名誉毀損罪

回答11 + お礼11 HIT数 5426 あ+ あ-

2010/09/12 00:31(更新日時)

近所トラブルで悩んでいます。車に乗り降りする度に、じっと見てくる隣人がいます。怖いです。家の電話で話している時に、隣人が会話を盗み聞きして、会話をオウム返しのようにきこえるようにいってきたりします。その事について、家のなかで、でかい声ではありませんが、盗み聞きは、悪趣味、じっとみる行為はストーカーみたいだと、知人に電話で相談しました。その会話をきいたのか、隣人が、名誉毀損で訴えてやると窓辺に言っていました。隣人が私が悪口言ってると声を大にして言っていました。電話の会話のなかで、隣人の名前もだしていないし、まして、家のなかです。訴えられたら、私は不利でしょうか?
よろしくお願い致します。

No.1418087 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

窓開けて話してるのですか?

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます。窓は、暑いので、あけています。

No.3

統合失調症っぽい

主が

No.4

まずは 他人の家を伺う隣人さんが不利な立場なわけですし 主さんの言っていたことをどのようにして立証するかですよね?

普通に 考えてもどちらが悪いか分かりますよね?

電話をする時や大事な話をする時だけでも 窓を閉めてお話しして下さい。

No.5

隣人がおかしい
名誉毀損で訴えたとしても、裁判所は取り上げないと思います

No.6

>> 4 まずは 他人の家を伺う隣人さんが不利な立場なわけですし 主さんの言っていたことをどのようにして立証するかですよね? 普通に 考えてもどちら… お返事ありがとうございます。アドバイス感謝致します。窓を閉めて話すよう気をつけます。

No.7

>> 5 隣人がおかしい 名誉毀損で訴えたとしても、裁判所は取り上げないと思います お返事ありがとうございます。気持ちが楽になりました。ありがとうございました

No.8

>> 3 統合失調症っぽい 主が 統合失調症になった事があるのですか?

詳しそうなので。

No.9

🙇隣人か主さん、どちらかが病気だと思います😥

隣人が病気なら裁判所も取り合わないでしょうな…

主が病気なら 見張られてると思って、逆に意識して
しつこく隣人など見てませんか?
こういうトラブルって、そうして始まる場合もありますよ。

主さん、服用している薬ありますか?
隣人さんは、何歳くらいですか?

No.10

>> 9 お返事ありがとうございます。私は薬はのんでいませんし、病院にもいってません。隣人は、65才くらい夫婦と40過ぎくらいの女性が同居しています。ここのおばあさんと40過ぎくらいの2人がみてきます。雨戸閉めるふりしてじっと30秒近くみてきました。その時、目があっていますし、その場に、私の家族も一緒にでした。又、カーテンの隙間から、顔半分だけだして、じっとみてきた事もあります。玄関近くで、隣人40過ぎの女性とすれ違うさい、なぜか、隣人が肩と肩がすれすれになるくらい近づいてきた事もあります。隣人が、病気なのかは、専門医でないとわからないので、なんとも言えません。

No.11

主さん、日々嫌な思いをされているのですね。

私の向かいの人もそんな感じで、お向かいにも関わらず私の入浴時に敷地内に入って叫んだりしています。

「訴える」云々については鷹揚に構えておいて大丈夫です。

ただ、日記形式で記録をとったり、隣人の行動に明らかな迷惑を被った場合のみ町会の方に相談されるのも良いと思います。

ご近所だからこそオオゴトにしたくないものですから、記録だけは残しておかれると心強いし相手の傾向も掴み易いと思います。

そして生活音に配慮して暮らすことも大切だと思います。

No.12

>> 11 お返事ありがとうございます。アドバイスありがとうございます。日記は、つけていないので、早速、日記をつけてみようと思います。もしかしたら、生活音に対して、私の配慮がたらなかったのしれません。気をつけます。ありがとうございました。

No.13

名誉毀損を知らないんじゃないの隣人は。
それでどのように名誉が毀損されたんだか。
名誉毀損はどのように名誉が毀損されたか証明できて、それは法的に筋が通ってないと笑われるだけなのに。

No.14

>> 13 お返事ありがとうございます。説得力の言葉、感謝です。気持ちが楽になりました。ありがとうございます。

No.15

どこにでもいますよ、そんな人。うちの隣にも全く同じような人がいます。外で知人と話していると窓を開けて聞いたり、外に出る度に毎回出て来たり。外出する時に窓からじーっと見たりします。うちの家族が来る度にお隣さん気持ち悪っ!と言っています。病名は無くても立派な病気なので、相手にしない方が良いですよ。
隣が監視している証拠や悪口を言っているのを録音しておけば、何かあった時に逆に訴える事が出来ます。

No.16

名誉毀損罪は不特定多数に真実や嘘を言いふらすしたりビラをまいたりする事です

No.17

>> 15 どこにでもいますよ、そんな人。うちの隣にも全く同じような人がいます。外で知人と話していると窓を開けて聞いたり、外に出る度に毎回出て来たり。外… お返事ありがとうございます。ボイスレコーダー良いですね。ボイスレコーダーもっていないので、明日、電気屋さんでボイスレコーダーを早速見にいこうと思います。アドバイスありがとうございます。

No.18

>> 16 名誉毀損罪は不特定多数に真実や嘘を言いふらすしたりビラをまいたりする事です お返事ありがとうございます。名誉毀損罪のわかりやすいお話し、ありがとうございます。お話しの感じだと、大丈夫そうなので、ほっとしました。ありがとうございます。

No.19

主が病気だと言ってる理由が分からん(笑)

見られてる、聞かれてる、言ってる…気がする。のではなく、確実なんですよね?
裁判所は取り合わないと思いますよ(笑)
なんか隣人さん不気味ですね😩

No.20

16さんのそれだけじゃ足りないから、それによりどのような被害損害を被ったか(単に迷惑したおもしろくない思いしたなんて子供みたいなおバカなことだけじゃなく)を法的に立証できる証拠を揃えたうえで初めて名誉毀損で訴えることが可能。

簡単に名誉毀損だとほざくバカタレ増えたから。
じゃないと、会社で上司が仕事できないバカタレな部下に他の社員がいる前で叱っただけで名誉毀損になっちまうん~~~
知識ない弱いやつほどすぐ名誉毀損とかほざくから大丈夫。

No.21

>> 19 主が病気だと言ってる理由が分からん(笑) 見られてる、聞かれてる、言ってる…気がする。のではなく、確実なんですよね? 裁判所は取り合わない… お返事ありがとうございます。この話しは、事実です。隣人は、ほんとに、不気味です。裁判所が相手にしないと言う言葉、気持ちが楽になりました。ありがとうございます。

No.22

>> 20 16さんのそれだけじゃ足りないから、それによりどのような被害損害を被ったか(単に迷惑したおもしろくない思いしたなんて子供みたいなおバカなこと… お返事ありがとうございます。わかりやすく、教えていただきありがとうございます。私は、知識がなく、とても、不安でした。助言をいただいた事で、不安がやわらぎました。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧