注意する時の言い方

回答3 + お礼1 HIT数 1457 あ+ あ-

2010/09/16 23:50(更新日時)

パートで働いてます。職場の先輩パートさんなんですが、私の職場は朝の朝礼の時に、順番で1人ずつ接客用語を言うんですが、今日は先輩パートさんの日だったんです。でも先輩パートさんは休み明けだったので、一緒に作業をしてる私ともう一人のパートさんに、「あなたたちもうやった?今日私の番?」と聞かれて、はい、そうです!って答えたんです。朝礼が終わった後、「ねえ、素朴な質問していい?」と言われて、「なんですか?」と答えたら、「どうして朝礼の時私の番ですよって一言ないの?」って言われ、固まってた私ともう一人のパートさんに対して、「思いやりってないのかしらこの人達は。この人達はなあんにも言わないのねって朝礼の時思ったのよね~だから質問してみようと思って😒」って…😨“この人達”って、私とパートさんのことです。こんなこと面とむかって言われて、かなり固まりました…😨確かに今日は先輩の番ですよって一言あってよかったかもしれないと思いました。でもこんな言い方どう思いますか?普通に注意してくれた方がマシだと思いました。

タグ

No.1422459 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんは
自分はそんな人
心の底から拒否です

あなた達もうやった?
って次は私の番なのかなって
少しぐらい思ってたんなら
最初から準備ぐらいできんだろっ?
って思います

人を思いやる言葉使いができないくせして
人のことグチグチ言える人なんて自分は大ッッ嫌いです😒

No.2

いますよ。自分に非はなく全て相手のせい、遠回しに嫌味な言い方で攻撃してくる人。自分はスッキリしていいかもしれないけど、こちらは嫌な気持ちで仕事していい迷惑。仕事に関係のない事で文句言われるのが迷惑。本当に内部の人間なのにクレーマーかと思う。

No.3

レスありがとうございます。
結構ズバズバ言う先輩なので、すごく気を使います💦仕事は完璧にこなし、早いので、仕事面では尊敬しています。すごいなぁと思います。でも、やはり2さんの言う通り、遠まわしに嫌みをいって攻撃してくることがよくあり、こちらはすごく気を使います…😭

No.4

主さん、周囲に不快感与えている時点で先輩は仕事が完璧とは言えません。
先輩に対して周囲が気をつかっていること自体がチームワークの乱れの始まりで、効率が落ちる始まりでもあります。
チームワークの良い環境は気をつかうのではなく、気を配るのです。
また、順番制なるものは当番があるわけですから本人が自覚するのが基本です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧