妊娠さん…
私の職場には妊娠4ヶ月の人がいます…
それは別に良いのですが、悪阻が辛いらしくしょっちゅう休んだり、来ても気持ち悪いアピールをしています💧
正直、今は人手が足りないのであてにしたいですがあてにできないので出産前に辞めてくれた方が良いのですが…
本来なら店長に相談すべきですがその店長が旦那さんなので言えません⤵
そんなに辛いなら辞めれば良いのに…って思ってしまいます😣
新しい回答の受付は終了しました
うわ~😱
なんか悲しい😞
店長に人手が足りないって言えば良いのに…
私 悪阻が酷くて 急に休んだり迷惑かけたくないから仕事止めましたが、周りの人は 悪阻は時期が過ぎれば治まるから辞めないで良いよ、フォローするよって言ってくれてました。恵まれてたんだなぁ…
辞められない事情とかあるかも?
それにしても 自分で どうにもならないモノだからなぁ…
妊婦も周囲の迷惑を考える必要あるけど 正直 冷たい人だなぁ と思います😢
店長って事はその上にマネージャーや部長とかいますよね
店長が分かってて対処しないなら
その上の部長なりマネージャーなりに相談すべきです
妊婦に優しく
と言う人もいるでしょうけど
気にする必要ないですよ
会社で環境作ってくれない限り気持ちがあっても無理ですからね
悪阻アピールって💧悪阻は本当につらいですよ💧妊娠したことないと、ずっとキモチ悪がってるなんて嘘っぽく見えちゃうのは分かりますが、実際キモチ悪いんです😿妊娠さんも迷惑かけてるなって思われてるのは重々わかってますよ💦
大体の妊娠さんはずっと悪阻続く訳じゃないし、安定期までカバーしてあげてもいいのに💦冷たいなぁー💦と思います。人情が無い世の中寂しくなりました😥私ならカバーする。主さんはその人自体が妊娠でなかろうとあんまし好きではないのかな❓と感じました。
妊娠したことない人や妊娠しても悪阻がそこまでひどくなかった人や結婚してない男性や結婚して奥さんが妊娠していても悪阻の酷さがわからない男性などそういう人は主みたいな気持ちがわかるんだと思うよ👆
ちょっと主忙しいからって冷たいよね💧
確かに妊婦さんも少しは周りに迷惑かけないようにする配慮がたりなかったですね👆👆
でも、社会人として少しはあたたかくサポートするべきやね💧
旦那が店長なんだからしっかり休んで良くなったら復帰すればいいのにね。休職とか復帰前提で長期休むとか。
中途半端に来たり来なかったりだから困るんだよね。そしたら短期で人入れてもらえたり応援きてくれたりするのに。
フォローとかじゃなくて、そんなに具合悪いなら休めよ!!と思ってしまう。
じゃあ悪阻アピール迷惑だから辞めてって言えば?
私も仕事してる2ヶ月妊婦です。主さんがお給料払ってる訳でもないのにね。
悪阻アピールね…経験ないと分からないですね。
私は今朝出血してましたが、休むと給料減るし、妊婦だからに甘えたくないから働いてました。
先週出張も普通に行きました。で本気で気持ち悪くなって駅で吐きました。
これを旦那に子ども大事にしてないって怒られました。
社会は主さんみたいな人多いですもんね。
妊婦は大変ですよ。
奥さんなら仕方ないですね。
ただ私は主さん酷くないと思うし、妊娠したことないから😒なんて思いません。
雇主が他人であったなら解雇されてる可能性も高いでしょうね。
社員でなければ長期休暇も難しいでしょうし‥
辞めるのが嫌ならグダグダ言わず来たら仕事しなきゃいけませんね。
重い物持てないから変わるなど、業務を助けるまでは必要でしょうが休まれたら出勤してる人間の負担が増えるわけだし。
悪阻が酷いなら辞めるか、旦那の会社なら産むまで休み貰えばいいのにね。
普通は退職するか、駄目元で休職申し込むかするもんだと思います。
働く以上「妊婦だから悪阻で休むのは仕方ない」は通用しませんよね。
私自身‥悪阻酷かったので辞めましたよ。
子供作るってそういうことだと思ってました。
悪阻アピールって言葉にショック受けました。悪阻は本当に本当に辛いです。
経験しなきゃあの苦しみはわかりません😫
どうか優しい言葉かけてあげてください。気持ちの変化で悪阻が楽になったりもします☺
妊婦さんには優しくしてあげて🆘
主さん、お疲れ様です。確かにフォローは大変かもしれませんが、ちょっと冷たいですね…😢同じ女性なのに…。主さんもいつか子供産むかもしれませんよ❓その時周りのサポートがあればとても有り難く感じると思います。
6番さん、辛いなら辞めろって…😢
妊婦には重い荷物を持たさないように、とか決められて保護されてるんですよ。通勤時間をずらす権利もある。
悪阻は個人差があって、
自分でも 明日の体調が判らないくらいです。
そりゃ他人には関係ないし仕事の迷惑!って言われたら そうかもしれないけど… 悪阻じゃない人にも そう思うんですか? 入院して2ヶ月とか休んだら辞めろって?
もし自分がインフルエンザで1週間仕事を休んで周りに助けてもらったら有り難くないですか?
出来る範囲の仕事をしてもらえば良いのに…
6番さんみたいな方が旦那だったら、悪阻だからって家事を怠けるな、ご飯くらい作れって 言うんでしょうね😫
私も妊婦です💧
現在3ヶ月でツワリかなり辛いです💦仕事は妊娠発覚からトータル3日休んでしまいました💦
私は周りに恵まれてるなと日々感謝です😺
私もその昔は妊娠し急に今日ツワリで休みます…ツワリがひどくて3週間休暇くださいなど…言われて腹が立った側ですが今勝手なもんで自分がツワリで辛いのでその人達の気持ちわかります😩
腹立ちながらもフォローしたから今があるとも思います。
もし主さんが腹立てて妊婦さんを辞めさせたら、次自分が結婚、妊娠した時も同じように言われますよ。
妊娠したら仕事辞めろ!とか言う方もいますが、そんな単純なものじゃないとは思います。
辞めてもらうような強い真似せずに人数を入れてもらうとかの話合いはできないのでしょうか?
はっきりいって悪阻はアピールとかじゃなくホントに辛いです。
私は周りに感謝し、体調のいい日は残業変わったり居残り業務したりはしてます
4さん
お前みたいなのがいるから出血しても、安心して休んで病院行けないんだよ!
妊婦が全員悪阻に甘えて休んでる奴ばかりって思うな!主も!
仕事も周りに気を使われて、他の人に回されて。それもなんとか取り返して、検診も休まないように、昼休みに昼ご飯抜きで行ってんだよ!
悪阻アピール?してねーよ、吐いても辛いなんて言ってねーよ!
っつーかさっきのレスも辛いなんて書いてないし。
吐いたなんて周りに言わねーよ。隠れて吐いてるわ!
妊婦だからって一緒くたにすんなバカたれが!
妊娠したら仕事辞めろ?仕事辞めて金が手に入るのか?子ども育てるのにいくらかかると思ってんだ?子どもの事とこれからのために金を稼いで何が悪い?
私が言いたいのは、自分も体調不良で迷惑かけることがあるでしょう、お互い様とは思えないですか?って事です。
一緒に働いてて寂しい人間関係だな、と思って。
妊婦は大事に、優遇しろと言ってる訳ではありませんよ、職場の状況を見て 辞めて新しい人を入れてもらった方が良いのか、出来る仕事をした方が良いのか周りの迷惑を最小限にする気遣いは、妊婦に必要だと思います。
でも、迷惑だ、気を遣わせるな…と言えてしまうのは冷たいなと思います。
私も自分が妊娠するまで正直、主さんと同じ事思ってました😢💦
でも妊娠してから悪阻のきつさ、妊婦さんの大変さを感じ「あの時、もっと優しくできてたら…💦」と後悔しました😣💦
確かに辛いなら辞めるべきかもしれませんが人には事情もありますし安定期に入れば楽になったりするのでもう少しだけ優しい目で見てください😔💦
主さんもいずれ妊娠した時に感じると思います💦
17番さんすごーい性格悪そう💧
家の旦那があなたみたいな人でなくて良かったです。
私は結婚してからずっと専業主婦だから、悪阻の時、🏠でゆっくりできたけど、それでもつらかったです。
妊婦さんがまわりに迷惑かけないようにするのも大切かもしれないけど、周りの人だって妊婦さんに手助けしてあげてほしいです。
最近、妊娠しているからってなんでも許されると思っている人が多くて嫌です。
この間スーパーでレジに並んでいたら、妊婦なので前に入れてくれますか?って言ってきた人が居ました。
私は暇だったので別に前に入れるくらい構わないけど、後ろにも沢山人が並んでいたので、私だけの独断で入れるわけにはいかなくて困りました。
喫煙席に座っていたら妊婦がやってきて、妊娠しているので煙草辞めて貰えますかってのもありました。
煙草を吸わないのは別に良いんですけど(これは本心です)、その態度に疑問を持ちました。
禁煙席が混んでいたのかも知れない。でも普通は禁煙席が空くまで待ちますよね?妊婦は待たなくて良いんですか?
こういう人たちばかりじゃないのは頭では分かっているけど、立て続けにこんな事があったら妊婦に対して悪いイメージも持ちますよ。
こういう妊婦のせいで、妊婦に対して悪いイメージを持つような場合だってあるんですよ。
それなのに、こういうスレが立ったらスレ主を悪者扱いですか。
妊娠しているなら働くな‼働かなきゃならないのに子供を作るな‼…と仰る男性に質問です。
あなたは奥様・お子様をあなたの稼ぎだけで養っていけるのでしょうか❓
もし養えないなら何故ご結婚されたのですか❓
養えるようになるまで作らない・結婚しないと仰るなら、奥様に高齢出産のリスクを負わせるのですか❓
妊娠しているなら働くな‼…と仰る女性に質問です。
あなたは旦那様の稼ぎだけで生活出来ますか❓
生活出来るなら何故働くのですか❓
もしあなたがご結婚されて働かなくてはいけないなら、妊娠するのは諦めますか❓
不景気な世の中、色々な事情があると思うのですが、それを考慮しようとは考えられないのでしょうか❓
今の世の中6番や主みたいなのがウジャウジャいると思うと怖いね~。気持ち悪いアピールって何❓見るだけでも想像するだけでも匂いだけでも悪阻ってなるんだよ 私は今妊娠6ヶ月ですがまだ悪阻続いてます。ま、旦那が6番みたいじゃないので助かってますが。主は障害者とかにも今度は障害者アピールとか思うんですかね~怖い怖い 身内じゃなくてよかった~
じゃあ妊娠してたら迷惑かけてもいいんですか?
うちにも妊婦いるけど、急に休んだり早退したり
その度に穴埋めするのはこっちなんだけど
助けろって言うけど、限度ってもんがあるでしょ
助けられて当たり前なんて思ってる妊婦は尚更助けたくなくなるね
インフルエンザみたいな短期間休みで済む病気と、最低二か月~悪阻が良くなったところで身重になってきたらまたしんどいと休むかもしれない妊婦とはまた別ですよね。
今の不景気どこも人員ギリギリで回してるわけでしょ?
人手足りてるならいいですが。
休まず無理しなきゃいけないとか不満持つなら、辞めるなり長期で休むなりしてくれって4さんや6さんの意見は間違ってないし冷たくないです。
叩いてる側のが甘いと思います。
お金貰ってるわけですよね。
そして妊婦がいるから仕事量減るわけでも、フォローしなきゃいけない人間を手伝ってくれるだけの人員回してくれるわけでもないわけですよ。
妊婦が休んだ分同僚が残業なりして補うわけですよね(手当てなんてなしで)
また接客業などなら、一人かいて回さなければならずカツカツになるでしょう。
妊婦の人が休む為に休日返上して頻繁に出なきゃいけない人間もいるでしょう。
人数として妊婦が存在する限り人は増やせないです。
育休貰う人は出産前と出産後はどうしたって休まなきゃいけないんだから、早く休暇貰うように→
4さん…6さん…
お二方男性の方ですね☝ご結婚されてるのか❓お子さんいらっしゃるのかしら❓わかりませんが…ちょっと酷い様な気がします…。
でもやはり日本のシステムと考え方の遅れでこの問題って国にも大きく責任あると思います。
私はメーカーの研究室に勤務していますが今四人目妊娠中です。悪阻は軽いので今回休暇などはとってないんですが…
私の職場では男性も育児休暇を取る人も多くなって来たので職員同士気持ちの行き違いのない様に妊娠・育児について話し合う時間があります。
それを行う様になり既婚未婚問わず男性女性問わずスムーズに業務が進む様になりました。
もっと経験者未経験者が理解を深めて、ダメだから切り捨てという考えがなくなればな…って思います。
将来国の為に働き税金を納めてくれるのは今の子供達です。
もっと深く考え今という感情だけに流されないでほしいです。
主さん…失礼しました。
→すればその期間のみの短期バイトも雇えるわけですよね。
そうすれば残る人は楽ですよね。
育休貰えず辞める予定の人は数ヶ月変わるだけだし、そこまで酷いなら子供作った以上は早く退職する覚悟もしとくべきだと思います。
事前にそれだけの貯金はしておくとか。(言っても数ヶ月分だし)
妊婦だからは同じ女性としても恥ずかしい‥
休まず来ていて仕事は出来る状態なら、重い物を持つのは変わるなど身体に負担の少ない業務と変わることは快くみんなするでしょう。
頻繁に休んだり、何も出来ない状態まで酷いなら働きたくても休むなり辞めるなりすべきでしょうね。
一日座ってて給料発生してるということは、人数に入ってるから二人分の仕事をしなきゃいけない人間がいるということです。
それに悪阻は出産まで続く人もいますよね。
悪阻が辛いのは、妊娠してない人だってわかってることですよ。
働いてる同僚からすれば、体調が良くなるまでは休みをとって欲しいと思うのは本音
ただ、主さんの言葉がちょっと良くなかったですよ。
悪阻アピールとか辞めてとか…
シフトの都合で、妊婦さんが落ち着くまで皆でフォローできるのでしたら、店長と本人に、大事な時期、大事な身体だから、ムリしないで今はゆっくりして欲しいと伝えてみては?
迷惑という考えが強くなければ、言えると思いますよ。
妊婦だろうが、体調悪かろが、出勤したら金貰ってんだから、仕事はしっかりやってくれなきゃ、単なる給料泥棒。
しょっちゅう休憩したりしてんだったら休んでくれた方がありがたいね。
周りも迷惑だし、余計な気をつかわなきゃならないし。
悪阻がつらいのは確かですし、妊娠で勤務の軽減は法律であります。
ですが、会社の仕事は給料が発生するし1人ではしません。最低限、一員としての仕事内容ができないなら、病休をとるべきだと思います。
うちの職場では悪阻がひどめの人は皆病休を1ヵ月~とります。中には産前まで切迫になり休む人もいます。会社側も派遣を雇ってくれます。
まあ、長期休暇がとりにくい職場なら、給料のために悪阻ひどくても働く妊婦さんいると思いますが、あまり悪阻ひどいのに働くのは赤ちゃん可哀想ですよね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧