社員で入ってもすることは実習生並み

回答24 + お礼7 HIT数 11064 あ+ あ-

2010/09/13 18:51(更新日時)

新人保育士です。一緒に組んでるベテランの先輩とあわなくて初めてしてしまったミスでどんどん仕事を取り上げられていき私の仕事はほぼ実習生並み(雑務主です)リーダーとなったことなんて1回だけ。日誌にしろ連絡帳にしろ書かせてもらえません。さらに最近ではクラスの写真を私以外のもう一人の担任(新人)と決められ、備品の買い出しに行くのも私以外のもう一人の担任と買い出しに行きます。更に運動会の役割分担も私は音響と片付け。音響となればクラスの競技にも出られないと思います。 何かやろうとしても『しなくていいです。』と言われ、『何か私にできることありませんか?』と聞くと『ないです』と言われてしまい凄く迷惑かけてる気がして仕事がないのも辛いです。 一緒に組んでる方が厳しくて好き嫌いのはっきりしている方で緊張してしまって職員と上手くコミュニケーションとれないのも原因だと思います。失敗しながら覚えていくのだと思いましたが『できないからしなくていい』ではいつまでたってもできないままだと思うんですが…製作と職員とのプライベートのコミュニケーションができないのと保育に入れないのって関係ありますか?皆さんならどう思います?

No.1418980 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕事では誰々と合わないから、部署などを変えてほしいというのは難しいですが、仕事をさせて貰えないとのことなので園長先生とか上の方に相談してみてはどうですか? 一回や二回やっただけなのに出来ないから任せないというのはおかしいです。その方には主さんがあれ程度教える義務もあると思うので。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
そうですよね。とりあえず園長先生に相談してみようと思います。
ただ今精神的に不安定なので相談する際に涙出てしまいそうだけど問題ないですよね?

No.3

困ってる気持ちが伝わるので大丈夫じゃないですか?ただ涙で喋れなくなっては言いたいことも伝わらなくなってしまうので落ち着けてから話たほうが良いですよ。

No.4

主さんの文面を見ると、ベテランの先輩の方に非があるようにとれますが、主さんに心あたりはないですか?
たった一度か二度のミスで、そういう態度になるでしょうか。
先輩と1対1で話してみましたか?
「仕事をさせてもらえない」といじけているようでは、先輩も見放すでしょう。ミスの原因を自分なりに反省し、先輩に報告するとともに、普段から、人より早く仕事に取りかかるようにしてみては?朝一番に出勤して、掃除や教室の整理をしたり、自分のアイデアで作ったものを見てもらったり…。保育雑誌を読んで、やりたいものやわからないことをどんどん相談すれば、先輩も無視はできないと思います。
新人のうちは、実習生と同じ。毎日勉強して、先輩にとことん付いて歩きましょう。
主さんがそうやって頑張っても、先輩の態度が変わらないなら、上司に相談してください。
ただ、相談するとき、多少泣くのは仕方ないですが、感情はなるべくおさえて。自信がないときは、上司あてに手紙を書き、読んでもらうといいかもしれません。
くれぐれも、先輩の悪口は厳禁ですよ。

No.5

主さんに質問です。保育士になぜなったの?一番大事な大好きな子供達と大切な時間を一つや二つのミスで、何泣き事を言っているの。雑用しかやらせてくれないとありますが、雑用だって園にはかかせない大事な仕事だよ。精一杯やったと言えますか。まだまだ主さん道のりは、永いけど、志た道 先輩の先生方と頑張ってください。応援しています。頑張って😱

No.6

レスありがとうございます。私の悪い所はスレの内容にも書いたと思いますが製作が苦手なことと職員とのコミュニケーションだと思います。
後は全て1回のミスで仕事奪われていきました。失敗後、経験すらさせてもらえません。 製作のアイディアを出したりなどしましたが全て却下で今は他の新人担任と保育を決められてます。私、しなくていいと拒否されたり仕事のことも私がいないときに進められるので何もできないです
感情的にならないように相談したいと思います

No.7

>> 5 主さんに質問です。保育士になぜなったの?一番大事な大好きな子供達と大切な時間を一つや二つのミスで、何泣き事を言っているの。雑用しかやらせてく… 5さんへ聞きます。

じゃああなたなら5ヶ月毎日毎日雑務ばかりで他の仕事やらせてもらえない。何をやろうが否定で全てが自分の責任。そんな毎日に耐えれるんですか?
担任なのにクラスの写真決めも備品の買い出しも自分だけ除け者。
子どもと関わろうとすると雑務を押し付けられる毎日に耐えられますか?
仕事をほとんどとらあげられて一度のミスで次からはもう仕事がないんですよ?まだ他の仕事もさせてもらえて雑務もたまにするなら雑務も大事なことだと思えます。しかし他の新人は何回ミスしようが色々な仕事をあたえられ保育も入ってます。それでもあなたは雑務も大事な仕事と思い頑張れますか? もちろん先輩に話ししましたが聞く耳もちませんでした。園長も主任も他の職員も上の意見を鵜呑みにしてる感じです。それでも雑務も大事だと思い雑務ばかりして保育に入る時間が少なくても平気ならあなたみたいな強い人を立派に思います

No.8

再レス失礼します。逆ギレしている時点でわかりました。
主さんは、人の話を聞かないのですね。5さんに大変失礼ですよ。
保育所でのトラブルの原因を垣間見たような気がします。
別のお仕事を探すことをおすすめします。

No.9

質問しましたが、主さんからのお答えは、ない様ですね。残念です。雑用だって大事な仕事 石の上にも三年って 裏方の仕事が大事なんだよ。担任になれない苦しみ、でもそんな気持ちで良い保育ができるのしょうか?ミスをする事は人間だから誰だってありますが、大事なお子さんを預かる仕事、主さんの様に感情的な性格な方は、今の保育士のお仕事は考えた方がいいでしょう。最後に雑用の仕事をあなたはできますか? はい できますよ。雑用だって立派な仕事、お給料戴くとはそういう事です。まだまだ甘いですね 主さん

No.10

保育園の事は分からないけど
新人の仕事は雑用ばっかじゃないの?

それとも保育士って誰でも出来る仕事で新人も1人前に仕事出来ちゃうのかな?

どんな仕事でも一番下っぱが雑用するのって当たり前なんじゃない?
下っぱには仕事任せるの不安だろうし
ミスしたら仕事取り上げられて当たり前

甘いとしか言えない悩みだな

No.11

>> 10 新人でもリーダーとなってどしどし仕事しますよ。
雑務ばかりだといつまでたっても仕事覚えないし先輩もそれなりに負担になると思いますしね。

No.12

>> 9 質問しましたが、主さんからのお答えは、ない様ですね。残念です。雑用だって大事な仕事 石の上にも三年って 裏方の仕事が大事なんだよ。担任になれ… 文章だけで人のことわかったように判断するのもどうかと思いますけどね……

そうですか。あなたは素晴らしいですね。罵声にも耐え、他人の責任も全て自分の責任になっても喜んで仕事ができ、自分がして許されないことが他人だと許されても…自分だけ毎日毎日雑務ばかりで他の新人は雑務なしでどしどし保育に入れても喜んで雑務を毎日行えるんですね。
あなた確か看護士でしたっけ?看護士のことはよくわからないけど看護に入らずずっと廊下や遺体の掃除などばかりで他の新人がどんどん患者のケアーにあたって仕事にあたれててもあなたは雑務を喜べるんですね。

私にはただ楽しようとしてるだけにしか思えませんがね…憧れて入った仕事に仕事を早く覚えて成長したいと思わないんですね。私にはあなたの気持ちがよくわかりません

No.13

何を称して「雑務」と?
掃除、洗濯、排泄物の処理、ゴミの処理、etc.看護師の当然の仕事です。
私はなんとも思いませんが。
これ以上レスはしませんので、一人で悲劇のヒロインを演じてください。
悩み相談サイトですら、こんな状況ですから、現実として、あなたの味方はいないでしょう。
お気の毒です。

No.14

保育士ってのは誰でも簡単に出来る仕事なんだね
新人が先輩方と同じ仕事が出来ちゃうんだもんな

それでも仕事任されないなんて
よっぽど頭悪いか職種の先輩方に嫌われてるかだね

ところで
新人が雑用しないでリーダーやってたら雑用は誰がやるの?

No.15

私は主さんの気持ち、分かりますが💦

自分だけじゃなく新人全員が雑用なら、
これもシタッパの役目と納得できますが😢

いじめみたいなものですもんね。

No.16

>> 14 保育士ってのは誰でも簡単に出来る仕事なんだね 新人が先輩方と同じ仕事が出来ちゃうんだもんな それでも仕事任されないなんて よっぽど頭悪い… 新人がクラス担任もつときは複数担任になってます。 だから2ヶ月はベテランがリーダー、新人が雑務。それ以降は交代制でリーダーになります。新人がリーダーなってるときは他の担任(ベテラン含めて)雑務したりもします。

どっちにしろ保育士してない人はわからないと思うんで中傷はやめてください。決して楽な仕事ではなくむしろ大変な仕事のランクでは上位にいくとおもいます。
あなたみたいな何もわからないくせに暴言はいてるような頭の悪い方には私のこと理解できないでしょうね。

No.17

>> 15 私は主さんの気持ち、分かりますが💦 自分だけじゃなく新人全員が雑用なら、 これもシタッパの役目と納得できますが😢 いじめみたいなもの… 15さんありがとうございます。

私も新人全員が雑務なら納得できるし新人の役目と思って頑張ります。

しかし私だけとなると…他にも沢山ありますがいじめとしか考えれないです。。
わかっていただけてうれしかったです

No.18

相性が合わなかったのかな?と思いました。

学年主任の先生に、お話ししてみてはいかがですか?
ベテラン先生が、主さんをどう評価しているか、どうしてリーダーをさせてくれないかが、分かると思います。
内容も、悪口的ではなく主さん自身、どう動けば良いかアドバイスを貰うような感じが良いかと思います。
けど、その時は泣かないで我慢して下さい。
しっかり前を向いて、受け止める事。
その方が、印象が良いですよ。
保育士さんは、子供の成長過程に密に関わりますし、親御さんの出番も多いので、失敗や手際にはかなり気を付けていると思います。
家の子の通っている園も、先生同士はかなり厳しく指導していますが、とても仲良しですよ。本音を言って、解決してるみたいです。

私は、役員をしているので普段見れない先生方の関わりが見れるのでレスしました。

No.19

主さんのお礼みて自分の子供は預けたくないと思います。
質問に答えず逆ギレ⁉

No.20

たった一回のミスと言いますが、主さんが気が付いていないだけで、周りがフォローしていた可能性もあるのでは?
それに、保育士さんてミスしても許される仕事なんですか?
子供達の命を預かっているんですよ。
たった一回のミスで…、と思っているような人に、子供達を任せられる訳ないじゃないですか。

新人みんなが雑用ならわかるけど…って、何故新人みんなが雑用じゃないといけないのですか?
仕事は仲良しごっこするところではありません。
その人の能力や人となりを見て、仕事を任せるのは当たり前ですよ。
仕事に対する考え方が甘いですね。

私も主さんのような人には子供を預けたくありませんね。

No.21

>>16
新人がリーダーをしてる時は経験がある先輩方がサポートしてんだろ
そんな事も分からないの?

そんなんだから仕事もさせてもらえないんだよ

あなたの言ってる事をまとめると
保育士って資格さえとれば経験なくても誰でも1人前に働ける仕事ってなるんだよ
その位の事は理解して返レスしろよ

頭悪過ぎるよ

保育士って
子供はみんな違うし
いろんな事するし
親御さんとの信頼関係も気づかないといけないし
新人が簡単にやれる仕事じゃないんだよ

子供の成長に関わる難しい仕事なんだよ

ちょっとは考えろよ

保育士の仕事をなめてるのは自分だって気づけ

17、18のように
ここ見てるほとんどの人はあなたに子供は預けたくないだろうよ

人の批判より
まずは自分を反省するのが大人だろ
あの人が悪い
職場が悪い
私はいじめられてる
ガキじゃないんだからまずは理由を考えろ

No.22

職員とのコミュニケーションが取れないってことは、保護者とのコミュニケーションも取れないですよね。それなら、安心して子供は預けれません。

親もいろいろな人います。主さんに好意的な人もいれば、相性が合わない人もいる。合わない人にも笑顔で対応できますか?

No.23

一回のミスの内容はなんですか?

No.24

保育士をしていない人にはわからない!!と言うのならここにレスしても無駄ですよ 私も知り合いの保育園でちょっとだけお手伝いしたことがありますが「子供の命を預かる仕事を無資格でやることが怖い!」と感じてすぐ辞めました。ミスをしながら覚えていくものかもしれませんがもし不注意で子供にケガをさせたり死なせちゃったなんていったらどう対処しますか?一回でも許されないミスもあるし一人のミスが保育園全体にかかわる問題になってしまうことだってあるのですよ そうゆうことも自覚してくださいね。

No.25

保育士です。
リーダーの先輩がこども見るんだか、サブの先生が雑務なのは当たり前じゃないかな蓜
確かに、リーダーすらやらせてもらえないっていうのは、9月にもなって蓜と驚きですが…
私も新人の頃、先輩保育士にいろいろ言われましたし、リーダーをやらせてもらえない時期もありました。
そのかわり、私ならこうやって進めるな。とか、こうやったらいいんだな。とか、良いようにも悪いようにもよく観察していましたよ蓜
ちょっと悲観的になりすぎではないですか蓜
リーダーになれなくても、出来ることは沢山あるはずですよ昀

No.26

元保育士です。
同じ内容のスレを何度も立ててる方ですよね。
そのたびにレスして来ましたが、主さん何も変わってませんね。
仕事任せて貰えるように自分が努力するか、どうしても無理なら上の人に相談する…
結局どちらもして無いんですね。
一体、主さんはどうしたいのですか?
現状に不満なら、それを打破して行くべく行動しないと、何回同じスレ立てても何も変わりませんよ。
都合悪いレス来ると、またお礼レスもロクにしないで放置だけは止めてくださいね。

No.27

追加です。
今回の、他の人へのお礼レス読んでて思いました。
主さんの今の考え方では、決してこの先も仕事上手くいきませんよ。
保育士に限らず、福祉関係の仕事は、職員同士のコミュニケーションも大事な仕事の一つです。
お互い協力して仕事を進める中で、自分には足りない所を見習って学び、自分も努力する…そういう事が大事なんですよ。
確か主さんは「一度のミスで」というより、普通大学卒業の為に、保育の実践力自体足りなかったんですよね?
レスに反発して逆ギレするのでは無く、もっと素直に謙虚に受け止めてみてください。
そしてあなたが変われば、きっと状況も良くなると思いますよ。

No.28

働く意味を考えたら どうでしょう

例えば 劇で主役ばかりじゃ 舞台は成功しないですよね

木の役の人がいたり 町人がいたり
水戸黄門には すけさんとかくさんがいる

いきなり学生から就職して すけさんじゃないと嫌と言ってるようなもんですょ

物事には 順番と調和があります

早く いろんなことを覚えたり 実戦したいなら 先輩に可愛がられる努力をすることだと思う

社会人になったら 勉強ができただけでは 生き残れないのです

舞台全体の空気が読めて 行動できることが大事になってきます

今の主さんは 自分のことしか考えてない 行動や意識だと思いました

前スレから成長していない

プライドばかりの新人は 言葉悪いですが
つかえない

技術や経験がないならまわりに調和しながら技を盗まないと

あのこは 失敗ばかりだけど 憎めないよね~となればしめたもん
自由に保育を実戦しながら 先輩にフォローしてもらえます

今の主さんは 自分の首を自分で絞めてますよ

No.29

最後に「保育士の仕事は大変で他の人にはわからない」という主さんの考えは大きな間違いです。今の仕事が初めてだから分からないかもしれませんが、仕事というのは異業種であっても共通項は沢山あり、保育士より大変な仕事は世の中に山程あります。新人の心得としてはどこも同じです。ハッキリ言えば、手遊びひとつ、制作物もロクに出来なかった主さんの事を「まだリーダーさせる能力が無い」とあなたと組んでるベテラン保育士は見てるんですよ。悔しいから努力して、子供達の遊びも自分で勉強して、「あなたやるじゃない、見直したわ!」ってベテランさんに言わせるように、奮起して頑張って欲しかった。これまで何度もそういう内容のレスしましたよね?でも同じスレばかりで、本当にがっかりしました。リーダーやらせて欲しいと思うなら、人一倍自分で勉強して努力すること、他の保育士にあって自分に足りない物は何なのか、謙虚な気持ちでよく考えて、人の良い所は反発したりイジケて無いでどんどん吸収すること、そして自分の良い所は積極的に発揮して、雑務も大事にして毎日子供達、保護者、職員に元気に接してみること…周りを変えたいなら自分が変わるしかありません

No.30

主さん、こればかりは仕方ないですよ
実力差なのでベテラン先生の指示に従うしかないです

でも、二年目からはもう新人では無いので色々と仕事を任されて忙しくなりますよ
あと半年位したら担任替え時期ですから来年度はそのベテラン先生と同じクラス担当にはならないと思います

とにかく一年目は辛抱の年です

No.31

再です
あと、リーダーを任されなくてもチラ見しながらでも内容など覚えておいた方がいいですよ
いきなりリーダーを任された時に『今まで任されていないから出来ない』では済まないです

私のクラスも複数担任なので色々と有りますがどうにかこうにか頑張っています 主さんも頑張ってくださいね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧