違反者講習について
一旦停止で点数2引かれたのですが、違反者講習対象になりますよね?
ネットで調べたのですがイマイチわからなくて…5年違反はありませんでした。
新しい回答の受付は終了しました
一ヶ月前に免許更新行きましたが、その時に聞いた話です
免許更新する年の誕生日の一ヶ月~一ヶ月半前ぐらい(正確な期間は忘れました)の時点を起点に、過去5年間の違反を数えます
ゼロならゴールド免許で優良講習
~2点までの違反が1回だけなら一般講習
~2点までの違反を2回以上、もしくは3点~以上の違反が1回でもあった場合は違反者講習との事でした
前回の免許更新から3年間無事故無違反でも、それ以前の違反がカウントされて違反者講習となる場合もあるみたいですよ
皆さんレスありがとうございます‼
意見が違うので困惑してます…三ヶ月何もなければ点数は戻ってくるとのことです。6~7年前に一度2点引かれました。この時は物損処理の事故を起こしていたので違反者講習でしたが今回はどうなのか不安です…
来月辺りに更新ハガキが来ると思うのでそれまで気分が落ち込みます(泣)
主さんの場合は、3ヶ月で点数は戻りますがその後1年の間に違反あれば、累積で加算されます。例えば累積6点になると免許停止30日、当然罰金もあり免許センターで講習受け29日免除されます。この6点も1年経たないと累積の対象になります。ちなみに、 速度違反自動取締装置 これは90K以上で通過するとカメラが作動します。一般道60Kですから30Kオーバーで6点一発免許停止処分30日になります。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧