長期休園時の保育料

回答7 + お礼1 HIT数 15739 あ+ あ-

2010/09/17 09:45(更新日時)

現在二人目を妊娠中で、上の子は保育園へ通っています。二人目は里帰り出産を考えていて、上の子も連れて帰るため、保育園を3ヶ月近く休園させることになるのですが、その時の保育料は、減額とかになったりはしないのでしょうか❓ 経済的にも厳しく、休んでるのに保育料払うのって納得いかないのですが…😣 どなたか、ご存知のかた教えて下さい💦

No.1422232 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

産後はすぐに働くのですか?

私の住む地域では専業主婦の場合は産後2ヵ月までしか保育園に入れることができません

長期で休む場合は1ヵ月単位で保育料を免除してもらえます

そこそこによって違いがあると思うので直接保育園に聞いてみたほうがいいですよ

No.2

主さんとこは 就労証明書がなくても預けられるんですか?

うちの場合 退職した場合 求職扱いに切り替わり4ヶ月以内に就職出来ないと 幼稚園に転園を勧められますよ。

スレチですみません。

No.3

市や園(私立)によって違うから何とも言えませんが…

うちの園は長期休暇分は事前に申請すれば免除になりますが、産後の「育児のための保育」ができるのが2ヶ月だけなので退園するように言われるそうです。(待機児童が多い地域なので…)

早めに問い合わせて、退園になった時のために幼稚園探しておいた方がいいですよ。

No.4

私の保育園は育児休業証明書があれば一年未満なら退園しなくていいですが子供の休園は二ヶ月未満なら保育料免除の申請ができ、二ヶ月以上休園する場合は退園になります。子供が二ヶ月以上休んでも保育料を払えば退園しないでいられるようです。

No.5

産後2ヶ月たったら仕事復帰するなら3ヶ月休みにします。
でも保育料は減額も一時免除もありません。
在籍している以上保育料はかかります。
その分他の人がはいれませんから。
退園すれば勿論保育料は発生しません。

出産後無職でも通える期間は2ヶ月で、仕事復帰しなけばどちらにせよ退園になるから、そのまま退園してはどうですか❓
2ヶ月たって復帰するなら払うしかないですね。
前もって言えば給食代の支払いはありません。

No.6

うちも産後2ヶ月以内に就労しないと退園です

2ヶ月分は通常通り払います

園によって違うから園長に確認した方がいいですよ

疾患や介護で登録していれば別ですが‥

No.7

5さんの意見に賛成🐱
1歳になるまでは保育園でなく、ママの愛情たっぷりそそいであげたい😌もちろん上の子も💕
完全にワタクシ論ですが😄

No.8

皆様、お礼が遅くなったことと、一括のお礼になり大変申し訳ございません💦 園や住んでいる地域で色々、違うようですね。私は育児休暇も考えていますのでその辺も踏まえ、区役所、園に確認してみたいと思います。 皆様、色々と教えていただきありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧