自分でもビックリするくらいポジティブな考えになれたのに

回答8 + お礼5 HIT数 1691 あ+ あ-

2010/09/17 15:21(更新日時)

家庭の事で色々あって、死にたい死にたいって思ってました
手首や足を切っちゃってました
-思考、ネガティブ、被害妄想
薬をいっぱい飲んでみたり。
誰か私を理解して
そう思ってました

スクールカウンセラーを受けた事もありました
保健室の先生はカウンセラー講座を受けたりしてる人で
その先生にも親身に話を聞いてもらってきました
その先生に紹介された心療内科に通いました
夜眠れないから睡眠薬
興奮を抑える薬
1、2ヶ月ぐらい通って病名?など何も言われないし、何かもう全て投げ出したくなって行くの止めました

環境、生活が落ち着いたのを機にネガティブ思考と被害妄想を直そうと考え方を変えるようにしたら楽になりました
身体を切るのも1ヶ月半ぐらい無くなりました

そうしたら自分は精神病でもなんでもない
健康なんだと思えてきました
しかし最近 心が痛い 泣きじゃくるような事があると毎晩また泣きながら切ってしまいます。
私…せっかく変わったと思ったのに
もう疲れました

No.1421971 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もう一度ポジティブに戻ろうよ😁 考え方一つで世界が変わる。君は、それを体験したはずだよ。

No.2

また病院行った方が良いと思う。治ってないんだよ。心の病気が。

No.3

それがネガティブの ワナ なんです。
あなたをまたネガティブに戻そうというワナ。
薬を使ってやめると反動もくるけど今が乗り越える時ですよ。
何かとりあえず趣味を持つ事ですね、ランニングならすぐにでも始められる。
毎日日記を付け 1日の課題をみつけネガティブをポジティブに変えて行く習慣付けたらいいと思います、なんでも習慣に成る前は面倒なものです そこを頑張ると意識せずに何でも習慣になっていきます。

No.4

一括のお礼で申し訳ないです。
ポジティブな時は世界が変わりましたし、小さな事は気にせず堂々としていられました。でも、もうそんな風に努力する事に何の意味も見出だせません。
趣味…今何をしても楽しくない
フリーターなんですがバイトと🏠の往復以外に体力を使う気になれません
身体が重い
ランニングですか…もう少し落ち着いたらしてみようかな…。

病院行った方がいいんですかね
普通に健康な人は心が痛いからって身体切らないですよね。
最近、辛い度に身体を切ってしまうのは健康じゃない。普通じゃない。
皆辛いときどうしてるの?とふっと思いました。
が、やっぱり病院に行くのも足が重い。
私被害妄想が激しいんで…
本当に悩んで辛い思いをしてる人この世にいっぱいいると思います。
そんな人達に比べたら私、全然なのかも。

No.5

私は辛い時はサウナに行って汗を沢山かきます、汗である程度のストレスも流れていくから。切るのはだめだよやめて。あとお気に入りのDVD観るの、私は ハウルの動く城

No.6

家庭のことで辛かったんですね。
私は精神的な虐待があったから落ち着く家庭がない気持ちがわかる気がする。
今は家庭であったいろいろなことは辛い?

No.7

>>5 さん
レスありがとうございます
ハウルの動く城
私も好きです。
気分が落ち込んだとき、何かしようと思っても、行動に移すまでが一番しんどいです。
そうやって気持ちを切り替えようと動く事が出来る方すごいです。
私も参考にします

No.8

>>6 さん
精神的な虐待…それは、お辛いですね……。
家庭の事ですが、まだ2ヶ月程前までの事ですので、正直思い出すと泣けます。

今私の隣には全てを受け入れてくれた彼がいて同棲状態なんですが(彼は高3、私フリーターで彼のお母さんが私の家庭の事情を知っていて自分の子供として面倒みてくれてます。同棲というか居候。)
彼は今将来に向けてとてもナーバスになっていて、毎日一緒にいても会話もほとんど無し。
1週間キスもバグもお互い触れる事もない毎日。すごく寂しくて。
親と離れた私はもう彼しかなくて、愛してほしくて、頭では今は私が支えなきゃいけない事分かっていても、求めてしまって。
愛してほしい。寂しい。我慢しなきゃと積み重なって、最近毎晩泣きながらまた身体を切ってしまいます…

本当は冷めたんじゃないか?
もう前みたいに愛してくれないんじゃないか?
そしたら私はまた一人…。
と、どんどん思考が悪循環。
自分勝手で
本当に私は弱い人間です。

No.9

疲れるよね。でも大丈夫。辛くても主さんが頑張ってること皆理解しているよ。一人じゃないから。
それに、
何度失敗しても必ず良くなるって自分を信じてあげなきゃ、自分が可哀相だよ。

No.10

再びの6です。
じゃあまだ最近のことで戸惑ってしまいますね。私は精神疾患はあるけど辛かった日々は過去のものになりつつあるので大丈夫です。心配ありがとう(*@@) 
私も自己啓発本の言うとおりポジティブな言葉を使い、明るい未来を思い描いたりしたことあるけど、やっぱり駄目でした。傷ついてるのに気持ちに嘘ついても楽になれっこない。
彼のお母さんは話を聞いてくれますか?

No.11

彼もあなたに優しくしたいけど自分のことで精一杯なのかもしれませんね。
みんな誰かに頼りたい気持ちはあるから。苦しいのに彼のためになりたいって偉いと思います。
ここにおもったこと書いて大丈夫だから、みんな見方ですよ。

No.12

>> 10 再びの6です。 じゃあまだ最近のことで戸惑ってしまいますね。私は精神疾患はあるけど辛かった日々は過去のものになりつつあるので大丈夫です。心配… >>10
やっぱりネガティブ思考は元からある性格的なものなんで、ちょっとやそっとじゃ変われませんよね。
小さな事でも、こつこつとプラスに変える努力は出来ても本当に辛い事が起きると挫折してしまって…。

彼のお母さんはすごく気にかけてくれています。母子家庭で彼が3人兄弟、家計的にも厳しい中、わんちゃんが好きな私の先月の誕生日に子犬をプレゼントしてくれました。
この子(🐶)が来てくれて、○○ちゃん(私)が少しでも元気になってくれればいい。と…。
悪い事は叱ってくれて、私が泣きながら辛い事を話すと、一緒に泣いて抱きしめてくれます。
本当に本当に暖かくて良い人です。

No.13

>> 11 彼もあなたに優しくしたいけど自分のことで精一杯なのかもしれませんね。 みんな誰かに頼りたい気持ちはあるから。苦しいのに彼のためになりたいって… >>11
ありがとうございます…
私もしっかりしなきゃいけないのに、不安から素っ気ない態度をとってしまいます。
そうする事で2人のギクシャクも悪化してしまって。
うまくできないんです。
素直にもなれない。
不安なだけって伝えたいけど、うまく伝えられない。

一度カッターを捨てたのに、また買ってきてしまう。

昼頃、学校にいる彼と✉で少し話し合いました。
彼は結構ケンカ越しな言い方でした。
何通か✉して一応伝えたい事は伝えてみたけど、彼で✉は止まりました。
今日は私16:30からバイトなので、多分学校から帰ってくる彼と入れ違い。
「貴方に協力したいけど、不安な気持ちが勝って、うまくいかない。不安をなくしたい。貴方は私とズット一緒にいたいと思ってくれてる?」
そうゆう✉を送ったら返信無しです。
やっぱりもう私なんていらないのかな…
バイトから帰ってきて彼と会うのが少し怖いです…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧