってたのに迷いが出てきて、調停員さんに円満解決を勧められました
離婚したいのですが、もやもやして毎日悩んでばかりいます…
どっちが正しいのか、なんて事をずっと考えてしまいます

元の生活には戻れない、という思いが八割くらいしめています

別居している方はどこまで悩みましたか
私は考え過ぎでしょうか
考え過ぎと、今日調停員に言われました

No.1414539 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は離婚経験がありますが、離婚を決意してからは悩みませんでした。
同じ事を繰り返すかもしれませんが、悩むなら離婚はしない方が良いのかもしれません。
まず私の場合ですが、早く離婚したかった。同じ屋根の下で暮らすのも嫌だし、顔を見るだけで鳥肌が立ち吐き気がする位、生理的に受け付けなくなりました。
人それぞれだと思いますが、離婚する事を決意したにも関わらず、悩むという事は、離婚後、後悔する事もあるかもしれないですよ。

No.2

1番さんに同意!私も離婚する時に悩むことはなかったです。
そう決めて動き出した時には、はっきりと元夫は他人と思って接してました。

No.3

>> 1 私は離婚経験がありますが、離婚を決意してからは悩みませんでした。 同じ事を繰り返すかもしれませんが、悩むなら離婚はしない方が良いのかもしれま… レスありがとうございます
私も相手の姿を見たり、話をすると動悸がしたりして苦しくなります
もう会いたくもないです
だけど自分の選択に自信が持てなくて…
自信がなくなったのも、彼は影響してると思います
私が求めれば異常なほど必要としてくれる
私が言う通りにならないと突き放すのです
私は依存してるのでしょうか
後悔したくないので、あれこれ考えてたら分からなくなってきました

No.4

>> 2 1番さんに同意!私も離婚する時に悩むことはなかったです。 そう決めて動き出した時には、はっきりと元夫は他人と思って接してました。 レスありがとうございます
戻る気はないのに、何故私はうじうじといつまでも悩んでるのだろう
もう何も考えず、前だけを見たいです…

No.5

地に足がついてないからじゃないですか。
悩むのなら、このまま円満解決にしたら良いかと思います。
私は調停離婚しましたが、早く早くって言う気持ちしかありませんでした。
揺れるって事が先ずないですよ。

No.6

>> 5 地に足がついてないってその通りなんです
別居始めた時は、固まってたのに最近になって他人の意見に左右されて、自分が情けなさすぎます
覚悟がないのに、結婚して、子供産んでの結果なんです
こんな自分は嫌です
変わりたい
レスありがとうございます
悩むなら、また夫婦でやっていく…という事も考えます

No.7

私も現在別居中です。

1歳になってない子供がいますが離婚を決意し、旦那に話をしたところ『そこまで意志が固いなら別居するよ。そのかわりに生活費などお金の管理は僕(旦那)がするから働いてね』ということになり、現在就職活動中です。

一度離婚しようと自分の中で思い始めてから悩むことはありませんでした。

まわりからは『これからお金はいくらでもかかるんだからあなた(私)も妥協して折れなさい』と言われましたが、一生我慢して生きていきたくないと思いました。

なので後悔はありません。

No.8

再レスすみません。
八割の決意ではいけないと思いますよ。100㌫の自信がないとやっていけません。
離婚後は一人で子供を育てていくわけだし、100㌫以上の自信があった私でも、辛かった事もありました。
仕事をして稼ぎ、子供の将来を考え貯金したくても、毎日食べる事で精一杯…
甘やかしているのかもしれないけど、子供が大きくなり、みんなでゲームをやっている事を知れば、DSやPSPなど買ってあげた。私にとって大きい出費でした。
子供がスポーツを習いたいと言えば、習わせました。
毎月、試合に行くのに土日は仕事を休み、平日は練習があるので残業もできない。正直、自分の思い通りになんて全くなりません。
でも自分で決めた事だし、こうなる事は想像していた。
自分が苦しくなる事は当たり前と思っています。
シングルマザ-は相当な意地も必要ですよ。
離婚して8年…離婚した時の決意(私が我が子を立派に育てあげる)した気持ちは、変わっていません。

子供の為にも、離婚を決意したなら揺れないで下さい。
揺れる位なら、旦那さんに頼って下さい。

No.9

悩んでいらっしゃるなら今はまだ離婚しない方がよろしいかと…

私は調停離婚経験者ですが(子連れです)別居中から後悔や迷いは全くなく張り切って❓調停に臨み、離婚成立後はメチャクチャすっきりしましたよ‼

ただ私は実家が割と裕福で生活の心配が全くなかったという強みみたいなのはありました💦

生活の見通しが立たないと絶対不安だと思います💧

なので主さんは今の気持ちのまま離婚調停をしても時間のムダかもしれません。

もう一度よく考え直したらいかがでしょうか❓

離婚せず別居しながら仕事を見つけてシングル生活も軌道に乗ってきた上でまだ離婚したい意志があるのならそこでまた調停をしたらいかがでしょうか❓

偉そうにすみません💦

No.10

頭で考えるよりも どぅして離婚したいか どぅして迷いがでたか…など紙に書いてみては? 私も経験者ですが 言葉で話すより字に書いてみると 違ったことが見えたり 少し冷静になれたり…

No.11

>> 7 私も現在別居中です。 1歳になってない子供がいますが離婚を決意し、旦那に話をしたところ『そこまで意志が固いなら別居するよ。そのかわりに生活… 私は一歳半の子供がいるんですが、私も同じような事を周りに言われました
でも、ずっと我慢して生きていくなんて嫌だと思い、絶対離婚すると決めました
あとで後悔しない為に、限界に達したら別居しようと考えて行動したんですが…

住民票移して、引っ越した後…時間が空けば悶々と考えてしまう自分がいて、情けないです
何が不安なのか
母子家庭での金銭面の不安もありますが、それとは違った不安だと思うんです

よいお仕事、見つかるといいですね

No.12

>> 8 再レスすみません。 八割の決意ではいけないと思いますよ。100㌫の自信がないとやっていけません。 離婚後は一人で子供を育てていくわけだし、1… 自分が苦しくなるのは当たり前ですね。
どっちの生活を選んでも、理由は違うけど耐えなきゃいけないことがある。
私は甘えてたのかもしれません
覚悟もない

私は人に頼るのが苦手で、ただ一人でずっと考えてきたんですが、間違いでした
頑張ってる貴方を尊敬します

No.13

>> 9 悩んでいらっしゃるなら今はまだ離婚しない方がよろしいかと… 私は調停離婚経験者ですが(子連れです)別居中から後悔や迷いは全くなく張り切っ… 時間の無駄なんですかね…。
でも私の気持ちが中途半端だから、何も進まないですよね。
話し合いしてもいいけど、離婚は今のところしたい、なんて考えで

私も調停起こした時はとてもすっきりしたんですが、何故こうなるのか
前だけを見たいです

シングルの生活が落ち着いたら、調停っていう提案ありがとうございます
考えてみます

忙しいと思いますが、レスありがとうございました

No.14

>> 10 頭で考えるよりも どぅして離婚したいか どぅして迷いがでたか…など紙に書いてみては? 私も経験者ですが 言葉で話すより字に書いてみると 違っ… 提案ありがとうございます
やってみます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧