旦那が仕事しない!
友人の話です。
8月にボーナスを貰ってから友人の旦那が仕事を辞めました。今でも働かず、家にいます。8月のボーナス、給料は使い切ってしまったそうです。友人は旦那の収入は知らず、毎月食費や日用品費を定額で貰っています。旦那はスロットが趣味で給料のほとんどをスロットに。先日、本当にお金がなくなったので、1年前に始めた定期を解約。10万入ってきました。3万は支払い、5万は家に置いて、2万は旦那が。友人は信じていましたが、やはり7万はスロットに消えていました。
9月に8月の分の給料が入るそうですが、それ以降は収入がなくなります。
こんな状況でもスロットに行く旦那の神経が分からない!と、よく喧嘩をしては、うちに転がり込んできます。私は病気のように思いますが・・・
子供がいるので、簡単には離婚できそうもない。旦那は『今まで頑張って仕事してきたんだから、少し休ませてくれ!』と言っています。
妊娠出産を同じ時期にしてきたので、他人事では済まされません。喧嘩するたび、かわいそうで・・・
皆さんのご意見お聞きしたいです。
長文読んでいただきありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんの言い分もわかりますが。
こういう話でいつも思うけど、女が働かないで旦那のお金使うのは普通で逆はおかしい?旦那が働かなくてお金に困ってるなら、旦那に働け働け言ってないで奥さんが働こうとは思わないのかな?
男女平等なんでしょ。同じ権利だけじゃなくて同じ義務を負うのが平等でしょ。
友人の実家は遠く、旦那の実家はダメです。
友人と旦那の両親、祖父母は仲が悪く、親御さんたちに「あんな子とは離婚しなさい」と言われている状態です。
友人の実家は狭く、まだ嫁いでいない妹が2人。部屋はいっぱいだということです。
言葉が足りないようなので、またし質問ありましたらお願いします。
返事有難うございます。働かないでパチスロ何て許せないですよ😤旦那の親は知っても注意何てしてくれ無いだろうし、お友達のご両親も頼れ無い、ご病気でお子さんもいらっしゃると成ると辛い状況ですね
旦那は危機感無いみたいだし‥旦那さんはいつまで休むつもりか話しを聞いた事は有るんでしょうか?私思うに旦那さんは困ったら自分の実家に帰れば楽出来るからいーやーって思ってるんじゃ無いですか?お友達が文句言っても精神的に辛く成っても我慢しろって感じで‥お友達は旦那さんの事好きなんですか?愛情を感じ部分が有るから離婚は考え無いのでしょうか?
こちらこそお返事ありがとうございます。
旦那は実家にまでお金借りている状態です。危機感ゼロ。先日友人が遊びに来たときには「今日は誰もいないから暇だな。お金置いてって!」と。もちろん置いてこなかったそうですが・・・。
再就職はまだ話が出てないそうです。『頑張って仕事してきたんだから、少しは休みたい』というのは、ただの甘え?家族を養う立場にいてよくそんなことが言えたもんです。
友人は離婚は考えているそうです。愛情なんて当の昔になくなってるって。
子供がまだ1歳半なので、自分は働けないし、実家には戻れない。だから嫌でも旦那と住むしかないんだって言ってました。
私が思うに、借金もありそうです。そういう状態であれば、親でも何でも頼っていいと思うんです。
貴方の様な方が側に居てお友達幸せ者です。
離婚するにとして、生活保護受けるとしても借金有る人駄目だし、一時的にでも居場所必要だし‥お友達はご両親の事を想ってご実家には何も話して無いんじゃないですか?でもご両親や兄弟は子も孫も可愛いはずです。お友達は離婚したり世話に成る事が辛いのでしょうが家族は帰って来た事で窮屈に成る事を怒ったりしないと思います。狭くたってお金で日々ビクビクするよりずっといいです。お友達も来月までは少なくてもお金が入るから本当の実感を感じて無いのかも?
旦那は変わりそうに無いから‥お友達が変わるしか無い事を伝えて下さい。とにかくお子さんの事だけ考えてみたらどうでしょうか?主さんがお友達に「私貴方の事が本当に心配だからご両親に話してもいいかな?」って聞いてみたらどうでしょう?駄目って言うでしょうがやっぱり実家しか無いかな?って考えてくれるかも‥
友人の両親は旦那のスロット癖知っています。
たまに大喧嘩すると実家に帰っているようですが、帰ってるというより逃げてるといった感じです。
うちは多少なりとも余裕があるので、お金ではなく野菜(実家が農家なので)をあげたり安かったからと言って特売品をあげたりしています。
友人も助かる~!って言ってくれてます。
遅かれ早かれ離婚はするでしょうが、子供がかわいそうでしかたありません。
やはり、今まで通り助けてあげられるところは助ける。ぐらいしかできないんでしょうね・・・。
何度もすみません。
それなら安心です。今の状況ならご両親も離婚して欲しいんじゃ無いでしょうか?
私の住んでる地域では離婚者が多くて学校の4分1は母子父子家庭です。離婚された方の話しを聞くと実家が有っても大変な事は色々ダケド子に何か有った時に「お父さんが居ないから」とか言われるらしい‥
離婚したとしてもお父さんとは会える様にしておいた方がいいみたいです。
‥でもお友達ってただ愚痴ってるだけにも思えるのですが‥今の状況でも実家に逃げれる頼れるみたいだし‥結局この繰り返しかな?と‥それに近くには頼れるあなたも居るし。でも自分一人の事じゃないし何かを変える、決断するって中なか出来る事じゃないよね‥
この旦那駄目やん👊👊離婚した方が良いよ‼奥さんも働けなくてなら子供はどうすんの❓子は腹すくでしょ😥 こんな男と一緒にいるよか早く見切りつけて自分と子供の事考えたらどうかな❓ うちも似た様な理由で離婚しました‼ 正直今の方が楽です 母子なら色々制度もあるし役所に行けば色々相談のってくれますよ‼ 何か離婚勧めるみたいだけど今の生活よかいいかと思います 長文でごめんなさい🙇
ありがとうございます。
離婚なさったんですね。母の健康は子の健康!とよく友人に言い聞かせています。
仕事ができないなら、お国に頼ればいいし。
旦那はかなりダメです。人の旦那なのであまり言わないようにしていましたが。最近はキツく言ってますよ。
何度喧嘩しても、友人の言い分は通らないし、旦那は直らない。本当に病気です。
私も安易に離婚は勧めてはいませんが、した方がいいかもね。とは言っています。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧