親が残した借金を…
私の両親は離婚をしており、私には姉と妹の三姉妹で、三人とも父親についたんですが、借金を抱えたまま三年ほど前に父が亡くなり、昨日、私達姉妹の家に(姉と私は結婚してます)、「法定相続分に応じてご返済いただぎすようご通知いたします…」といった手紙が届いたんですが、父親が残した借金を私達が返済していかないと駄目ですか?
保証人でもないんですが、私達姉妹には、【相続人】に当てはまるみたいで…
金額見ると、払える額ではありません😢
詳しい方からのレスを待ってますm(__)m
※批判,中傷はやめて下さい
新しい回答の受付は終了しました
なるべく早く専門家に相談した方が良いよ。なんか書き方みたら亡くなったときすでに借金有ったことを知ってたみたいに読みとれる。それはまずいかも。。相続したなら借金も相続する事になるけどやり方が有ったはずだし。昨日まで借金のことを知らなかったなら昨日から何ヶ月以内に意思表示しないと駄目とか、決まりが有ったはずだよ~
破棄出来るのは、亡くなられてから、何ヶ月です。期間があったと思います。
借金取りがわざと破棄出来ないように、遺産相続してから取り立てにくるのは良くある事です。
型にはめられる前に、専門家にご相談を
今では住宅ローンは保険かけないといけなくなりましたが 昔は保険なくてもローンが組めたんです 私も父親が亡くなった時にチャラじゃないんですか?って聞いたら銀行は私若しくは母若しくは兄弟に返済を迫られました 更に土地名義変更して未納の税金も払えと言われました 今支払っています
やはり弁護士に相談するのが一番です。
お父様が亡くなられた時点で相続を放棄していないなら主さん達が相続人になっていますから当然負の遺産(借金)も払わなければなりません。
それをどうすれば回避できるかはやはり弁護士にお願いするしかないように思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧