結婚式の友人代表挨拶

回答4 + お礼4 HIT数 3344 あ+ あ-

2010/09/15 01:55(更新日時)

約1ヶ月後に幼なじみの結婚式があり、友人代表挨拶を頼まれています。
実家が隣同士で生まれた時からの知り合いなので、とても嬉しく光栄なのですが、結婚式に呼んでいただくこと自体はじめてのことで緊張しています。
家族ぐるみの付き合いなので、親にも相談してアドバイスを貰おうと思っています。
また、インターネットなどで調べたりもしているのですが、たくさんアドバイスを頂けたらなと思い投稿しました。
式で気を付けること、スピーチで気を付けることなど、なんでもいいのでお願いします(>_<;)
皆さんのアドバイスを聞いて少しでも緊張をほぐして臨みたいです。

No.1421110 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

幼なじみだからこそ知ってる、ご友人の人格の良さがにじみでるようなエピソードを盛り込んで、お祝いの言葉を、あなたらしい言葉を言えばいいと思います

No.2

・堅苦しくなりすぎない方がいいと思います。そして途中で声を詰まらせる。泣きそうな感じで。淡々と読まれると冷めてしまうので。

No.3

もちろん、新婦さん側の友人としてのスピーチですよね?

基本的な事はネットに掲載してあると思いますが、間違っても新婦の元カレの話題など出さないように…

“昔、○○ちゃんが失恋した時に朝まで一緒にいたね。それが、こんな素敵な人と出逢えて、本当に良かった”
とか…💧

No.4

>> 1 幼なじみだからこそ知ってる、ご友人の人格の良さがにじみでるようなエピソードを盛り込んで、お祝いの言葉を、あなたらしい言葉を言えばいいと思いま… 1さん、ありがとうございます。
自分らしい言葉ですか…
はじめてのことで頭がネットからの情報ばかりにとらわれてる感じですが(>_<;)それじゃ駄目ですよね…
本当に大切な友人なので自分らしい素敵な言葉を考えたいと思います。

No.5

経験上アドリブが一番良い。
懐から紙を出して、それっぽい話をされてもあんまり聞く気にならないね。

No.6

>> 2 ・堅苦しくなりすぎない方がいいと思います。そして途中で声を詰まらせる。泣きそうな感じで。淡々と読まれると冷めてしまうので。 2さん、ありがとうございます。
多分実際に泣いてしまう気がします(;_;)
想像しただけで泣けてきます…
逆に泣きすぎて喋れなくならない様気を付けないといけないかもしれません(^_^;)

No.7

>> 3 もちろん、新婦さん側の友人としてのスピーチですよね? 基本的な事はネットに掲載してあると思いますが、間違っても新婦の元カレの話題など出さな… 3さん、ありがとうございます。
新婦側です。すみません。そこ書いてませんでしたm(_ _)m
なるほど。結婚相手以外の彼女の恋愛をあまり知らないので大丈夫だと思いますが、緊張で変なことを口走らないよう気を付けたいと思います。

No.8

>> 5 経験上アドリブが一番良い。 懐から紙を出して、それっぽい話をされてもあんまり聞く気にならないね。 5さん、ありがとうございます。
アドリブですか!難しそうですけど…そうですよね。
書いてきたものを棒読み、なんてことにはならない様気持ちを込めて話したいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧