違反者講習について

回答11 + お礼2 HIT数 1970 あ+ あ-

2010/09/09 18:53(更新日時)

一旦停止で点数2引かれたのですが、違反者講習対象になりますよね?
ネットで調べたのですがイマイチわからなくて…5年違反はありませんでした。

タグ

No.1416283 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

優良
一般
違反者
と種類がありますが、主さんの場合次は一般講習ですね

No.2

>> 1 そうなんですね!反則金よりも、ダラダラ講習を2時間も受けるのが嫌だったのに良かったです。ありがとうございました!

No.3

違反者講習だと思います。

事故だけとかだと一般講習じゃないんですか?
(よく解らないけど😥)

どっちにしても2時間は講習じゃないんですか?

No.4

違反者講習です👮

私も一旦停止で罰金7千円、免許証書き換えの時には違反者講習受けました✏
講習を受け、終了時に新しい免許証がもらえます🚗
講習受けないと免許証は貰えませんよ🙅

No.5

3さん、よく分からないのならレスしなければ?主さんに失礼です。ちなみに一般講習でもらえる免許証はブルーの五年免許です。

No.6

一ヶ月前に免許更新行きましたが、その時に聞いた話です

免許更新する年の誕生日の一ヶ月~一ヶ月半前ぐらい(正確な期間は忘れました)の時点を起点に、過去5年間の違反を数えます

ゼロならゴールド免許で優良講習

~2点までの違反が1回だけなら一般講習

~2点までの違反を2回以上、もしくは3点~以上の違反が1回でもあった場合は違反者講習との事でした

前回の免許更新から3年間無事故無違反でも、それ以前の違反がカウントされて違反者講習となる場合もあるみたいですよ

No.7

講習は、2時間ありますよ‼この前、私もそうでしたから…

No.8

違反者講習は自動車学校でひたすらお勉強
一般者は何処かの会館で2時間講習
主さんは後者です
聞いてるふりして寝て下さい

No.9

いま手元にある免許更新のお知らせのハガキを見た所、更新時講習の時間は概ねで

優良講習 30分
一般講習 1時間
違反講習 2時間
初回講習 2時間

と書いてあります

No.10

皆さんレスありがとうございます‼
意見が違うので困惑してます…三ヶ月何もなければ点数は戻ってくるとのことです。6~7年前に一度2点引かれました。この時は物損処理の事故を起こしていたので違反者講習でしたが今回はどうなのか不安です…
来月辺りに更新ハガキが来ると思うのでそれまで気分が落ち込みます(泣)

No.11

と言う事は累積点が2点だから一般講習になります
2時間堪えて下さい

No.12

主さんの場合は、3ヶ月で点数は戻りますがその後1年の間に違反あれば、累積で加算されます。例えば累積6点になると免許停止30日、当然罰金もあり免許センターで講習受け29日免除されます。この6点も1年経たないと累積の対象になります。ちなみに、 速度違反自動取締装置 これは90K以上で通過するとカメラが作動します。一般道60Kですから30Kオーバーで6点一発免許停止処分30日になります。

No.13

再レス  云い忘れしました。呼び出しの講習はありません。今後累積が6点にならなければ、免許書き換えの時は優良で無いから30分ではありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧