つぶやかせて下さい。
2ヶ月になる赤ちゃんを育ててます。
結婚4年目にしてやっと授かった赤ちゃん。
不妊治療を乗り越え待ちに待った赤ちゃん。
とっても嬉しかった。幸せだった。
それなのに今、育児でイライラが爆発しそう。
うるさい。もう嫌。
バウンサ-を蹴ってしまった。
涙がでる。
こんなにも可愛いくて愛おしい。私が守らなきゃ。
育児ってこんなに大変なんだ。
育てた人にしか分からない。
旦那にも分からない。
悔しい。もっと優しい気持ちで育てられると思ってたのに。
頭にきちゃう。舌打ちしちゃう。物に当たっちゃう。
ごめんね。こんなママで。本当にごめん。
でもママ頑張るから。あなたの笑顔が見たいから。いっぱいいっぱい抱きしめるから。
新しい回答の受付は終了しました
本当に一生懸命頑張っていますね…。
イライラしてしまうのは、あなたが真面目でキチンとしたいからなのだと思います。
多少の事には目をつぶって少しだけいい加減になると楽になれますよ。
それか、可能であるなら、すぐにもう一人産む。とか…。
私は子どもが2人になったら、適度に余裕が無くなって、かなり大雑把な育児になりました。
子どもによって自分が成長させてもらっている日々です。
お互いに頑張り過ぎない様に頑張りましょう!😄
頑張ってらっしゃるんですね✨
旦那さんやお母さんなど頼れる人に頼ってみては?一人で抱え込むとつらいですよ。少し肩の力を抜いて育児を楽しんで下さい。可愛い可愛いあなたの赤ちゃんです❤愛情いっぱいに育ててあげて下さいね😌
けして赤ちゃんに手をあげてはダメですよ💦赤ちゃんは泣くのが仕事です。ママを求めてるんですよ。
ちなみにうちは今反抗期で大変です💦
返事はしない、物にあたる、夜は1時過ぎないと帰ってこないし、親と口もきこうとしない😢でも根気強く向き合っていくつもりです。お互い頑張りましょ✨
みんな同じですよぉ。
ママになってまだ2ヶ月じゃないですか?
新人ママなんですよ。
出来なくて当たり前。
上手くいかなくて当たり前。
イライラして当たり前。
ですよ。
たまには旦那や親に預けて、1時間でも買い物や美容院などリフレッシュしましょう。
そんなに自分を責めないで。
誰でも完璧なお母さんはできません。
人間だから、イライラしますよ。
たとえ赤ちゃんにだって。
反省してるなら進歩だと思って、明日からは少し気持ち切り替えて、明るく育児しましょうよ。
私には4人子供いますが、毎度毎度ぶちギレしてましたよ😅
長い長い育児です。たまにはリフレッシュして、美味しいものでも食べて、ね!
私にも3ヵ月になる赤ちゃんがいます。数週間前までは私も主さんと同じような気持ちでした。
赤ちゃんが3ヵ月近くなった頃から、よく笑うんです😃おはようって笑顔で声かけると、満面の笑みで私の口元をみながら、一生懸命にしゃべろうとしている赤ちゃんを見て私の気持ちにも変化が…毎日育児が楽しくて😃主さんも、あと少しの辛抱ですよ😊
気楽にね😃
主さんとタメです✨
私は二歳の男の子のまましてます✨
育児は本当に大変ですよね。
わたしも何度も泣きました。
いろんな感情がごちゃごちゃして、気持ちがついていかないですよね😞
ただ、一生懸命さは伝わりますよ😌
赤ちゃんにも伝わってます。
そうやって育児に慣れていきますから、イライラしても
赤ちゃんを抱きしめれば大丈夫なはずです✨
がんばりましょう✨
毎日お疲れ様です🌟
同じ育児でも、大人しい子もいればずーっと泣いてる子もいますので大変さも人それぞれ違うんですよね😃
ウチは1人目が大人しくてあまり泣かない、よく寝てくれる子でしたので“育児って楽”って感じたんですよね💨
でも2人目は四六時中泣いてる子で、ホントにイライラしちゃいました💦
それこそ、2ヶ月頃には赤ちゃんに『うるさい‼』って怒鳴った事も多々ありました⤵
でもイライラがピークに達して叩いてしまいそうになった時、上の子に『赤ちゃんは泣くのが仕事ってお母ちゃん言うてたやろ』って言いながら下の子を撫で撫でしてて…
ハッと我に返ったりしました😫
もう少ししたら少しずつ楽になってきますよ⤴表情が出てきて大きくなるにつれてまた面白さも出てきます🎵
あまり頑張り過ぎず、今しか出来ない赤ちゃん育児楽しんで下さいね🌟ホントにアッという間に大きくなりますから🙌
きっと今一番辛い時なんですね。
反省、後悔できているのなら大丈夫。
子供にはあなたしかいません。あなたに辛く苦しい思い…手間や面倒をかけるのも子供ですが、喜びや幸せ生き甲斐をくれるのも子供です😊
今の悩みを笑い、気付けば違う事でイライラしてる時がきますよ😊
私がまさにそうですから😃よく泣く子で…後追いも酷く何度叩きそうになったか💦壁を殴って自分を落ち着かせてました…
今では後追いどころか子供に『ママちょっと待ってて』とか言われてます😊
そのかわり魔の2歳児で自我が強く…前と違う事でイライラする毎日です💦
主さん無理しないで下さいね😊
辛い時ばかりじゃないから
イライラしないで育児できる人なんかいないから大丈夫👍クッションに思いっきりパンチしてみて😃赤ちゃんにだけは手を出さないようにすればいいんだよ😃楽になる時は必ず来るから👍お母さんになってまだ二ヶ月だから赤ちゃんと一緒に成長したらいいよ☺頑張りすぎないでね😢辛い時は誰かに相談するんだよ☝
どうにかもっと力を抜けるリフレッシュ出来る方法を探しましょう🙌
主さん凄く頑張ってるようだし、産まれる前の理想と現実のギャップに『こんなはずじゃなかったのに』ってばかり思ってませんか❓
私なりのイライラ回避法は赤ちゃんがぐずったら意味もなくアホ踊り+自作の即興歌で現実逃避・・・
旦那がそれを見てあほだと笑う→私も笑う。←で何故か楽チンに。
後は部屋にオルゴールのCDを流して少しでもリラックスできるようにとか。
それに、今はまだ暑いけど、もう少し過ごし易くやったらお散歩に出かけて空を見る!深呼吸する!をしてみては?😃
意外と小さな事で気持ちは入れ替えられるんです。
一人で抱えこみ過ぎると、心が壊れてしまいます。誰かに頼るのもよし、自分で方法を探るのもよし、みんな同じ🙋
わたしも 泣きながら育児しました。成長した息子をみるといとおしいですよ。あの時は辛かった分 逞しく育った姿をみると感無量です。
小さい時は本当に大変ですが 頑張って良かったと思える日がきますよ☆
はじめまして😌
11さんの言う通り😉
私のストレス回避策、赤ちゃんの眉毛に
「のり」
を切って乗せています😓
「だいじょーぶだー」
「だっふんだ」
ってやってます😅
赤ちゃんゴメン😢
写メ撮って旦那に、送信😁
何となく、気持ちが落ち着きます😆
笑っちゃう自分に気付くと😒
育児中のお母さんならイライラした経験の無い人なんているのだろうか?と思います。
主さんはごく普通なんじゃないかな?
たまには実家に預けて一人の時間を過ごす。実家がダメならベビーシッター等。休日に旦那さんに預けて出掛けるも良し!
ちなみに、私は子供が1才の時に旦那転勤でシッター付きのスポーツクラブに通ったり、ベビーカーを押してお散歩、帰宅してお昼寝が日課でした。
家に居てばかりだとストレス溜まりますよ😠
主さんも何か気分転換を図れると良いのだけど。
小さい時の育児は大変ですが、大きくなるのはあっと言う間。お子さんの成長を楽しみに出来ますように👶✨
私も1歳と0歳の子供がいます。本当に育児って想像を絶する(大げさかな💦)くらい大変ですよね⤵
寝たいけど泣かれたり、色々頑張ってるのにギャン泣きされたりするとイライラしてしまいますよね😠
私も限界で子供とは別室で2、3回泣き叫んだ事があります😠
旦那さんや親御さんは頼れますか?
一人で抱えずに誰かに手伝ってもらってください‼
完璧にできる人は本当に少ないと思います。
自分をせめずにママもたまには休んでくださいね😃
気持ち分かります。
私も10年程前に子供産んだ際、貴女みたいな感じでした。
もっと酷い事もしてしまいました。
当時は、親や周りに頼る人もいなく孤独と、育児に対する不安で毎日オカシクなりそうでした。
今思えば、子供に手が掛かるのは一時です。
イライラは誰にでも通る道だと思います。
初めてなんだから、分からない事があったり不安になるのも当たり前なんです。
月並みですが、子供と一緒に自分も成長する気持ちで良いと思います。
旦那さんや、親御さんに相談したりして、少しでも自分の時間を作ったりして育児を楽しい方向にしてみて下さい。
赤ちゃんはいつまでも赤ちゃんじゃないんだから、必ず育児が楽になる時が来ます、
一括のお礼ですみません。みなさん本当に本当にありがとうございます。みなさんからいただいたレスを一つ一つジックリ読みました。胸がいっぱいになって涙がでました。ここで、つぶやいて良かった。両親は初孫とあって凄く可愛がってくれます。面倒もよく見てくれます。旦那も待ちに待った我が子を溺愛してます。正直、母に頼りたい自分がいますが旦那は頼りたくなさそうです。[赤ちゃんを取られる]と思っているようで。気分転換に実家に数時間だけ行きたいと言っても旦那は赤ちゃんと離れたくない!行くな!と言います。仕事でいないくせに。旦那は子煩悩で本当によく面倒をみてくれますが仕事があるから早く寝なきゃいけないし。寝かしつけてる時に赤ちゃんがグズグズ泣き出して旦那が起きてきて私に向かって「近所迷惑になるだろ!」と言いました。その一言が凄くショックだった。私は必死であやして泣き止ませようとしてるのに…まるで私のせいみたい。私が泣いてるんじゃないのに。私に言われても…こっちは必死なのに。旦那の些細な一言で悲しくなってしまいます。愚痴ってしまいすみません。。私、赤ちゃんを大事に大事にします
再です😁
主さんが、赤ちゃんを可愛がっている姿、伝わっていますよ💓
温かい家族に囲まれている赤ちゃん、幸せになります⤴
ムニュムニュしたい😍
でもね、ガンバリ過ぎると、これからながーいからね😌
応援しています😉
ストレス解消に→旦那殴る❗
旦那の理解が無いじゃない
お母さんを頼りなさいね
これから先、貴方だって病気するかもしれない
頼らないといけない場面は、必ずきますよ
母子密着育児が、いかに母親を追い詰めるか、旦那が理解しないとね
母親だって、人間ですよ
身体が疲れれば、可愛い我が子に対してイライラもします
誰か、旦那に説教できる人はいませんか?
旦那さんにそう言われるとキツイですね💦旦那さんはたぶん自分が寝れないから「近所迷惑」っていう風に言ってると思います😢「あと少しすればこんなに泣かないから我慢して」って旦那さんに言ってみたらどうかな?1番大変な時期だからね💦絶対絶対、グッスリ寝てくれる日は来るから☝子供は成長してるから👍主さんなら大丈夫そうだね✌旦那さんが仕事行ってる時に親の所に行けばいいよ💡今は主さんのストレスを少なくするのを優先してね✨赤ちゃんに伝わって余計泣いちゃうから😥
旦那アホですね😥家のは昼と夜2つ仕事して疲れててもそんな言い方しません😫子供大好きな旦那なら預けて主さん出掛けたらいいですよ(^∀^)ノ私も2ヶ月の👶がいます👀こないだ旦那に預けて三時間くらい遊んできました🙌
主さんこんばんは😃
私は今2歳4ヶ月の女の子を子育てしています😃
私も子供が7、8ヶ月くらいになるまで毎日イライラしていました💦
うちの子はよく泣く子でした。
新生児なのにギャン泣きで抱っこしても泣きやまない我が子を正直嫌になりました。
子供と一緒になって大泣きしてました。
かわいいとも思えませんでした。
今思うと軽い産後うつだったのかもしれません。
それと初めての子育てで不安だらけだったのでしょう。
1人で家にいる時よりも赤ちゃんと2人きりの方が孤独感がありました。
でも8ヶ月になった頃からハイハイが始まって、少しずつ1人遊びが出来る様になったら泣くことも減ってきて、少し子育てにも余裕が出てきて、かわいいと思える様になりました😃
今はイヤイヤ期に入って大変な面もありますがあの赤ちゃんの時の大変さはありません😃
もう少しの辛抱です🎵
それとたまには実家に帰ったり気分転換はかなり大事だと思います。
旦那さんに理解していただけるといいですね。
主さんお疲れ様✨
次から赤ちゃん泣いて旦那さんが起きて来たら、
「あー🎵パパやっと来ましたよぉ✨パパが居なくて寂しくて泣いちゃってたんでちゅよねー☺」
ってパパに👶バトンタッチしちゃいましょう。
それから、ご実家行くの反対されたら、
「大丈夫だよ、この子はパパが一番大好きなんだから🎵ねぇー(👶に同意求めるように)☺
でもたまにはジジババ孝行もしとかなきゃだから、顔見せにいくだけよー」
って感じで騙し騙ししながら行っちゃいましょう。
ママ頑張って🎵とりあえず3ヶ月すぎたら段々楽になりますよ❗
旦那さん子育てわかってないね💧
主さんの気持ちわかります😣
うちの子は今5歳でもうそんなに手はかからないですが、新生児~しばらくは初めての育児で、夜泣きはするし(3歳まで) 泣きわめくし寝ないし 吐くし オムツ何回も替えなきゃなんないし… 自分のことが何も出来なくて、周りの未婚の友達が羨ましくて、育児の大変さを思い知りました。
ストレスで怒鳴ったりもしました。
そのたび子供の寝顔をみて、こんなはずじゃなかったのにって、泣いたりしました。
実家に頼れるなら行った方が良いですよ。
私も今また二人め妊娠中で年内に産まれます👶
一度は経験したといえ、5年あいてのまた一からの育児って不安あります😣
あまり自分を責めずに 頑張って下さいね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧