義理親について

回答6 + お礼5 HIT数 1857 あ+ あ-

2010/09/08 14:13(更新日時)

結婚前から義理親には誕生日、母の日のお祝いなど必ずしており、家に行く時にも必ず手土産を持って行きますが、義理親からはお返しというか、例えば何か果物一つも持たせてもらった事もありません。

持って行った手土産を出された事もありません。(もちろんお茶は出してくれます)

今まであまり何も思ってなかったんですが友人から変だよと言われ、そういえば何もしてもらった事がない事に気づいてしまいました。

そのくせ家に来て来てとよく言われるので、頻繁に家に行きます。

何かしてもらうのも気を使うのですが、少し複雑な気分です。
みなさんの義理親はどんな感じですか。

No.1415759 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もクリスマスとかにプレゼントあげたり、手土産は必ず持っていきました。
夕飯をご馳走になるので、お礼のつもりでいました。うちは三男でしたが、次男の嫁はいつも手ぶらでした。

No.2

義父母は遠方に住んでます。
毎年何回か果物を送ってくれたり、孫の誕生日や節句の時には、服や餅、米など色々送ってくれます😃

私達が遊びに行っても、義父母が遊びに来ても「これで何か買って食べて」と現金を持たされます。
何かもらいすぎて申し訳なくなります💦
私達からは父、母の日にプレゼントを送るくらいかな…。

No.3

腐りかけの野菜を「食べきれないから」と持たせてきたり、子供たちには封の開いているしけったお菓子や溶けてドロドロの飴玉をくれたり…

こっちも何もしないからもうゴミを持たせるのはやめて!って感じです

もちろん結婚祝い、出産祝いなどは品物や現金はおろか、お祝いの言葉すら頂いたことはありません

No.4

おかしいよ。私の義理親は果物や菓子たまに持ってきてくれます。毎月バラバラですが主婦の私に小遣いもくれますよ。
私は誕生日は昔はしたけど最近してない😲祝事もあまりしないかも😱
毎日食事作って持っていくくらいかな。
主さんの義理親 普通何か持たしてもいいのにね…義理親だけじゃなく 親戚のおばさんとか 自分の親でもお返しは当たり前。 気持ちの問題だよ。 私も友達から何か送られてきたら 何かプレゼントしたくなるよ
毎年何回かにわけて プレゼントもらう側は当たり前に思ってるかもしれないね
申し訳ない有り難いって思ってたら
今までに一度くらいは何かあげてるよ
主さんが 嫌なら来年から誕生日だけでも行かなければ?(笑)
節約だよ節約☺

No.5

私は父母の日、お正月お盆は渡してましす。🏠隣なので普段は渡してませんが。
最近は渡す質もかなり落ちましたし、渡さない時も増えてきました😥

でも義理親からは相変わらず、野菜や果物、子供にプリンやゼリーやジュース、洗剤等々普段たくさん頂きます💦

主さん、頻繁に行っているなら手土産は毎回渡さなくていいと思います。
お中元お歳暮、誕生日父母の日渡せば十分ですよ✋

見返り求める事ではないけれど、自分都合で決めれば良いですし相手に合わせて変えても良いと思います。

No.6

>> 1 私もクリスマスとかにプレゼントあげたり、手土産は必ず持っていきました。 夕飯をご馳走になるので、お礼のつもりでいました。うちは三男でしたが、… ありがとうございます。私の場合は夕飯をご馳走になった事もないんです。
たぶん、そういう事があればお返しがなくても何も思わないですが…。

No.7

>> 2 義父母は遠方に住んでます。 毎年何回か果物を送ってくれたり、孫の誕生日や節句の時には、服や餅、米など色々送ってくれます😃 私達が遊びに行っ… ステキな義父母さんですね。そうやってしてもらう気持ちが有り難いですね。

卑屈な考えですがこちらがするばっかりだなと思ってしまいます。

No.8

>> 3 腐りかけの野菜を「食べきれないから」と持たせてきたり、子供たちには封の開いているしけったお菓子や溶けてドロドロの飴玉をくれたり… こっちも… ありがとうございます。腐りかけの野菜ですか。それはちょっとですね…。
結婚祝い等も、旦那は特に何もしてもらってなさそうですが自分の両親だから違和感は感じてないと思います。

No.9

>> 4 おかしいよ。私の義理親は果物や菓子たまに持ってきてくれます。毎月バラバラですが主婦の私に小遣いもくれますよ。 私は誕生日は昔はしたけど最近… ありがとうございます。誕生日だけでもしなくていいかなと思ったんですけど旦那が許してくれないので…。
ちなみに旦那は自分の両親ですから何の違和感も感じていないようです。

No.10

>> 5 私は父母の日、お正月お盆は渡してましす。🏠隣なので普段は渡してませんが。 最近は渡す質もかなり落ちましたし、渡さない時も増えてきました😥 … ありがとうございます。相手に合わせて変えるほうがいいですね。とにかく親戚付き合いがない事と友達もいないようなので、気が利かないんだろうなと思ってます。

No.11

渡さなくていいんじゃないですか?😄
あと頻繁に来いって言うなら逆に来させるようにするとか🏠
毎回持っていってもキリないし、持っていかなくってやっと気付くだろうし。
当たり前って思ってるかもだけど💦
何かイベント事の時だけで良いかなと思う💡

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧