介護職の方にお聞きしたい事があります。

回答7 + お礼1 HIT数 1233 あ+ あ-

2010/09/10 00:28(更新日時)

特養で働いてます。
介護度は平均出しても5という重度(全介助者)棟です。
私の職場では経費削減の為、21時から朝7時まで冷房が切れます。ちなみに冬は暖房も切られます。
こもり熱を持ちやすい方なんてこの夏場はKT=37.7℃ぐらい普通に出てしまい必死になってクーリング対応の夜間です…。
これって介護現場であっていい事なんでしょうか?
職場で勤務歴長い方に聞いたら昔からそうだと言っていました。

あと、もうひとつ。
有給休暇が発生している状況で希望を出してもいないのに勝手に月の中に有休を繰られるのは普通なんでしょうか?

無知な私に皆さんの知識をお貸しください。
お願いします。

No.1416297 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

体力も弱っているのに、冷房を切るのは考えられませんね。

有給休暇については、取れるだけ羨ましいと思ってしまいました。

No.2

色んな施設を回った派遣介護職ですが、どこもクーラーは自由につけれましたよ。
生活の場ですからね。
有料と特養や老健のサービスの違いもとくにないくらい、今はサービスいいとこが多いです。
有休については私は派遣なので発生する施設では、希望日にいただいていました。
直接雇用の人からも勝手に入れられるとは聞いたことないです。
ただいつまでも有休消化出来てない方は沢山いたので、勝手でもなんでもとれてるだけマシかも?しれませんね。

No.3

病院勤務です。
やはり冷暖房は21時から翌朝7時まで切られてますね。
ですからこの季節は病棟ではアイスノンが常に足りません。
有給を黙っていても入れてくれるなんて 随分と良心的ですね。
羨ましい限りです。
私の職場では 希望しても有給はまず貰えません。
毎年消化されずに流すのが普通です。
安くてもいいから せめて買い取ってもらいたいという職員の希望は黙殺され続けています。

No.4

冷房は酷くないですか?こもりやすい人っていますよね。やっぱり部屋を涼しくしてあげないといけない夜もあると思いますが。経費削減は大事ですが、それは少し違うように思えます。

有給はうちも勝手に入ってる時ありますよ。うちの場合は有給少しでも皆に取らせてあげようと考えて入れてくれますが。皆も喜んでますよ!

No.5

冷房切ったら熱中症になって最悪死ぬよ?なんか言い方悪いけど生かさず殺さずみたいでタチの悪い職場だね。しかも昔からこうだからでそんなのが通るなんて考える力ないんですね。怖い職場。

No.6

冷暖房の件ですが昔、主さんと同じような施設に勤めたことがありました。
この時は、利用者からも苦情が出ました。施設に設置してあった苦情改善やご要望を入れるご意見箱、アンケート用紙に職員が利用者に書かせたり、代筆することで改善させたことがありました。

有給についても、有給がドンドン溜まっていくので、勝手に勤務表に上司が組み込み消化させられました。これについては溜めといても二年すると無効になるので、勝手に組み込まれることについては何とも思いません。休みをいただけることは良いことです。

No.7

一括で失礼します。

冷房切られる事に私自身疑問を持ってます。100歳の高齢の方もいらっしゃるのに…体温調整のきかない方に考慮していただきたいものです。以前から要望書や利用者家族にも言ってこられた方もいらっしゃるようですが定着しなかったようです。(実際のところ夜間がどんなに悲惨な室温になっているのか理解してない、もしくは冷房切られてると知らない家族の方ばかりかもしれません)
この状況って労働基準法違反ではないのですかね?
我慢に耐えてる現状ですが私が辞める時少しでも現場の負担が減るように労働基準局に伝えたら改善されるのでしょうか。
今の職場はほんとに全てにおいて劣悪過ぎます。

有給はいただけるだけありがたい事と認識して考え方改善したいと思います。

皆さんの丁寧な回答ありがとうございました。

No.8

家で面倒をみれないから、高いお金を払って施設に預けるわけですから…家族がどう思うか…施設のための利用者か 利用者のための施設なのかわかりませんね。
うちの施設は、一人節約家がいまして、今年はさすがに冷房を入れましたが、去年は 窓を開けて風を入れて冷房は切ってました。夜は使わない便座のスイッチを切り、朝スイッチを入れ忘れ、利用者から、冷たいとクレームきました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧