「偏見‼」失言でしょうか?
パートしていた個人の飲食店での話です。
店主夫婦は各々のパート女性達の家庭内のことや、仕事ぶりを各々に本人不在時に話していて、
特に店主はパートの履歴書にある学歴などを見て、特に短大卒の人を見下していました。
私に店主が「○○は子供の教育に熱心だがどうしょもないのにな、親が低レベルな短大卒なんだから(笑)」と話し、
ある時 奥さんの方が私に「私達は短大卒はダメだと思ってるの」「だって例えば幼稚園の先生になるのに、たった二年で就職して⤵本当に幼児教育専門に勉強したかったら更に続けるはず」と豪語したことに私は違和感を感じ、
「(短大卒に対して)それは偏見ですよ‼」とハッキリ言ってしまい、夫婦は閉口していました。
ずいぶん日数が経ってから、私と夫婦で話していたとき何か別のことで奥さんが私に「偏見じゃないわよ‼」と勝ち誇ったように言いました。
ずいぶん前の話を余程 夫婦して根に持っていたようで😏ここぞとばかりにという雰囲気でした。
私が言ったのはそんなに失礼 失言だったかしら?
新しい回答の受付は終了しました
偏見ですねー💨短大の幼児教育科卒なので尚更💨
4年制で幼児教育を学ぶ人もいますけどね。それはそれで良いと思います☺
それこそ個人の自由ですよ💨
そんなに見下すって事は、その夫婦はさぞかじ高学歴なんでしょうね😠
やっぱり組合~官庁、自治労は偏差値主義者多いね!
親戚も組合系多いから、東大筆頭~国立旧帝出身メインだから早大出身のうちは相手にされない…
主さん、早慶浪人じゃ~自慢ならんから、たぶんコンプレックスだよ! そいつら👌
私が主さんの立場なら、「私とは考え方が違うな」とは思うかもしれないけど、わざわざ声に出しては言わないです。そういう考え方もアリかもしれないし…。「偏見」ていう反論は、意見の相違を一発で破壊する威力を持っているように感じます。
今、教育免許取得に必要な期間を6年に伸ばす案を、民主党が出していますよね。私は反対だけど、まあそういう考え方もあるんだなと思ってます。
スレ読んだ時、その夫婦はてっきり大学院卒だと思ってしまいましたよ!
その夫婦の方が失礼ですね!
幼稚園の先生でも、大卒だからできる、短大卒だからできない訳じゃないと思います。
人各々適性がある訳だし、中卒でも高卒でも仕事できる人はできるし、逆に大卒でできない人もいます。
言い方の問題です。
キッパリハッキリは、言った側はスッキリすると思いますが、言われた側は結構傷付いたりしますよ。
それが正論であってもね。
もし意見したいなら、相手の意見は否定せず、「こういった考えもありますよ」と提案する形で発言するのが良いと思います。
でも今回の場合は、固定観念の強い相手の様ですので、流す方が良かったですね。
私の友人にも、短大卒で保育士してる子いっぱいいます。皆一生懸命子供に向き合っていて、自分の好きな仕事ですから頑張って仕事しています。大卒でもやりたいことも見つからない私は友人たちが羨ましいですよ。
何も知らないくせにけなす人なんて言わせておけばいいんですよ。可哀想ぐらいに思って流して下さい。どうしようもない大人ですね。
ひどいですね私は、短大では無く専門学校を出て幼稚園教諭を卒業してから18年間やってます。中には直ぐに辞めてしまわれる方もいらっしゃるかも知れませんが人それぞれ、人生の変わり目が有っての事…2年しか勉強をしてませんが志しを持ちやっているつもりでも有るし又日々現場にて、机の上では学べ無い事を子供達から教わり、学びは学歴だけでは有りません。
幼稚園教諭の話が出てたので私も黙ってられなくレスしてしまいました🙇
確かに偏見だけど、そのまま相手に伝える必要が果たしてあったのかなぁ💧
主さんは正義感が強い方とお見受けしましたが、偏見の激しい相手にはオブラートに包んだ表現もしくはスルーが好ましかったと思います
けれど、我慢出来なかったなら仕方ない
人間だもの。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧