酔うと人格が変わる母。

回答6 + お礼2 HIT数 12587 あ+ あ-

2010/09/10 04:42(更新日時)

初めてまして。 私の母(60歳)は、昔からお酒が好きで毎日飲んでいます。 量はコンビニなどで売っている100~200円のパックに入ったものやワンカップを好んで、朝~夕方にかけてそれを二本分程、夜に二本分程を、飲み物に薄めたりしながら飲んでいます。 母は普段、とても優しいです。テレビを見たりしながら一緒に笑ったり。 でも、酔うとほとんどが悪酔いで、表情が暗くなり、人の愚痴(主に父の)、昔話をして突然シクシク泣いたりします。 一番嫌なのは、父に向かって大声で怒りをぶちまけること。(父はだらしない性格で怒りたくなる気持ちも分かりますが、ちゃんと仕事はしてます) 近所に聞こえてないか、こっちにとばっちりこないかヒヤヒヤします。 私は少しでもストレス発散のために散歩に連れていったり、隣に座って話を聞いたりしてます。 そんな生活をしてきて、最近何だか精神的に疲れてきました。 常に母の様子をうかがっていないと安心できなくて、外出したくてもなかなか出来ないでいます。 正直、最近やけに母に向かって思ってはいけないことを思ってしまいます。 優しい母は大好き。でも、豹変した母は大嫌い。 …複雑な気持です。たまに泣きたくもなります。 私のような経験ある方、おられますか?

No.1415573 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わかるし、うちの母親もアル中です。

肝臓壊して、病院に何度も連れて行ってあげて、ようやく治ったと思ったら、今日、酒臭かったです。
呑んでないと言い張ります。
今日の日にちを15日と言い張り、大喧嘩です。
どうしようもないくらいですよ💢

酒を辞めさせないとこれから先、もっと酷くなります。
ボケやすくなるし、転んで骨折もしますよ。
世話したくないけど、しなきゃならないですから。

No.2

朝から飲んでいらっしゃるのですか?

それは、アルコール依存症という病気だと思いますよ。

No.3

以前アルコール依存症の病院で仕事をしていた者です。

お母様はアルコール依存症ですね。依存症専門病院を受診しましょう。お母様が嫌がる場合はまず主さんが家族として病院に相談されると良いです。

アルコール依存症は『巻き込み型』の病気です。主さんも完全に巻き込まれてしまって、主さんご自身の人生を生きられなくなってしまわれてますね。

主さんも『依存』『共依存』というものを勉強されたほうが良いです。

病院と自助グループを利用して人生を再生しましょう。

No.4

私もお酒大好きです。
あなたのお母さんと同年代かな?
私の場合は、お酒が入ると、普段よりうるさくなり、話が止まらなくなります😅気が大きくなり、オッサンみたいに身振り手振りが多くなります。
ついでにHにもなります。下ネタばかりしゃべってます😣
飲むと暑くなるので、どんどん脱いでしまい、キャミ一枚、パンティ一枚で
ギャハハ笑いしてます😞
自覚はあるので、恥ずかしいとも思いながら?飲むとそうなります。

長女が22歳で、一緒に飲むと、多少おとなしくなりますね。あなたは一緒に飲まないのかな?お母さんの話し相手になってあげたらどうかな?
意外に本音が聞けるかも😆 お酒入ってると、感情が揺れるから、心配してること話してあげたらお母さんも改心して、朝からは飲まないようになるかも、です。とにかく体が心配、それをしっかり娘として伝えたらいいかと。

No.5

私も飲んだら主さんのお母さんと一緒です。

自分としては楽しく飲みたいのですが、何かが引っかかると、そこを集中攻撃💣🔥

ほとんどは旦那の事ですが……

お母さんはお父さんに対して、何か許せないことがあるのでしょうね。

お母さんは飲んでるとき、記憶はあるのかしら

私は記憶を飛ばすので、子供らが私の酔っ払ってる姿をビデオに撮りました😨⤵

それ以来飲む回数減りました。

飲みたい人は飲みたいのです。酒が酒を呼ぶのです。
最初の一口を、何とか夜にもって来れたら良いのにね。

No.6

まだ一日もたっていないのに5件もレス、嬉しいです。
母(60歳)はガブガブとは飲まないので依存症までとはいかないと思っていました。
依存症の可能性があるのですね。
私は母が酔う姿を見てきているので、お酒を飲みたいとは思いません。自分もああなったらと思うと恐いんです。
酔って怒鳴ったりした次の日、どんな内容で怒ったのかなどの記憶はあるみたいで驚きました。
母にお酒控えてほしいとは思いますが、それを言ったり、カウンセリングに連れていって それが逆にストレスになって悪化してしまうというケースもあるみたいで、言う勇気がありません。
…あと何年間この生活が続くのかな;

No.7

うちの母もそうでしたが 酔ってる姿をビデオで撮って 普通の時にみせたら それ以来 二度とお酒は呑みませんでした。

プライドの高い人だったので 自分の姿に 相当ショックだったようでした。

酔っ払って手がつけられないんじゃなかったら もっと一緒に呑みたかったなぁ…

No.8

私がまだ小学生1、2年頃に姉(家庭持ちなので別居してます)が母が酔って怒鳴っているところをラジカセで録音して聞かせたことがあると言っていました。
その時の母は「私こんなこと言ってた?!」的な反応だったみたいです。
まだ私が小学生くらいの頃は母は今よりもっと酷かったです;
現在もお酒を飲み、酔いますが 前よりはマシになった方だと思いました。
でも…マシとはいえ、やはり精神的に参ります;
最近、父と兄が午前4時くらいに帰宅するのですが、話し声がウルサイのなんの;
注意してもなかなか止めてくれません。
寝てる人のこと考えてるのかな。特に兄はキレやすい性格で、兄が寝てるときに楽しく話したり笑ったりしてるとキレるくせに。
…酔う母と、母の機嫌を悪くする父と兄に腹がたってきました;

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧