姑の意味の解らない受け答え。
姑とは普段から会話が噛み合いません。 夫の事業が失敗したり、就職先の給料の未払いなどのため、私の名義でクレジットカードを作り、やりくりしてきましたが、法律が変わって、カードの利用を止められてしまい、債務整理をすることにしました。 カードが止まると生活できないので、仕方なく、正社員でサラリーマンほどの給料とボーナス、遺族年金もあり、たまたまですが、現金で車を買ったばかりの同居の姑に旦那がお金を借りました。
姑にお金があろうとなかろうと、借りるのは申し訳ないので、姑にお礼とお詫びをいいました。 「ご迷惑をおかけして、本当にすみません…」という私に対し、姑は…
⭕「私は体が辛いけど、何とか働き続ける」
⭕「貴方は私の言葉を悪くとらえる」
⭕「私が車を買ったのは貴方たちを馬鹿にするつもりはない」とこの三点を言ってきました
普通は、「大変だったね」とか「気にしなくていい」とか「息子のせいで借金させて悪かった」とか言いませんか? 姑の言葉をどう受け止めていいのか解りません。 皆さんならどう捉えますか?
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
ありがとうございます。
状況を説明できてませんね。
「悪く受けとる」と言われたのは、理由があります。 姑は病的な被害妄想があります。 例えば、姑の前で子供を注意しただけで、姑への当て付けと勘違いされたり、祖母の体を心配しただけで、自分が面倒をみてないと批判されたと思い込んだり…
それは私だけが感じている事ではなく、夫も親戚も同じ気持ちで、皆腫れ物に触るように姑と接したり、疎遠になった肉親もいます。 被害妄想があまりひどいので、その事を夫にとがめられた日から、なぜか私が姑の言葉を悪くとらえると言われています。 それを借金の詫びの際にまた言うという事です。その言いがかりも意味不明です。
元々そういう困った性格なんですよね。なんでそうなるのかわかりませんが、読んでいて、自分の嫌味っぽかった母親を思い出しました。私の母親もそういうところがありました。
ひねくれた思い込みで嫌味まがいのことを言われたら、そんなこと思っていませんと訂正するだけ訂正して、あとはお義母さんの不機嫌に振り回されないようにした方が良いと思いますよ。
ありがとうございます。
姑にお金を借りるには私も旦那もかなり苦痛を感じるので、そうしないように必死にやって来ました。だからこそカードも何枚もになってしまいましたし、過労で鬱にもなりました。姑に借金する前に、上司や自分の親や、他人様にも借りました。今回もカードの返済はきちんとしていたのに、返済した翌日から止められてしまわなければ、姑には借りていません。 今回旦那も自分が何とかすると言ってましたが、何ともならなかったようで、私に黙って姑に借りたんです。 でも後で聞いたので、お礼とお詫びをしたんですよ。
5さん、ありがとうございます。 そうなんです! わかって頂けますか? どうにも理解できないんです。 発言が…
騙されたこともあります。
実際、家を建てるまでは一緒に住まないといってたんです…
なのに家を建てたら、荷物を置きたいとか、風呂をかして欲しい(あるのに)とかいいながらいつの間にか住んでるんです…
だから私が、「嘘つきましたね」と言ったら、「そんなつもりじゃない。そうとらえられたら困る」の一点張りで、それ以来私は“悪くとる人”になってしまいました… でも嘘をついて騙したのは事実です😭
①辛いけど働き続ける
は 理解できます
②は普段からそう思っているのでしょう
③は なぜわざわざそんなことを言うのかわかりません 主さんが車について何か言ったわけじゃないでしょう
家を何軒かお持ちのようですが費用かかりますよね 大変ですね
私は体が辛いけど、何とか働き続けるから、貴方も何とか頑張って働けないの?
貴方は私の言葉を悪くとらえるけど(涙)私は悪い気持ちでは無いのよね
分かって欲しいな!
(今車を買ったり出来る暮らしである自分)すいませんの主さんに引け目を感じなくて
良いのよ 馬鹿にしたりはしないから大丈夫! と言う様に私は思えます
「大変だったね」とか「気にしなくていい」とか「息子のせいで借金させて悪かった」とか言いませんか?に対してですが、それだけでは納まらなくもっともっと深い物が
あるのでしょうね!
息子がそうなってしまった時の親の心配は計り知れませんよ! 自分はお荷物にならない様にするからね!のあったかい意味も有るのでは? 普段はなかなか分からない物です
とても良いお姑さんだと思いますよ!これからは(も?)心を通わせるべしですね(笑)
スレの内容を読んで感じた事。
①:気にしないで良いよ、体はつらいけど、もっと仕事も頑張って稼ぐから。
②:主さんとの経緯があっての言葉なので何とも答えようがありません。
③:これも経緯があっての言葉と思うので…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧