子供欲しいと思えない

回答34 + お礼2 HIT数 3125 あ+ あ-

2010/09/08 19:34(更新日時)

子供について‥悩んでます。
欲しくないなら作らなければいい‥結婚を選ぶとそう単純な話でもないですよね。
当たり前のように「子供が欲しい」と言い出産出来る人が羨ましい。
私はどうしても心から欲しいと思えません。
理由は小学校高学年くらいからの育児です。正直中学生からは子供にお金も吸い取られて行くでしょうが、その苦労を考えてまで可愛いと思えません。(他人の子をみて)中高になるとこんな子(人様の子に失礼ですが馬鹿でかい声で騒いでる女の子みてると)の為に莫大な金と、時間を使い反抗されるなら人生なんなのかな‥とシュミレーションしてみたり‥
小さい子を見ると不眠になってもこんな可愛い自分の子がもてるならいいなと思います。泣いてても嫌な気しません。
育って行った先に愛情がなくなる不安があります。
皆さんは子供作る時色々考えましたか?
今は子供を欲しくなる努力をしてます。

No.1415635 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

小さい子を見て可愛いと思えるなら 大丈夫では!?大きくなっても 一緒にいた分 可愛さも 倍増ですよ^^ どんなに 捻くれた事を言っても 身体が大きくなっても こんなに可愛い存在はありません

まぁ 人それぞれでしょうから 断言できませんが....

私を まっすぐ見つめる眼差し なんて綺麗なんでしょうか

子供が出来てから 自分自身が 本当に変わりました
優しくなったし 感動しやすくなりましたね

子供に教えてもらう事が 本当に沢山あります

No.2

私も子供欲しいと思いません。

子供の頃から赤ちゃんも嫌いです。

今は、その頃よりもマシにはなってますが。

原因かどうか分かりませんが父がよくガキは金がかかると言っていたからかも。

でも、何不自由なく育ててくれましたから感謝はしています。

結婚したからと言って無理に?は親にならなくて良いと思います。

産んだからって皆が親にはなれません、育児放棄や虐待もあるしで。

結婚相手と相談して相手の方が同意なら産まなくても私は問題ないと思います。

No.3

スレ読んで、何だか怖いと感じたのは私だけですかね?そんな事何故考えたりするのか不思議です。大きくなると、あーなるとか何だか思い込みが激し過ぎるのではないですか?主さんは物心付いてからどんな子供だったのですか?自分も通ってきた道、同じなんですよ。子供は別とか思い込みすぎる気がします。小さな子供を可愛いと思う感情は、子供嫌いとは違うと思うし、皆そんな感じだと思います。先々お金がかかるのは当たり前だし、考え過ぎですよ。子供の為だけに生きるわけでもないし、あまり重く考えるのはやめましょうよ。

No.4

産んで育ててみなきゃわかんないことを、頭の中でこねくり回して考えすぎでは?

そんなんでは、子供のことじゃなくても、他のことも考えすぎて結局やらなくなって、色々な経験が少ないまま年をとってしまいそ💧

No.5

確かに子育ては苦労の連続です。
子供のことを考えて一生懸命やって疲れ果てて、ギリギリまで堪えに堪えて先日ついに爆発しました。そしたら子供の勝手な態度…。もう嫌になりました💧どうとでもしてくれ…と投げやりな気持ちです。我が儘な子供に育てた自分が悪いんだけどね…。
欲しくないなら生まない方がいいと思う。確かに可愛いけど、一生、相面していかなきゃならないんだから。

No.6

楽に考えて。あなたがいつか結婚する時きちんと彼に話して、いつかお互い欲しいなーと切実に思ったら作れば良いんですよ。

気にしない気にしない。

No.7

うちは子供嫌い夫婦なので子供作る予定ありませんよ✋

年も年なんで、付き合うときにお互い確認しました😄

No.8

何のために欲しくなる努力をする?

無理して生んで引き返しできないし、子供が可哀想だから一生母にはならないでください。

No.9

二才、五才の男の子がいます。子育て凄く大変です💦でも成長する度 楽しいです。確かにお金はかかってくるでしょう、でも小学生になったら今より違うんだろうな、中学生はどうだろう?反抗息子にも一度はなるんだろうな~(笑)とか 反抗したら倍反抗するけどね~(笑) とか 楽しみですよ😄自分だって小さい頃や小、中、高の時があったんじゃん?親御さんはそんな事考えながら育ててきたの?

No.10

2年前に初婚同士で結婚しました。
妻は今43才です、お互い仕事と趣味があり、そっちのほうが大切なので子供はいらないと話し合いました。
犬を2匹飼ってます。
子供いらないなら、それもよいと思います。

No.11

主さんの言う通り「欲しくなければ作らなければいい」だけです。時間も奪われ、手間もお金もかかる…。しかし何故、今、子供を欲しいと思うように努力してるのですか?主さんが言ってる事は正論だと思いますが、周りに何か言われているのですか?因みに私は三人の子供がいます😄自分の時間、お金、睡眠、手間かけた分、カワイイですけどね😆

No.12

どんなに大切にしても犯罪を犯したりしたらと思うと私も生みたいとは思えません

No.13

無理に好きになる努力しなくてもいいと思いますよ。

子供がいなくても夫婦仲がいい家庭は沢山あるし、子供がいても離婚してる家庭も沢山ある。

私も子供はいらない派でした。
24で結婚。年4~5回は旦那と2人や家族交えてで旅行に行ったり、毎週末遊んだり呑みに行ったり、平日も朝まで遊んだり仕事に没頭したりと充実してました。

付き合っている頃と全く変わらずというか、それ以上に楽しくて楽しくて、これができなくなるなら子供はいらない。と10年遊びほうけているうち、何となく自然に子供の事を考えるようになりました。でも子供についての話し合いもかなりしました。

夫婦でざんざん遊んだしお互いに覚悟してつくったからか、大変さはあっても不満は全くないです。
旦那も家事や育児には協力ではなく、私と同等にやってくれているし。

つくりたくなればつくればいいし、いらなければつくらなくてもいいと思います。

旦那が手伝わない💢遊べない💢時間がない💢などということはなく、気持ちに余裕があり子育てできています。

親に余裕があれば、子供にも余裕がうまれます。焦らないでいいと思いますよ。自然にまかせては?

No.14

私も主さんと同じ事考えて、同じ状況です。産んだが最後、後戻りはできないですから・・・。
小さい子どもを持っているお母さんは「可愛い。産んで良かった」と言います。高校生くらいの子どもを持つお母さんは「お金がかかる。反抗される。いらなかった」と言う方も多いです。
最近、その後の事を考えてみたんです。自分の親も死に、夫婦二人でずっと生きていこうと思った矢先旦那がもし50歳半ばで亡くなって 自分が80歳まで生きるとしたら?30年間 一人ぼっちかもしれない・・・ そんな先の孤独を考えると、子どもはいた方がいいのかな と最近は少し考えています。

No.15

私は子供が居なくても良いと思います。実際に主さんのようなご夫婦いらっしゃいます。
なぜ無理に気持ちを曲げてまで、子供欲しくならなきゃいけないのかな?

周りがうるさいのかな。
産んでから
「やっぱりいらない。」って無理ですから、産まない宣言してしまえば?

私は子供が欲しくて、三人産みましたけど…逆に子供がいらないって考えろって言われても無理です。

自分の気持ちに正直になって、と思います☺

No.16

気持ちわかる。
主の考えは良いんじゃないかな?
人それぞれなんだし

私なんて子供嫌いだし、未だに他人の子供には話し掛けたりもしない(笑)

そんな自分が、1人息子を授かり育てて10数年経つが、主みたいにそこまで考えなかったなぁ~

自分の子供がいて良かったとは思える
でも、これ以上は欲しくないけどね。

No.17

頭でゴチャゴチャ考えずに自然に任せたらいいのでは?
だいたいこう言ったスレって結構あるけど、いつも思うのがどうしてワザワザ「子供嫌い」を訴えて子供に対する悪いイメージばかり膨らませて平気で語れるのか…って疑問にも思うし不快にも思う。
子育てって悪い事じゃないし、ただのイメージで実際に生み育てた事もない未経験者なのにね。
一生懸命子育てしてる人達に失礼だし、不妊に悩む方には贅沢だと思われそうな余計な話しだし、何より他人に訴えてどうすんの⁉っていつも思う💧
子供を作る作らないとか、子供のこんな所が嫌いなんだとか…
そんな事夫婦で話し合うべき事でしょ⁉
こんな様々な立場の方達が見るような掲示板で語って欲しくない話しだね。
結局は夫に伝えるしか無い話しなのに。

No.18

そうだね、無我夢中で育ててきて主さんみたいな考えの大人になったら…悲しいというか親として育て方を反省するかも。

無理して産むことないと思います。

No.19

私も主さんと同じ子どもいらんけど、いらんってどうなの?って考えでしたが
結婚してから、夫婦2人で休みの度に海外旅行とか好きな所に行って遊んでばかりだったんです、でこのままずーっと休みの度に遊んでっていうのも、もう当分はいいかなって思いました。それ以外特に趣味もないので。
両親にも孫見せたいし、私旦那と一人くらいなら子ども育てれるんじゃないかなと思ったので。
今妊娠中です。なかなか新鮮です。子育ても新鮮だと思います。
行儀悪い子どもにはしたくないし、私も働き続けて子育てもちゃんとできる素敵な女性でいられるように頑張ろうって思ってます。やる事考える事たくさんで楽しいです。
気の済むまで好きな事して、気が済んだらそれから考えてはいかがでしょうか?

No.20

無理に好きになろうとしなくていいと思います。子供なしで夫婦だけで生きていってもかまわないと思います。

好きになれないのに子供ができて、嫌な気持ちで育てられても子供はかわいそうだし、それこそ親に愛されないマナー守れない様な人に育ってしまうかも…

No.21

いや、愛情なくなる事はないよ😃

稀にそういう人はいるけど…💧

あたしも自己中人間だった。

自分の事が一番だった。

子供産むまでは。

今は我が子のためになんでもしたる‼って思える☺
たまにムカつく時もあるけど…

やっぱ考え方って変わると思うよ。

欲しくなるまでつくらなきゃいいよ😃

No.22

ここで「子供嫌い」アピールしなくてもいいのでは蓜子持ちの人、不妊治療してる人達に失礼だと思わないの蓜無神経だよ昤こんな悩み、夫婦間で話し合うことでしょ!?ここにスレ立てる必要全くない俉主のような人が、無理に子供好きになって妊娠しても、虐待や育児放棄しそう瀅

No.23

なら産まなければいい。

貴女の人生です。

お好きに思う様にして下さい。

No.24

私は今、まさしく主さんの不安通りの中にいます。可愛いことは可愛いけど、育児がつらいです。息子は高1ですが、私の母親としての力は尽きました。母親止めたい。でも愛情と義務があるから頑張っています

No.25

子育てはボランティアって言いますから、無理なら作らなくていいんじゃないかな?
そこまで考えてしまってるなら多分産んでも無理だと思いますよ
子どもにお金吸いとられるって…
そもそもそういう考えが幼い

No.26

気持ちわかります。なんで結婚したら当たり前のように子ども産むのかわかりません…。

No.27

ありがとうございます。
結婚の時にはお互い子供は別にいらないよね、って考えでした。
旦那の考えが変わってきたのと、実親の孫希望が理由でしょうか。
旦那も家族も大切ですから子供を望むなら産んであげたいです。
ですが可愛いさかりって10年ほどで、後は可愛いって言うよりは対人間としてのぶつかりあいになってきますよね。
どれだけお金と気持ちをかけても、他人と違い愛情が返ってこないのが親子関係だと思います。
勿論家族だから大切だけど子はきっと親ほどの愛情は返せないし、親がもっとも大切な存在でもなくなります。
自分の親より血の通ってない家族の旦那の方が大切なくらいです。
愛情を返して欲しいとかではないですが、反抗期過ぎたところで離れて行く存在が子供だと思います。
むしろ自立出来ず甘えてくるようなら嫌われても叱る必要もあるでしょうし。
反抗期過ぎて大人同士になってもぶつかりあうのが親子ですよね。
何かまとまりないですが、小さい子は好きなんですが成長した子供と過ごす時間の方が圧倒的に長いから悩みます。

No.28

多分、主さん自身の親子の関係も影響していそうですね。😥

お礼に書いてある事を、旦那さんに伝えてみたらどうですか?

育児は、実際にほとんどが母親の仕事ですからね。

義理の両親には、旦那が原因の不妊と話をしておけば良いんじゃないですか。

No.29

⬆ほんとに気持ちわかります💦皆さん子どもつくるまえはそういうこと考えるんですかね?私たちは細かいとこを考えすぎてしまうんでしょうか、でも子ども産むことは当たり前ではないと思うので、そういうことまでたくさん考えて覚悟して産むものかなと思います。
仕事でもなんでも、大きな計画というのは、何度も打ち合わせやシュミレーションをした上で進めるんですし…。
考えた結果、進める覚悟ができない自分たちは、少なくとも産む時期じゃないのかなと思います。

No.30

主さんに質問です。
子供はご主人やご両親の為に生んであげるものだと思いますか?

No.31

今まさに主さんの言うかわいい盛り過ぎた反抗期の娘が居ます(笑) 小さい頃の可愛らしさは確かに無くなりましたが 自分もこんな時期あったな‥💦とか どんな大人になるかどんな彼氏連れて来るんだろ とか旦那と話してます。お金掛かるのは事実ですが 子供達の為に働くのも悪くないです 苦にならない むしろこれからが楽しみかな。まぁ私の個人的な気持ちですけど。主さんは主さんの考えで良いと思いますよ。

No.32

お礼を読み、再しましたが何故そこまで考えてしまうのですか?失礼ですが、主さん自分中心考え見方をしているような気がしてなりません。自分自身が楽していい子になってほしいに聞こえるし、ある程度成長したら問題が出てくるのは、少なからず何処の子もそうですよ。逆に無いほうが怖いです。その部分は分かっているようですが、面倒くさいのでしょうか?主さんは。小さい頃までは可愛いとかいいますが、それは見た目のみ。それこそ、こちらを理解してくれず振り回され大変ですよ。成長すれば、その子にもよりますが話し合いが出来るようにもなるわけだし、楽だと思う人もいますよ。悪い部分を何故今から考えるのでしょうか?自分がそうだったから?主さんが思う理想の子は決していません。だから、旦那さんの為に作ってもだの言いますが、私は、止めるべきだと思います。実際出来たら出来たで変わるかも、そこは分かりませんが、何だか主さんが怖いです。もしかしたら病んでいるのかなとも感じました。すみません。

No.33

私もです😔

私の場合は赤ちゃんや小さい子を見ても、かわいいとか自分も欲しいとかの感情がまずわかないので自分はダメ人間なのかな💧と不安で😔
でも主人は一人だけでいいから欲しいと言うので生む予定です…主人との子供ならかわいいと思えるだろうと思って前向きに考えるようにしてます。

No.34

子供に注いだ愛情が返ってくるわけないよ😃子供に注いだ愛情は次の子へ注がれていくんじゃない?そうやって命が繋っていくんだね。
子を持つ持たないは個々の自由だし、ちゃんと答えが出なきゃ産みたくないと思うなら、今は産む時じゃないのでは。

No.35

私も13さんと似たような感じで結婚して5年、子供はいずれ欲しいけど夫婦二人で旅行や欲しい車買ったり飲みに行ったり楽しくて子供はまだまだ先でいいやって思ってました。私が30歳になったのを期に子供がそろそろ授かればと思った矢先授かり現在妊娠してます。
無事出産するまで毎日ハラハラ心配ばかりしてますが…
私達夫婦も周りから変わり者扱い…結婚して子供も作らずに…バカみたいと偏見の目もありました。子供は欲しいと思った時にはなかなか出来ないんだよ…とか嫌味言われたり。
私も子供はべつに好きだとか思ったことは実はないですが、やっぱり妊娠がわかった時は素直に嬉しかったです。私も心配性なので主さんのように不安な気持ちになったりした時もありましたがあまり深く考えずに主さんの年齢や環境で子供を産みたいと思うかもしれないし、今は子供を無理に考えずに旦那さんと仲良く過ごしたらいいのでは?
ドラマチックに子供を授かったと喜んでる人でも虐待や放棄はいます。
主さんも今は深く考えずにね。

No.36

ありがとうございます。
多少自分の家族関係も影響してるかもしれませんね。
ちょっと考えてみます。スレは閉鎖します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧