この先まだ何年も・・・

回答3 + お礼3 HIT数 1162 あ+ あ-

2010/09/12 20:27(更新日時)

長年なぜか?営業畑におります。
現在の職場は簡単な事務の補助という事で、数年前に入社しました。が、現状 補助の他に営業、契約、物件の管理(一人で60棟見てます)パソコンネット関係の管理、広告、清掃、お客様のクレーム対処までやっています。

社風はとても好きですし、皆さんいい方ばかりなので、とても働きやすいのですが、元来営業が本当は苦手なんです。お客様にお礼なんて言われた日には恐縮しちゃいます。
そして もうそろそろ年齢のせいか、あちこち応用をきかせる仕事に、とても疲れを感じてきまして、毎回同じ事を決められた時間だけするような、作業的な仕事に転職したい気持ちが込み上げてきてしまい、最近鬱っぽくなってきています。
今辞めたらみんなに迷惑かけてしまうのも分かっていますし、このご時世の中、次の仕事につけるかもわかりません。

やはり 我慢して続けるべきでしょうか?

一人で考えても毎回堂々巡りでラチがあかないので、書き込んでみました。
色々な角度からのご意見を伺って、参考にさせていただきたいと思います。よろしくお願いします。

タグ

No.1419123 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どちらを選んでも苦しく、悩ましいと思いますよ。私には、回答なんてありません。
 ただ、私の母と同じような状況に立っているな…と思いました。

私の母は、結局、慣れていた看護師の仕事に戻りました。
 あの人はもう、死ぬまで他の仕事は無理でしょう…
 主さんはまだお若いのだから、まだ順応性はあるのでは?

No.2

>> 1 早速のレスありがとうございます。お母様激務ですね。死ぬまで・・ですか。長いなぁ~
でもそこに戻られたのですね。
「どちらもキツイならば、慣れた所で。」という結論でしょうかね?

実は 私は何度か転職をしておりますが、どうゆう訳かいつも 臨機応変を求められる部署にもっていかれてしまうんです。今まで前例がない新規開拓を任される事もたびたび。
自分自身はキャリア志向は全くないですし、決まった時間同じ仕事を丁寧にやって、お金いただければ、それだけでいいんですが。

そしてできれば余力を趣味に費やしたいのです。

甘いでしょうかね?やはり。

No.3

39歳ともなるとそれなりのスキルがないと
転職は厳しいと思います。
若いだけの人材なら山ほどいます。

転職するなら仕事をしながら探すといいと思います。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
そうですね。現実は甘くないですよね。仕事をしながら探す、それは鉄則ですね。
フリーになって焦って決めた転職は良いことないですもんね。
休みの日にバイトとして入ってみるのもアリかもしれませんね。
出来れば作業所的な所がないか、情報探してみます。

No.5

長年なぜかの営業職、という疑問を上司とした事は ありますか?
主さんは 苦手と思ってるかもしれませんが、管理職から見ると、以外に適応してると感じてるのかもしれません。
仕事の能力なんて 自分では判らないもの、廻りの判断でしかありませんものね。
主さんのスレから感じる事は 控えめで誠実な方という所でしょうか?
そんな所を評価されてるのかも しれませんね。
私は とりあえず、精神的に積極的なる様にやり方を、変えてみるべきと思います、‥それでも苦痛が続くなら、もう一度考え直したらどうでしょう。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
何かと折に触れて「営業苦手」と言うことは、上司に伝えていますが
「営業向いてる。むしろ営業でしょ。」といった反応です。
評価は向いてるということらしいです。でも正直胃が痛いです。
お客様から感動を戴く瞬間もあり、その都度ありがたいなと感謝する事も多々あります。
若い頃はそんな勢いで「もっと人の役に立ちたいな」と、がむしゃらになった頃もありました。

ただ
もうそろそろ
単純に生きたいなといった心境の方が強くなってきたのかもしれません。

あくまでも 仕事とはお金を稼ぐ手段として、割り切りたいのかもしれません。
生きがいも、肩書きもそこに求めないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧