名誉毀損罪
近所トラブルで悩んでいます。車に乗り降りする度に、じっと見てくる隣人がいます。怖いです。家の電話で話している時に、隣人が会話を盗み聞きして、会話をオウム返しのようにきこえるようにいってきたりします。その事について、家のなかで、でかい声ではありませんが、盗み聞きは、悪趣味、じっとみる行為はストーカーみたいだと、知人に電話で相談しました。その会話をきいたのか、隣人が、名誉毀損で訴えてやると窓辺に言っていました。隣人が私が悪口言ってると声を大にして言っていました。電話の会話のなかで、隣人の名前もだしていないし、まして、家のなかです。訴えられたら、私は不利でしょうか?
よろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
まずは 他人の家を伺う隣人さんが不利な立場なわけですし 主さんの言っていたことをどのようにして立証するかですよね?
普通に 考えてもどちらが悪いか分かりますよね?
電話をする時や大事な話をする時だけでも 窓を閉めてお話しして下さい。
🙇隣人か主さん、どちらかが病気だと思います😥
隣人が病気なら裁判所も取り合わないでしょうな…
主が病気なら 見張られてると思って、逆に意識して
しつこく隣人など見てませんか?
こういうトラブルって、そうして始まる場合もありますよ。
主さん、服用している薬ありますか?
隣人さんは、何歳くらいですか?
主さん、日々嫌な思いをされているのですね。
私の向かいの人もそんな感じで、お向かいにも関わらず私の入浴時に敷地内に入って叫んだりしています。
「訴える」云々については鷹揚に構えておいて大丈夫です。
ただ、日記形式で記録をとったり、隣人の行動に明らかな迷惑を被った場合のみ町会の方に相談されるのも良いと思います。
ご近所だからこそオオゴトにしたくないものですから、記録だけは残しておかれると心強いし相手の傾向も掴み易いと思います。
そして生活音に配慮して暮らすことも大切だと思います。
どこにでもいますよ、そんな人。うちの隣にも全く同じような人がいます。外で知人と話していると窓を開けて聞いたり、外に出る度に毎回出て来たり。外出する時に窓からじーっと見たりします。うちの家族が来る度にお隣さん気持ち悪っ!と言っています。病名は無くても立派な病気なので、相手にしない方が良いですよ。
隣が監視している証拠や悪口を言っているのを録音しておけば、何かあった時に逆に訴える事が出来ます。
16さんのそれだけじゃ足りないから、それによりどのような被害損害を被ったか(単に迷惑したおもしろくない思いしたなんて子供みたいなおバカなことだけじゃなく)を法的に立証できる証拠を揃えたうえで初めて名誉毀損で訴えることが可能。
簡単に名誉毀損だとほざくバカタレ増えたから。
じゃないと、会社で上司が仕事できないバカタレな部下に他の社員がいる前で叱っただけで名誉毀損になっちまうん~~~
知識ない弱いやつほどすぐ名誉毀損とかほざくから大丈夫。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧