「偏見‼」失言でしょうか?

回答9 + お礼9 HIT数 2118 あ+ あ-

2010/09/16 23:58(更新日時)

パートしていた個人の飲食店での話です。

店主夫婦は各々のパート女性達の家庭内のことや、仕事ぶりを各々に本人不在時に話していて、
特に店主はパートの履歴書にある学歴などを見て、特に短大卒の人を見下していました。

私に店主が「○○は子供の教育に熱心だがどうしょもないのにな、親が低レベルな短大卒なんだから(笑)」と話し、
ある時 奥さんの方が私に「私達は短大卒はダメだと思ってるの」「だって例えば幼稚園の先生になるのに、たった二年で就職して⤵本当に幼児教育専門に勉強したかったら更に続けるはず」と豪語したことに私は違和感を感じ、
「(短大卒に対して)それは偏見ですよ‼」とハッキリ言ってしまい、夫婦は閉口していました。

ずいぶん日数が経ってから、私と夫婦で話していたとき何か別のことで奥さんが私に「偏見じゃないわよ‼」と勝ち誇ったように言いました。

ずいぶん前の話を余程 夫婦して根に持っていたようで😏ここぞとばかりにという雰囲気でした。

私が言ったのはそんなに失礼 失言だったかしら?

No.1422347 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

偏見ですねー💨短大の幼児教育科卒なので尚更💨

4年制で幼児教育を学ぶ人もいますけどね。それはそれで良いと思います☺

それこそ個人の自由ですよ💨

そんなに見下すって事は、その夫婦はさぞかじ高学歴なんでしょうね😠

No.2

失言というより、そんな人に何を言っても無駄だと思います。
私なら、わざと話を変えて別の話題を持ってきて、それでも偏見的な話をしてきたら“興味無いので”と別の場所に移動します。

No.3

>> 1 偏見ですねー💨短大の幼児教育科卒なので尚更💨 4年制で幼児教育を学ぶ人もいますけどね。それはそれで良いと思います☺ それこそ個人の自由で… ひろさん、レスありがとうございます。

私自身は専門学校卒で、自分のことではないですが(裏では言われてたかも)夫婦のその考えも、パートに他のパートの個人的なこと話すのも違和感だらけでした。

店主の方は田舎から受験の為に上京して、二浪の末に慶応卒が人に言いたいようでした。(板前には異色なのか?)
お客さんにまで話したり、短大卒の新人パートに専攻の話などしつこく聞いて嫌がられたり😒

逆に自身が“学歴コンプレックス”だと私には思えました。

No.4

>> 2 失言というより、そんな人に何を言っても無駄だと思います。 私なら、わざと話を変えて別の話題を持ってきて、それでも偏見的な話をしてきたら“興味… 2さん、レスありがとうございます。

もちろん何を言っても夫婦の凝り固まった考えは変わらないですね。
散々 パート仲間の個人的な話を聞いていて、その短大の話には考えるより先に思わず発していました。

小さな厨房とホール、どこにも移動は出来なかったけど…その前から私が(そんな話聞きたくない!)な態度していれば良かったですね。

No.5

やっぱり組合~官庁、自治労は偏差値主義者多いね!

親戚も組合系多いから、東大筆頭~国立旧帝出身メインだから早大出身のうちは相手にされない…

主さん、早慶浪人じゃ~自慢ならんから、たぶんコンプレックスだよ! そいつら👌

No.6

私が主さんの立場なら、「私とは考え方が違うな」とは思うかもしれないけど、わざわざ声に出しては言わないです。そういう考え方もアリかもしれないし…。「偏見」ていう反論は、意見の相違を一発で破壊する威力を持っているように感じます。

今、教育免許取得に必要な期間を6年に伸ばす案を、民主党が出していますよね。私は反対だけど、まあそういう考え方もあるんだなと思ってます。

No.7

スレ読んだ時、その夫婦はてっきり大学院卒だと思ってしまいましたよ!

その夫婦の方が失礼ですね!

幼稚園の先生でも、大卒だからできる、短大卒だからできない訳じゃないと思います。
人各々適性がある訳だし、中卒でも高卒でも仕事できる人はできるし、逆に大卒でできない人もいます。

No.8

>> 5 やっぱり組合~官庁、自治労は偏差値主義者多いね! 親戚も組合系多いから、東大筆頭~国立旧帝出身メインだから早大出身のうちは相手にされない… 5さん、レスありがとうございます。

偏差値主義者…ですよね。
やはり逆に学歴コンプレックスだと思いますよね。
だいたい料理屋さんでカウンター越しのお客に板前である店主が、自分の学歴を細かに話すのは、いつも聞いていて寒かったです。

No.9

>> 6 私が主さんの立場なら、「私とは考え方が違うな」とは思うかもしれないけど、わざわざ声に出しては言わないです。そういう考え方もアリかもしれないし… 6さん、レスありがとうございます。

私もその場での夫婦の顔付きで、意見の相違を一発で壊したと感じました。

学歴云々だけでなく、各々の家庭内のことや家族のことまで、散々あったので(私には他のパートの、他のパートには私の)私としては程度が知れていて、黙っていれば良かったのですが溜まった物が口をつきましたが。

偏見って言葉はよろしくなかったかな。

No.10

>> 7 スレ読んだ時、その夫婦はてっきり大学院卒だと思ってしまいましたよ! その夫婦の方が失礼ですね! 幼稚園の先生でも、大卒だからできる、短大… 7さん、レスありがとうございます。

思い出したことが!
私の友人で短大を出た幼稚園の先生がいましたが、子供好きはもちろん(仕事ぶりを見てはいなくても)人間的に良く出来た女性で、仲間内で彼女を嫌う人はいませんでした。

そういう人も多くいるので、思わず反論が出ました。

ところが奥さんは全く高学歴ではなく…
夫婦はお互いは仕事が出来るという自信が大きかったようです。
自分達夫婦とお店は一番といった感じでした。結局はそこみたいです。

No.11

言い方の問題です。
キッパリハッキリは、言った側はスッキリすると思いますが、言われた側は結構傷付いたりしますよ。
それが正論であってもね。
もし意見したいなら、相手の意見は否定せず、「こういった考えもありますよ」と提案する形で発言するのが良いと思います。
でも今回の場合は、固定観念の強い相手の様ですので、流す方が良かったですね。

No.12

私の友人にも、短大卒で保育士してる子いっぱいいます。皆一生懸命子供に向き合っていて、自分の好きな仕事ですから頑張って仕事しています。大卒でもやりたいことも見つからない私は友人たちが羨ましいですよ。

何も知らないくせにけなす人なんて言わせておけばいいんですよ。可哀想ぐらいに思って流して下さい。どうしようもない大人ですね。

No.13

ひどいですね私は、短大では無く専門学校を出て幼稚園教諭を卒業してから18年間やってます。中には直ぐに辞めてしまわれる方もいらっしゃるかも知れませんが人それぞれ、人生の変わり目が有っての事…2年しか勉強をしてませんが志しを持ちやっているつもりでも有るし又日々現場にて、机の上では学べ無い事を子供達から教わり、学びは学歴だけでは有りません。
幼稚園教諭の話が出てたので私も黙ってられなくレスしてしまいました🙇

No.14

>> 11 言い方の問題です。 キッパリハッキリは、言った側はスッキリすると思いますが、言われた側は結構傷付いたりしますよ。 それが正論であってもね。 … 11さん、レスありがとうございます。

私も自分が2年制の専門卒で、周りにも短大専門卒で働いた人が大いし、頭には考えもあったのですが…
何か自分でその時は違和感が強くてパッと言いましたが。

心では思ってもそれ以前と同じに、聞き流す方が良かったかも知れませんね。

No.15

>> 12 私の友人にも、短大卒で保育士してる子いっぱいいます。皆一生懸命子供に向き合っていて、自分の好きな仕事ですから頑張って仕事しています。大卒でも… 12さん、レスありがとうございます。

本当にそうです。
○○卒業とか何年勉強して働いたとか、それぞれの事情も理由も気持ちもありますよね。
その夫婦は自分達にとても自信があるようでしたが、その実は自分達の経験した世界でしか考えられないようでした。
だから仕事中に隠れて泣いたり、すぐに何か理由を言って辞める人が多かったんです。

No.16

確かに偏見だけど、そのまま相手に伝える必要が果たしてあったのかなぁ💧

主さんは正義感が強い方とお見受けしましたが、偏見の激しい相手にはオブラートに包んだ表現もしくはスルーが好ましかったと思います

けれど、我慢出来なかったなら仕方ない

人間だもの。

No.17

>> 13 ひどいですね私は、短大では無く専門学校を出て幼稚園教諭を卒業してから18年間やってます。中には直ぐに辞めてしまわれる方もいらっしゃるかも知れ… 13さん、レスありがとうございます。

まさにお話の通りです!
専門でも短大でも、夢や志を持って園児達に向き合い頑張っている方達たくさん居られます。
私の友人もそんな1人でしたから、幼稚園の先生をしていた彼女が頭に浮かんで私は思わず言ってしまいました。
幼稚園 保育園の先生だけでなく、もちろん他の職業についても同じです。
他人の事情を知ったように貶すことが、狭い人達だと思いました。

No.18

>> 16 確かに偏見だけど、そのまま相手に伝える必要が果たしてあったのかなぁ💧 主さんは正義感が強い方とお見受けしましたが、偏見の激しい相手にはオブ… 16さん、レスありがとうございます。

必要あったかといえば…
なかった、何の役にも立たなかったと思います。

おそらく、他のパートのいろいろを私に散々言ったのと同じに、私の言った言葉を他のパートに言っていただけでしょう。

私 極端だったんです。
そうなる前に徐々に意思表示するとかじゃなく、ずっと黙って嫌な話聞いたり言われたりしていた為に、ある時にボンッと言った言葉でしたが、もう少しくるむか聞き流す方が良かったんですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧