至急お願いします😭お通夜・葬儀の事

回答9 + お礼2 HIT数 5462 あ+ あ-

2010/09/13 12:38(更新日時)

旦那のおじさん(義母の弟)が亡くなり、今日お通夜、多分明日がお葬式になります😢旦那は仕事で出席できません。
義母には送迎してやれないから来なくていいと言われましたが、今お互いの実家がある地元に電車で向かっています。

しかし、結婚してからの旦那の方の親戚の葬儀は初めてです😢マナーもよくわかりません😭
服は持ってきてるのですが、靴はどんな物なのか、お金を包む袋になんて書けばいいのか…とにかくわからない事だらけなので、葬儀のマナー等いろいろ教えてください😭!
人数は少人数らしいのですが、足手まといにならないように少しでもやくにたちたいです😢
あと、2歳半の息子がいるのですが、連れていくべきでしょうか?おじさんと交流もあります。

とりあえず、まだ何時からか確定してないそうなので、分かるまでは私の実家で待機する予定です。

ちなみにおじさんは独身で、病気になってからは義母が看病していたので、葬儀関係の事は義母が全てやるんだと思います。ただお通夜とお葬式にいくだけでいいのかな…。義姉は、今日夜お通夜だからくるならきたら?と言ってました。

No.1418079 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も先日叔母の葬儀に出席しました。
通夜にも出席するつもりでしたが、子どもが変な時間に眠ってしまい、起きてから行ったら終わってました😣

仏教なら、袋には「御霊前」で良いと思います。靴や鞄も黒で良いと思います。

2歳の息子も葬儀に連れて行きましたが、独特の雰囲気の中、大人しくはしてられません。お焼香だけはしましたが、ほとんど廊下で子の相手をしていたので、出席した気がしませんでした。

なので、亡くなった義弟さんに子を見せてあげたいとかなら連れていくのも有りですが、子は実家で見てもらった方が賢明かもしれませんね。

ご主人も行けず、1人で心細いですね。

No.2

上書きは御仏前か御霊前です。2歳のお子さんはご実家に預けるか、実母さんに同行して頂いて、ぐずついたら連れ出してもらうとか…。

No.3

悲しみと看病続きで義母さんもお疲れだと思われますのでいたわってあげて、義姉さんに尋ねながら動くのがよいと思います。あと、お数珠お忘れなく。老婆心で長々すみません。

No.4

上書きは御霊前ですよ。

御仏前は間違っても持っていかないように。

靴はエナメルみたいな光沢のあるものは駄目です。

主さんが何を聞きたいか具体的に書くとレスがつきやすいと思いますよ。

No.5

仏式と神式で異なりますが、仏の場合、ご遺骨になる前は霊前、後なら仏前です

神の場合、御榊料となります

服は着物はNG、飾りものは真珠くらいで 金色のヒカリモノもNGです 時計も注意してください

ハンカチも基本は白です

要は質素にオトナシメです

No.6

光物は絶対ダメですよ☝

ネイルも派手はダメです☝

お金を幾ら包めばよいかという事でしたが、私の所は兄弟同じという暗黙のルールがあったので、義兄にこっそり伺いました。

お子様は出来れば、どなかたに預かって頂くのが無難だと思います。

『聞くは一時の恥。聞かぬは一生の恥』という言葉があるように、準々に覚えていけば大丈夫ですよ😃

No.7

黒のエプロンも準備だけしとくと良いと思います。
後ストッキングの変えもあると良いですよ。
包む金額等は聞かれた方が無難です。

No.8

主さんはなるべくお子さんとお留守番がいいのでは?
また後日、落ち着いてから線香をあげることはできますし。
私は旦那の祖母が亡くなったとき、子供が二歳でしたがお留守番しました。
やはり小さい子供はそういう場所は不向きなので逆に迷惑かけたり、気をつかわせます。
お留守番が一番よいのでは?
ちなみに今年私の祖母の葬式に三歳の息子を連れていきましたが失敗。
大泣きのぐじぐじがすごくやはり途中でだんなは気をきかせてくれて帰りました。
今は留守にし、お金は相談、書き方はネットでしらべればでます。

No.9

みなさん親切にありがとうございます😢!
今なんとか物は揃いました。義姉も来るものだと思ってましたが夜勤でいけないそうです😢
先程義母から電話があったのですが、子供の事を話す前から『早めに連れてきて慣れさせなさい』と言われました💦
だから連れて行きます!お通夜もお葬式も旦那が行けないので、行ってきます。
こなくていいと言いながらこうゆう事にはキチッとしないとあとからいろいろともめてしまうので…気合い入れて行ってきます。
泣くようだったら連れて外にでるようにします!

あと、ハンカチの白と、レース付きの黒があるんですが、どっちがいいですかね😠?
髪が長いんですが結び方はひとつがいいんでしょうか?

No.10

髪は一つに結んだら良いかなと思います。ハンカチは派手じゃなかったらどっちでも良いと思います。大変と思いますが、お義母さんに何をしたら良いか聞くと良いと思いますよ。
私も分からなかったので色々聞きました。

No.11

無事終わりました!ハンカチは両方と、髪は一つ結びで行きました!

お葬式の後もつきっきりで、気の利いた事はできませんでしたが😢とりあえず無事終わったのでよかったです。
義母から『お疲れ様でした』とメールがきて安心…

みなさん本当にありがとうございました!大事な事をたくさん教えていただいたので、次回のためにもメモしておきます!
ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧