ご住職様の言葉。

回答7 + お礼2 HIT数 1279 あ+ あ-

2010/09/11 11:32(更新日時)

自分は不幸だと嘆く人は、他人を幸せにしたことがあるのか。自分は孤独だと嘆く人は、他人の孤独を救ったことがあるのか。自分は必要ないと嘆く人は、自分を必要とされる行動をとったことがあるのか。
…ご住職様にこのような説法をされました。お金に余裕がないから人助けができない、と思っていた私ですが、やる気になれば近所の掃除だってできるわけですよね。
確かに、人に恵まれ助けられている人は、その本人も人を助け、人の役に立っている人が多いですよね❓
今さら気づきました。日曜の下水清掃に参加します。

タグ

No.1417983 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仏法の基本は生きてる命じゃなく生かされてる命、生かされてる私だそうです
みつおさんだったか忘れましたが最近、良いものを見つけました。ハッキリと覚えてないので多少表現がちがいますがこんな事が書かれてました
『こんな私でも私の体は生きる為に懸命に動いてる』

No.2

少し悟られましたね。

自分磨き、幸せに向けて頑張って下さい。

No.3

主さまは素直な方ですね✨お住職様のお言葉が、すっと心に染み込まれたのですね✨そういう方には徳があると聞きますよ😌

お掃除は身近に出来る修業です‼
奉仕の精神、美しいお心を見せて頂きありがとうございました✨

私も今から、お掃除頑張りますね⤴

No.4

お二方様ありがとうございます🙇
生かされる命、そこに気づきました。何がないからあれが出来ないと言う人は、例えそれが有っても何もしない人なのだそうです。また、自分が人を助けてもいないのに人に期待をするな、とも。思いやりは大事ですね😫
ご住職様はしきりに坂本龍馬の生き方は素晴らしいと説いていました。全力で人を思う生き方が坂本龍馬の生涯には見本のようにある、と。

No.5

>> 3 主さまは素直な方ですね✨お住職様のお言葉が、すっと心に染み込まれたのですね✨そういう方には徳があると聞きますよ😌 お掃除は身近に出来る修業… 3番様ありがとうございます🙇
素直に嬉しいレスでした✨
ご住職様は話しを理解するだけではダメだ、実行しなさいとおっしゃるので、今後はできることからしていきます。ありがとうございます🙇

No.6

素直な人柄みたいだから、色んな事に挑戦をして自分が何で生まれてきたか見付けてみて下さい。

No.7

私は全ての人が幸せになるように願っています✋😃
私のやるべき事は苦しむ悩む人々を少しでも楽にしてあげることだと思っています☝
お金がなくても人を助けることはできますからね🌅
昔縁があり寺のバイトをさせてもらい✌仏像や位牌を磨きました✨その恩か徳かわかりませんが⤴良い方向に導かれている人生です😃

No.8

それが陰徳を積むことなのですよ。人に褒められなくても評価されなくても。人は徳を積み重ねると幸せが見えてきます。よかったです。

No.9

悩みサイトに心優しき道理がわかる住人が集まった
主さん、一つ徳を積んだぞ😁

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題