私の心の奥は汚い心…?

回答16 + お礼0 HIT数 1848 あ+ あ-

2010/09/13 09:05(更新日時)

私の優しさは
裏では「いい人に思われたい」 だから
優しくしてる…
そんな気持ちの時もあります。
いじめられっこを
見ていると確かに
自分も昔いじめにあい深く傷ついた事があるので
見ていて辛くなります。
だから話しをして助けてあげます。
だけど
どこか心の中で
「いい人に思われたい」そんな気持ちが少しあります。

私は凄く情けないです…
こんな自分は
やっぱり心が黒いですよね……。。

タグ

No.1419457 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

つくろってるからね、悪人だね。

No.2

多かれ少なかれ人間なんて利害とか損得で生きてるし気にする事でもないと思う

No.3

多分…同感な人は多々いると思います。私も同類かもね

No.4

いいんじゃない?いい人と思われたいから優しくする自分がいる。私だって多少はそう思うことある。主さんはいじめられてる人の辛さをわかるから話を聞いてあげてるから、少なくとも話を聞いてもらった子は何かしら救ってるよ。腹黒いっていうのは当てはまらん😃

No.5

偽りの優しさは、良くないと思います。でも優しくされた側は偽りと知らなければ嬉しい事だし、私も優しい人になりたいなぁと思ってくれるかもしれません😄そうゆうのが連鎖していったらいいですよね。
主さんもずっとそんな事考えて行動してたら疲れませんか⁉💦いい人になろう!と思ってやった優しさより、自然と手を差し延べてあげる優しさが増えていったらいいですね😄

No.6

繕ってるからって悪人じゃないですよ。
それぞれが繕わないで思うままに行動したら世の中とんでもない事になりますよ。
本心がどうであれ、いじめられっこは主さんが話す事で気持ちが救われてると思います。
実は裏でその子の悪口を言ってるとかなら最低ですが、いい人に思われたいって思うくらいいいじゃないですか。
人は多かれ少なかれ「他人に良く思われたい」って気持ちはあると思いますよ。

No.7

心の底から優しくなりたい!と思っていることが既に優しいんだなぁと思います🌼

助けてあげるって情けなくない。素敵なこと✨✨

No.8

どんな人にも、黒い心と白い心があるんじゃないかな~。

なるべく、優しい部分を無くさないようにしたいですよね。

No.9

そんなことより、本音はどうなんですか?

話かけてあげる行為よりも、そこからの行動で腹黒い人間か決まると思います。優しい人と思われたい気持ちがあるから、とりあえず声をかけてあげた。それは何ら問題ないと思います。

しかし、それで終わってしまえば、相手のための行為ではなく、自分自身だけの満足で終わってしまいます。

何か心につかえるなら、声をかけるだけでなく、自分で出来る範囲で更に行動するとスッキリすると思います。

「人に良く思われたい」という気持ち自体は悪いことではありません。

No.10

全然問題無いです。
全く健全な精神状態だと思います。
完全な善人なんて、ほぼ居ないでしょうし、私はそういう人間とは仲良くなれる気がしません。人間には様々な感情がある、そしてそれらが程よく存在する状態が健全な気がします。
蛇足ですが無知な癖に、自分を正しいと思い込んでる人間が、一番始末に負えません。

No.11

7の方と同感です✨

今悩んでる時点で優しい方だと思います。
偽りだろーがなんだろーが行動した者勝ちです😁
話しかけたりって素晴らしい事じゃないですか✨
何もやらない、思ってても出来ない人よりすごいですよ✨
例え偽りでも行動が積み重なったら本当の優しさと一緒なんじゃないですかね😁
完ぺきな仏のような人間なんていないと思います から…あなたは優しいです✨

No.12

特に問題あるとは思いません。いじめられっこと話をしてあげて結果的に助かっているのなら。
自身の経験が役に立っているし、思うだけで行動できない人もいると思うから、立派なことだと思います。
これからもどんどん助けてあげると良いでしょう。

No.13

7さんに同意です😌
スレ見た時の感情で私は
「主さんは優しい気持ちを持っている方だなぁ」と思いました😌
私もありますよ。
自然に出てくる思いやりや優しい気持ちと、後で「腹黒い行為だな💦」って思ってしまう事。少なからず誰でもある感情だと思ってます😌

No.14

自然に優しく接してあげられるといいですね✨

No.15

本当に腹黒い人はそうやって悩んだりしませんよ~

誰だってそんな所を持ち合わせてます。

肝心なのは辛い思いをしてる人の気持ちに気づいてあげること‥そしてそんな相手に寄り添おうとすること‥

主さんは人の痛みがわかるじゃないですか~

多分純粋過ぎて自分を責めてしまうんだと思いますよ~

No.16

助けたい自分と、いい人に思われたい自分の両方に気づき、そのことに悩んでいる主さんは、とても真っ直ぐな人だと思います。
腹黒いどころか、透明感すら感じます。
透明だからこそ、ご自分の様々な心の動きに気づくのでしょう。

もし私がツラいときには、主さんみたいな人に助けてもらえたらありがたいです。

「私は100%助けたい気持ちです」とか「100%打算です」とか言う人の方が嘘くさくて…戸惑うかも知れません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧