母に、伝わらなかった
パニック障害歴9ヶ月の者です。パニックになる数週間前に、母にグッサリ来る事を言われ。出勤前の食事をしていた時に、でした。もちろんショックで食べられなくなりモヤモヤしたまま仕事に出た事を今でも、忘れません。今日、話しの流れでその時実は私はこう思ってた!とはっきり伝えました。時々思い出しては涙していたので一度機会があったら話したいと思ってたんです。すると、そんな事言った覚えはない!と。ごめんねの一言で私は、すっきり忘れるつもりだったのに。かえって怒らせてしまい、泣かれ、家を出ていくから・・・・と。このことだけがパニックの原因だとは思ってませんが、どうしても分かって欲しくて言ったのに。余計に疲れてしまいました。自分の悪い所を指摘すると、怒る性格は分かってはいたのですが。状況を悪化させてしまいました。私は、結婚し同居してますが兄弟はいません。母は、仲良しの妹が居るので、今ごろ部屋にこもり私の話しを電話していると思います。たとえ親とはいえ思いを伝えるのは難しいです。すみません🙏愚痴でした。
新しい回答の受付は終了しました
過去の事は掘り返さない方がいいですね・・・・・。相手の気分を考えず、いきなり指摘するようなことはしませんでしたか?親子と言えども、指摘の遣り合いでこじれたままにならないよう「~してくれたら嬉しい」と柔らかく伝えたらいかがでしょうか?
「家出ていく」なんて脅しです。
まぁ、自分の妹の所に遊びがてら行くぐらいでしょうね。
泣いたのも我が身が可愛いから。
多分、いつも泣いて相手を黙らせてきたのでしょう。
私の母親にそっくりです。
「ごめんね」なんて絶対に言わないですよ。
逆に、叔母さんが主さんに「誤れ」と言ってくるでしょう。
ありがとうございます。主人を指摘するような事を言われ、そんな言い方キツイんじゃないの?と言い返したのが始まりでした。誰も前の事を、言われたら気分悪いですよね🙇気をつます。言われた時に、くぅーっと溜め込んでしまい、その時に言えない自分が悪かったです。反省します。貴重な御意見嬉しかったです。
二番さん、ありがとうございます。様子を見ていましたが、出て行く様子はありませんでした😥数年前も、大喧嘩をした時も「今から、〇〇←妹を呼んで聞かせるから」と言われ、私も頭に来て「いつも〇〇って、見方が居ていいね。どうせ私は兄弟いないから、呼ぶなら呼べよ」と言い返してしまったことありました。とにかく親としての負けられないプライドがあるのでしょう。溜め込んで、その時に言わなかった私も悪いです🙇高血圧もちの為、怒らせないように私なりに気を遣っていたのですが・・・ぐっと心におさめておくことが出来ませんでした。聞いて頂きありがとうございました🙏
溜め込んでしまう気持ち、すごくわかる
何とか気持ちを伝えようとして偉かったね、謝ってさえくれたら胸のつかえもおりたろうにね。
でもそういう感覚の人は謝らない。せいぜい正当化して逆切れ、がパターンかな。私の親がそう。
決して自分が自分達が悪いなど微塵も思わない。だからこちらの気持ちなど通じない一方通行
そういうことを言われたら次に言うこと、言いたいこと、少しづつシュミレーションするといいと思う。
喧嘩は自分を辛くするから、「そんな話しは辛くなるから言わないで」みたいな。
自分が自分をまもってやろう?
五番さん、ありがとうございます。そうなんです!あーそうだったんだ、ごめん。て言って欲しかっただけです。それが、覚えてない、そんなつもりて言ってない、しまいには「お父さんと二人で生きてくから」と。その後、「私が、皆に悪い事しちゃったから妹の所へ出て行く」と。私は、喧嘩などする気もなく、落ち着いて話したのですが、どうしてもかーっと来ちゃうのでしょうね。その後話してませんが、今だに精神的にも体も疲れています。もう、間違っていても私が指摘しなければいいのかなって思ってしまいました。子供達が寝るまで、しっかりお母さんしなきゃならないです。ご理解頂き、ありがとうございました🙇
同居してればさぞ疲れますね。
私は別居してますが、母親とは性格があいません。
子供さんの為に生活した方がいいですよ。
相手は老いるだけ、今だけ煩いだけです。
親とは同居してあげてると思って暮らしましょう。
7番さん、ありがとうございます。パニック障害になるまでは働いてましたから、子供達が帰ってから見ていてもらえていたので大変感謝は、しているんです。しかし、どうしても意見の食い違いは起きてしまうものですね。結局、怒らせてしまい・・・すっきりしない繰り返しです。私も、もう意見する事はやめようと思いました。自分が疲れてしまうだけ。母として、しっかり頑張りますね🙇ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧