産後に急変

回答14 + お礼11 HIT数 5805 あ+ あ-

2010/09/09 17:08(更新日時)

2人の子連れ再婚で今の旦那との2人目の子供を先日出産し、退院して1週間です。上の2人は中学生で手がかからないのですが3番目はまだ2歳でやんちゃ真っ盛りです💦
旦那は全く家の事はしてくれず、産後は私とまともに会話さえありません😢入院中、お見舞いには来てくれましたがずっと寝ていて会話は全くありませんでした。子供が増えて楽しいはずが幸せ感が全く感じられません。旦那に話しても私の気のせいだと言われ、納得がいきません。このままこんな生活が続くと思うと気が思いです💦何か打開策はないでしょうか❓

No.1415694 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

例外もありますが

男の人は、自分が一番ってとこありますし、母親である女の人が思う以上に、子供に対しては目を向けられないのだと思います。

👨自分の事も一番だけど、子供も妻も…と色々気を配ってやってくれる男の人なら、理想ですがなかなか見た目ではわかりませんしね⤵

主さんの選んだ相手ですし、あきらめるしかないんじゃないですか❓

No.2

旦那さん初婚ですか?初めての実子なら幸せ真っ盛りな気もしますが、よほど、疲れているのでしょうか?寝てばかりなんて。会話もないのは寂しいですよね。でも、うちもそんな感じでしたよ。やはり子連れ婚ですが、うちの旦那も冷たい雰囲気があり、産後のいい部分なんて記憶にないくらいです。主さんの旦那さんもうちの旦那も、思いやりにかける人なんだと思います。ほら、お産は病気じゃないと言うでしょう。あの言葉をそのまま受け入れてしまうんですよ。産後は動いたら何年後かに体に響いてよくないと聞きますよ。旦那さんに伝えましたか?ほんと大事な時なのに酷い話です。主さん大丈夫ですか?

No.3

主さん、出産お疲れ様でした😊✨
産後の急変って不安で一杯になりませんか?
悪い想像…しちゃいませんか😔?
3人目のお子さんまではどうでしたか?
家の事をしないとは、家事や育児も?
またお子さん達に対する旦那さんの態度はどうですか?

質問ばかりですみません💦
家庭環境が少し主さんと似ている事と、自分だったら物凄く不安にもなり怒りさえも湧くような主さんの状況だったので心配です😣
もし旦那さんの中で本当に何か異変があったのなら妻としては見てみぬふりはしたくないし、決して誤魔化されたくは無いなぁと私なら強く思いますね😣❗
しっかり向き合って、まずは話し合いをしたいと私なら考えると思うので…。
ちなみにウチは私が一人子連れでの再婚で、現在旦那との3人目を妊娠中です。
再婚してから色々と(特に仕事かな)家庭内の状況も変わり、子供も4人目と言う事もあり少し旦那には余裕持たれちゃってます😂💦
家庭第一❗な旦那なのですが今仕事が忙しく家事育児がおろそかになって来て、それを開き直るような、仕事に夢中になっちゃってる部分もあったりでウチも良く話し合う場を作るようにしています💦
長々とすみません🙇

No.4

>> 1 例外もありますが 男の人は、自分が一番ってとこありますし、母親である女の人が思う以上に、子供に対しては目を向けられないのだと思います。 … 早速のレスありがとうございます🙇
旦那は自分が一番でないとダメな人です💦それが原因でしょうか…。

No.5

>> 2 旦那さん初婚ですか?初めての実子なら幸せ真っ盛りな気もしますが、よほど、疲れているのでしょうか?寝てばかりなんて。会話もないのは寂しいですよ… レスありがとうございます🙇

旦那の子供は2人目です。1人目の時は手伝いこそあまりしてはくれませんでしたが子供の誕生をとても喜び、私にも優しく接してくれたので今回も産む決心をしました。
でも日頃から思いやりには欠ける人で不満はたくさんあります。年齢的にもまだゆっくりしたいのですが無理そうです💦

No.6

主さんは、子供が増えて楽しく幸せ感じても💦

旦那さんは、また俺の存在が一番最後になった⤵

と子供に対しては、愛情もてなくなったりしてるのかも。

No.7

>> 3 主さん、出産お疲れ様でした😊✨ 産後の急変って不安で一杯になりませんか? 悪い想像…しちゃいませんか😔? 3人目のお子さんまではどうでしたか… レスありがとうございます🙇
私と同じ4人目なのですね😊おめでとうございます。
はっきり言って4人の子育ては大変ですし、まだ精神的に穏やかなら耐えられますがイライラしながらの子育ては自分でも辛いです💦
こんなままならまだ1人で4人を育てていく方が楽かと思う位です。旦那に話しても考え過ぎだとか、お前の態度がおかしいとか言われ話し合いにはなりません。子供の世話も自分の気が向いた時だけしてくれます。殆どは仕事が忙しいと言って日曜日も🏠には居ません💦

No.8

>> 6 主さんは、子供が増えて楽しく幸せ感じても💦 旦那さんは、また俺の存在が一番最後になった⤵ と子供に対しては、愛情もてなくなったりしてるの… レスありがとうございます🙇
私は普段から思いやりに欠ける旦那なので産む事も悩みましたが、旦那の方が手伝うから産んで欲しいと言ったのですが💦口だけだったのでしょうか😭

No.9

3です✋
主さんお返事有難うございました✨
同じく私もこれから4人目で、3人目までは夫婦で協力し合えたからこそ、二人で良く話し合っての4人目妊娠だったのに私も主さん同様に時々「旦那に期待が出来ないくらいならいっその事一人で…もしくは実家に帰って育児をした方が…」と考えてしまう時があります😔
だから主さんの気持ちが本当に良く分かります😫
でも主さんの事で一つ、ちょっと安心したのが旦那さんは今回【急に】変わってしまったのでは無さそうな所でした。
今回急に、だったらすみませんが私の中では浮気とかの心配も正直してしまうので…💦
急にではなく元々余り協力的な方では無い方なんですね😣
もちろんそれはそれで考え物ですがね😫
日曜日に🏠に居ないって、一人で遊びに出掛けてしまうのですか⁉
そのような旦那さんなら、もう余り期待をせず最低限の事だけはやってもらってヨシとするか、どうしても不満なら根気良く訴えつつ旦那さんを変えるよう自分が頑張るか…見切りをつけてしまうか💔とかですかね😔
ご両親や友人知人に間に入ってもらうとかどうですかね⁉
やり過ぎですかね😣

No.10

色々考えてるんじゃないですか、これから上の二人にお金かかるし、下の子たちは手がかかるし。

No.11

再ですが、うちと似ています。悩む私に頭を下げて、産んでくれと言われました。子育て苦労分かっているので、散々話し合いました。協力についても。なのに何にもと言うほど、協力性ないし、子供に対しても可愛いんだか可愛くないんだか分からずです。主人は、どちらかといえば、子供より私、私より自分の人で自己中です。1番手がかかります。似た方がいると知り少しほっとしました。育児は大変ですが、互いに頑張りましょう。

No.12

>> 9 3です✋ 主さんお返事有難うございました✨ 同じく私もこれから4人目で、3人目までは夫婦で協力し合えたからこそ、二人で良く話し合っての4人目… 今までも協力的ではなかったものの、私には暑苦しいくらいくっついたりしてました。今まで喧嘩をしてても、上の子が産まれた時も必ず一緒に寝てたのに今回は急に別の部屋で寝ているし、私の顔すら見なくなりました。私は何がなにやら分かりません💦
出産の時も何の労いの言葉もなかったし☝
浮気まではなくても気持ちに変化があった事は間違いないと思います💦
周りから言われて直るものでもないしどうしたらいいのでしょうかね😭

No.13

キツいこと言いますが、旦那さんイライラしてるんじゃないですか❓実子一人でも大変なのに血の繋がりもない他の男の子供も居るので。
四人の子供を育てる責任から逃れたいのかなと思いました

No.14

仕事でも気を使って家でも気を使うって出来ないんじゃないでしょうか? 男性って女性みたいにアレしながらコレする、同時進行が苦手な人が多いと思います。仕事ではギリギリ出来てても、家事、育児は臨機応変が求められるし上手く行かないから子供みたいに、へそ曲げて最初からやらないみたいになって、そしたら自分が悪い事をしてる気持ちになってイライラしてるのもあるんだと思います。うちの旦那も本当によく似てます。3人目妊娠中ですが私も産むのを迷って悩みました。育児もやっと最近は、お風呂に入れてくれる位ですしオムツやミルクなんてサイズや銘柄とか知らないから買う事すら無理だと思います。そんな旦那でも『何でも協力するから産んで欲しい』と何度も話し合いしても揺らがず…今も特に協力はナシです。 もう腹くくって私1人で子育てしてやろうという気持ちで3人目を産みます。
旦那さんを責めても変わらないでしょうから一切を諦めて気持ちだけは明るくした方が良い気がします😄子育てしてるのに自分が1番って…あんた大人でしょうよ💧と思って子育てに専念してはどうでしょうか? うちは話し合いするだけ疲れる相手だから私はそう思って生活してます💦

No.15

>> 13 キツいこと言いますが、旦那さんイライラしてるんじゃないですか❓実子一人でも大変なのに血の繋がりもない他の男の子供も居るので。 四人の子供を育… 子供が産まれてイライラする理由がわかりません💦
連れ子の養育費は元旦那がからもらっているので今の旦那には金銭面でも負担は掛けていませんし、世話は昔から一切してもらった事がありません。遊びになんて連れて行ってくれた記憶もないし☝

No.16

>> 14 仕事でも気を使って家でも気を使うって出来ないんじゃないでしょうか? 男性って女性みたいにアレしながらコレする、同時進行が苦手な人が多いと思… ありがとうございます。旦那も仕事の事で頭がいっぱいで赤ちゃんが産まれても手伝う余裕がないと言ってました💦男と女は違うのですかね☝産後もう少し落ち着いたら割り切って考えられるのでしょうか❓浮気など色々な事が頭をよぎり滅入ってきます。

No.17

…え❓そんなに連れ子さん義父に放置されてるの❓義父というか同居してるおじさんだよ、それじゃ…。主さん旦那を気にするより他にやらなきゃいけないことがあるんじゃないの❓

No.18

主さん、私も子供2人連れて再婚しました。今の旦那との間には1人です。

やはりうちの旦那(初婚)も3番目が産まれた時、病院にもなかなか来なかったよ。陣痛だってあったのに1人歩いて病院行ったしね。
今、子供3人は小学生だけど小さい時に私が思ったのは、旦那は初婚だけどいきなり私の連れ子2人の父親で、子供(1歳3歳)の赤ん坊時期を知らないから育児についてはそこからスタートなわけ。だから産まれた赤ちゃんを見てさほど感動もなけりゃ「寝てばっかだな」と無関心に近いんだろうと。
それに3人出産してれば旦那が口挟まなくても私が何でも知ってるもんだと思ってたんだなぁって思った、年下だし。
だって新婚なら2人で勉強してくけど、私が旦那に教える事ばっかだったから。お宮参りとか色々ね。
しかも私が何でもできたし、やってたから私もイケないし旦那ばっか責められないって思った。
1番下が3歳くらいで何となく父親っぽいと思えたから。今、1番下は7歳だけど去年くらいから本格的な父親として私は旦那を頼ってます。

No.19

再です。
私も子供1人連れての再婚なんです。
自分のやるべき事、私(主さん)がやるべき事と、ものすごい線引きしてる可能性もありますしね💦だけど私が割り切ってたら向こうもイライラしなくなりました💧

前は何も言わなくても私からイライラオーラでてたかも知れません💧

でも旦那さんとは夫婦であって親子じゃないんです。だから協力も必要だし、ある程度は話し合いをして旦那さんが頭固くなってる時は割り切って1人で育児、旦那さんが気持ちが落ち着いてそうで話し合い出来そうなら一つだけ育児に関して出来る事をお願いするってどうでしょうか?うちはそうしました。そして旦那の休みの日はお風呂に入れてくれるようになりました。でも遊びに行ったりしますけど『お風呂、今日は無理で悪いなぁ』とかも言ってくれるようにもなりましたよ。そうゆう時も責めません。私や主さんみたいにシングルで仕事もして育児もしてをしてた人には理解しにくいですけど『この人の頭の容量はそんなもんなんや…そりゃ子供みたいになるわ』と思ったら急に私の気持ちがラクになっちゃいました。

No.20

しつこくすみません。浮気について書いてませんでした。浮気の事なんですが過去にありましたか?

うちの旦那はギャンブル依存またいな感じですが浮気だけはなさそうです。でも私なら浮気されたら割り切りついでに(その程度のしょうもない男)と思って別れます。

奥さんが育児で大変な思いしてる時に平気で浮気できるような男は浮気相手にあげます。

子供には申し訳ないなんて思いません。
側にいる母親が幸せじゃないと子供達は心から笑えないと思ってます。

No.21

私初婚、妻が二人の連れ子ありの再婚で私との間に二人目ができました。
正直、思春期になった連れ子との目に見えない温度差があります。どう接したらよいか悩みます。
できれば顔をあわせたくないとも思います。
我が子は可愛いけど、仕事疲れで子供の相手はしたくない。妻は子育てで必死、私にはお疲れさんの言葉もなく、私は子育てで忙しいのにあなたは何にもしてくれない!と目や言葉で、チクチク言ってます。私は仕事頑張ってるのに何だか疎外感を感じました。
そんな中浮気をしてしまい、その女性との居心地がよくて、でも妻には悪いことをしたと思い辛いです。その辛さから逃避していてまた浮気女性と会ってしまいます。
旦那さんに優しくしてあげて、赤ちゃんより一番は旦那さん、一生懸命働いているあなたが一番!あなたと結婚してよかったと感謝してあげたら旦那さん気が晴れると思います。
4人の父として自信がなくなってきてると思います。

No.22

>> 17 …え❓そんなに連れ子さん義父に放置されてるの❓義父というか同居してるおじさんだよ、それじゃ…。主さん旦那を気にするより他にやらなきゃいけない… ありがとうございます🙇
正直、レスを拝見しドキッとしました。
本当に旦那とのいざこざより子供がまっすぐに育つ事が最優先ですね💦

No.23

>> 18 主さん、私も子供2人連れて再婚しました。今の旦那との間には1人です。 やはりうちの旦那(初婚)も3番目が産まれた時、病院にもなかなか来なか… レスありがとうございます🙇
本当に大人で強い方ですね⤴
私も少しは見習いたいです。私は年上でありながら旦那以上に子供じみているのかも知れません💦
余裕がないのでしょうか。

No.24

>> 20 しつこくすみません。浮気について書いてませんでした。浮気の事なんですが過去にありましたか? うちの旦那はギャンブル依存またいな感じですが浮… レスありがとうございます🙇
お互い、気を遣いながらの夫婦生活、イヤですね💦
疲れますよね😢
浮気は以前に未遂がありました💦その時と態度が同じような感じなので疑わしいですが、もうどうでもいいです。もし浮気をされていたら踏ん切りがつきます。
しばらくは頼らず、大人になって様子を見てみます🍀

No.25

>> 21 私初婚、妻が二人の連れ子ありの再婚で私との間に二人目ができました。 正直、思春期になった連れ子との目に見えない温度差があります。どう接したら… 貴重な男性のご意見ありがとうございます🙇
男の人って大人になっても子供と張り合うのですね☺
女でも毎日、家事に育児にお疲れ様と年に一回でも労ってもらえたら毎日笑顔で過ごせます。お互い自分だけが…という考えがダメなのでしょうね💦
ちなみに出産直後も労いの言葉はありませんでした💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧