チャイルドシートの位置について
三歳の息子がいます。
今、運転席の後ろの座席にチャイルドシートを置いていますが、知り合いを乗せたりする関係で、助手席にチャイルドシートを移動させようかと悩んでいます。
やはり、助手席は危険ですかね…。
助手席に設置するなら、エアーバックの関係で座席は一番後ろにして装着するようにと取説に記載されていました。
ある程度大きくなったお子様を助手席に座っているのをよく見受けるため、そこまで気にしなくてもいいのかなと思ったり。
ぶつかりそうなとき、人間は反射的に自分がぶつからないように避けるため、左側がぶつかりやすいと統計が出ているとか…。
皆さんは、どうされていますか?
新しい回答の受付は終了しました
私は基本的に助手席の後ろにチャイルドシートをつけてますが、知り合い1人が乗る場合は知り合いを助手席でチャイルドシートはそのままで、知り合いが2人乗る時はチャイルドシートは助手席に移動してます‥でもやっぱり助手席の後ろが1番安全だとは言いますよね。
お二方、お返事ありがとうございます。
知り合いは、いつも二人なもので、子供を後ろに乗せて、知り合いが隣にいると子供が落ち着かないみたいで…。
知り合いを乗せるときだけ、助手席に移動させるのもいいかもですね。
一番安全なのは運転席の後ろだと聞いたのですが、違うんですかね?
私も運転席の後ろが一番安全だと聞きました。
私だったら子供が落ち着かなかろうが助手席には着けません。
毎日長時間でないなら尚更、少し位我慢させても安全性を重視しますね。
安全なら隣に子供を乗せたいですけどもね…。
助手席は一番危険ですよね。
状況は違いますが横向きチャイルドシートと2台目のチャイルドシートは後ろにつけられないのでうちは2台目は助手席につける予定です。やむを得ない場合以外は助手席は避けたほうがいいですよ。
助手席の我が子が死んで後部席の友人が助かるではシャレにならないですし…💧
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 382HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 252HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 452HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 153HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 176HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 221HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧