食事療法レシピ、分からないので教えて下さい

回答12 + お礼12 HIT数 6217 あ+ あ-

2010/09/10 22:59(更新日時)

低カリウムレシピを教えて下さい🙏
義母が食事制限があり今日退院してきます。果物や野菜や豆類や魚肉類にカリウムという成分が多く含まれていますが、そのカリウム摂取を出来る限り控えなければならないそうです。これだけ👆色々食べられないとなると何を作ってあげたら良いか分からず、ネットでも調べましたが、レシピまではのっていなくて困っています⤵
食事療法も治療のひとつでとても大事みたいなので、嫁の私としては責任重大の大仕事になりそうで不安です…

詳しい方いたらアドバイスお願いいたします

No.1417332 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ごめんなさい、レシピはわからないのですが、退院時に栄養指導受けられませんか?
その時に主さんも同席してどんな調理法があるか聞いてみるのもひとつだと思います。
今日の今日で受けられなければ、外来通院時の予約も先生に相談したら入れてくれると思いますよ。
頑張って下さい

No.2

毎回検索するのも大変ですので、
腎臓病の人のレシピ本を買って、その中から、メニューを選んだら楽です。

腎臓病でないかもしれないですが、カリウム制限は同じですから。
薄味になるので、出汁をきかせたり、酢を使ったりと食欲をそそるような工夫とカリウムを取り除く為に茹でてから野菜は使うなど、手間はかかります。
茹でたお湯はカリウムが出てるので、捨てないといけないです。

No.3

栄養士さんに指導の予約をとり、主さんと入院された方と二人で聞いた方が確実です。

次の外来まで待たず、平日に電話して予約出来るか(栄養指導)を聞いた方がいいです。

入院中、どんな食材を食べていたか、本人は知ってるはずです。

No.4

うちの父が腎臓病です、母は毎日父の食事は別に作っています。全ての野菜を湯通ししています。生野菜果物は食べない。あとは野菜を湯通しして塩分控えめ、減塩醤油など使っています。食事は大切ですよね、慣れるとだんだんわかってきます。腎臓病の食事って本がたくさんありましたよ。一冊持ってたらいいかも。気を付けてあげてくださいね。

No.5

栄養指導受けませんでしたか❓病院で聞くのが一番だよ

No.6

>> 1 ごめんなさい、レシピはわからないのですが、退院時に栄養指導受けられませんか? その時に主さんも同席してどんな調理法があるか聞いてみるのもひと… ありがとうございます。栄養指導は義母が一人で受けたそうです。病院が自宅から遠くて一歳の娘がいるので旦那のいる日曜日しか病院へ行ってあげられず日曜は栄養指導をやってないからと💦

義母が栄養指導時に貰ったプリントがあるのでそれを参考に頑張ってみます

No.7

>> 2 毎回検索するのも大変ですので、 腎臓病の人のレシピ本を買って、その中から、メニューを選んだら楽です。 腎臓病でないかもしれないですが… ありがとうございます。
野菜には多くのカリウムが含まれているんですね。茹でてさらに水ですすいでとすごく手間がかかるなんて知りませんでした。ちょっと勉強しなければいけませんね…

薄味でも美味しく食べられるよう工夫してみます。元々しょっぱい味が大好きな人なので食べてもらえるか不安ですが(病院食はほとんど食べなかったそう💫)頑張ります

ありがとうございました

No.8

>> 3 栄養士さんに指導の予約をとり、主さんと入院された方と二人で聞いた方が確実です。 次の外来まで待たず、平日に電話して予約出来るか(栄養指導… 栄養指導、私は一歳の娘が熱をだしており、しかも病院までも一時間以上かかるので行けず受けそびれてしまい義母が一人で予約して受けたそうです。

別の病気からの合併症で腎臓を悪くしたそうです…

本など買って勉強してみます

No.9

>> 4 うちの父が腎臓病です、母は毎日父の食事は別に作っています。全ての野菜を湯通ししています。生野菜果物は食べない。あとは野菜を湯通しして塩分控え… 義母も合併症で腎臓病にかかってしまいました。野菜にはしっかり火を通すようにします
味つけはどのようにしたら美味しく食べられるかで悩んでいます。醤油や塩も少しだけにしなきゃいけないのでしょっぱいのが大好きだった義母にはかなり大変な食事制限になりそうです

私も勉強して頑張ってみます🙏

ありがとうございました

No.10

>> 5 栄養指導受けませんでしたか❓病院で聞くのが一番だよ 栄養指導は義母が自分一人で予約して受けてしまったそうです⤵私は週末しか病院へ顔をだせなかったので栄養指導も受けたかったのですが逃してしまいました。義母が病院からいただいたプリントに食べ方など書いてあるので後でよく確認してみます

ありがとうございました

No.11

病院の食事を食べない方は、自宅では我が儘になりやすいです。

薬だと思って食べる気持ちがないからです。

主さん大変ですよ。

姑さんが我が儘言わないと良いけど。

ちなみに、缶詰の果物はどうかな?

まずは、姑さんに聞いて下さい。

No.12

>> 11 果物は一切だめだとプリントには書いてありましたが、缶づめは大丈夫なのでしょうか?
我が儘は困りますね…
我慢して食べてくれれば良いのですが…

昼は義父が勝手に冷やし中華を作って食べさせていましたが、大丈夫だったんでしょうか❓義父はそんな神経質になることないよと言います。さっきも義母にお煎餅をすすめていました🔥😱さすがに義母は食べなかったですが…

No.13

本屋に腎臓病の患者向けのレシピ本が有りますから参考に為てみては?

No.14

こんばんは😄
缶詰めは、生よりカリウムが少ないので多少なら食べても大丈夫です。
でも、シロップは絶対に飲まないでくださいね‼
後野菜は、茹でないとカリウムが減らないですよ。
茹でる時は、たっぷりのお湯で煮てくださいね。

No.15

今は食事療法用の宅配弁当もありますよ➰週末などは透析日が③日空いたりしますよね。そんな時に高カリウムになりやすいので利用してもいいかもしれません。

No.16

病院で管理栄養士してます🍚
主さん、是非病院で栄養指導を受けたほうが良いです‼
気をつけるのはカリウムだけじゃないはずです。蛋白質、塩分の制限や必要カロリーをしっかり摂るなど…。糖尿病などはありますか❓もしそうなら血糖にも気を配る必要があります。

腎臓病は食事療法が進行を防ぐカギです。
主さんが栄養指導に行けないなら通院のときにお義母様本人だけでも指導受けてみては❓検査値みながら話してくれると思います。

ちなみにカリウムは水に溶け出すので、たくさんの方がレスされたように茹でると減ります。茹で汁を飲んだら同じなので、味噌汁や煮物など気をつけてくださいね。(でも同時に加熱でビタミンが壊れるので、茹でこぼしを勧めない先生もいます)
やっぱり通われてる病院で話を聞くのが一番ですよ。

No.17

>> 13 本屋に腎臓病の患者向けのレシピ本が有りますから参考に為てみては? そうですね😊今度本屋へ行って探してみます ありがとうございました

No.18

>> 15 今は食事療法用の宅配弁当もありますよ➰週末などは透析日が③日空いたりしますよね。そんな時に高カリウムになりやすいので利用してもいいかもしれま… 宅配弁当なんかあるんですか😊

大変な時に利用できるとありがたいですね。うちは娘が小さく、息子も小学生でまだまだ手もかかるので😢

No.19

>> 16 病院で管理栄養士してます🍚 主さん、是非病院で栄養指導を受けたほうが良いです‼ 気をつけるのはカリウムだけじゃないはずです。蛋白質、塩分の制… 管理栄養士さんのお話を聞けて嬉しいです。義母は糖尿もあります。

お義母さんだけは栄養指導を受けています。その時にいただいた冊子を今私が見ています。
お義父さんやお義母さんは、そんなに神経質になることない。適当でいいからと言いますが、普段食事を作る私としてはきちんとしてあげなきゃという思いでいます。
カロリー・塩分・糖分・カリウム、全てに気を配るのは大変そうで、メニューも限られちゃいそうですよね💧
参考のレシピなどがあれば助かるのですが、今私が見ている冊子にはレシピまででていないので、本屋で探してみようと思います。
可能であれば病院で栄養指導も受けたいと思います

ありがとうございました

No.20

私も管理栄養士です💦最近は糖尿病患者さん用のレトルトもあるので、病院の管理栄養士さんと相談してからお試しください。

通販以外では大手のドラッグストアや百貨店にも置いてあったりします。

少々割高ですが、毎回作る手間を考えれば利用価値はあると思います😃

No.21

てゆーか自分のご飯位自分で作らせたら❓

No.22

>> 14 こんばんは😄 缶詰めは、生よりカリウムが少ないので多少なら食べても大丈夫です。 でも、シロップは絶対に飲まないでくださいね‼ 後野菜は、茹で… 缶づめみかんはデザートやおやつに良さそうですね⤴

No.23

>> 20 私も管理栄養士です💦最近は糖尿病患者さん用のレトルトもあるので、病院の管理栄養士さんと相談してからお試しください。 通販以外では大手のド… 百貨店やドラッグストアなどでもレトルト食品の販売しているんですね😃今度見に行ってきます

正直子供が小さいと突然ぐずったりするので料理がすすまないこともしばしばあるので、大変な時にはそういったものに頼るのはいいですね😊
義母は嫌がりそうですが…
「レトルト=嫁の手抜き」と思われるので💧

No.24

>> 21 てゆーか自分のご飯位自分で作らせたら❓ 義母は癌を患っていて包丁も握れない身体なんで、私や義父がやるしかない感じですね💧私の旦那は料理に関しては全く出来ないし💧
1日三食作るのは慣れるまで大変そう💦
自分の時間が持てなくなってしまったのも辛いですが、なんとかやってみます😢

ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧