養老保険解約⁉存続⁉

回答5 + お礼4 HIT数 1441 あ+ あ-

2010/09/17 23:30(更新日時)

旦那が結婚前からはいってる、三〇生命(ザラ〇フ(養老保険)を解約するか悩んでます。
29歳から30年満期で、満期や死亡で1000万円、保険額が月26460+特約(傷害・災害・疾病・成人病入院)2797=29257です。
子供が二人(2歳,1歳)いるのですが、満期になるころには、子供は成人してしまいます。
平成19年に入ったものみたいですが、私としては解約して学資保険に入ったほうが子供の為になるきがします。でも義父は親戚だから続けろと💦(受け取り人は義父)
毎月20万の給料から旦那の養老保険だけで3万払うと、正直きついのもあります。4月からは私も働きますが、子供の為になる貯蓄型保険でオススメのも知りたいです。

No.1423103 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

てか、受取人がおかしい💨奥さんになってないと💦

学資も大切だけど、旦那の死亡保障があった方がいいと思いますよ。

No.2

私もおかしいと思います。

受取人が養父?
あり得ません。

No.3

1さんありがとうございます
子供が産まれる前に、受取人を変えようとしたら、保険の担当者が義父に連絡しました😩
まるで保険金目当てみたいにいわれました💧
なので、担当者に言わずに支社にいき解約しようかと。
死亡保障は別の保険を検討中です。

No.4

私なら解約します。まだ機関も短いようですし、なぜ受取が義父??そら解約を反対するでしょう・・・。

生命保険は何かあった時の為にと考えると、とても大切なものだと思います。

現在の保険料は収入にあっていないと思います。一度、ファイナンシャルプランナーの方に保険を見直してもらってはいかがですか?30年満期だったら60歳以降、ご主人が入院したり死亡したら何もでませんよね?満期のお金はおりるでしょうけど。医療保険は終身保障でないと将来不安ではありませんか??

保険の内容はしっかり把握しておかないと、あとあと面倒くさいことになりますよ!

義父の言うことは無視でいいと思います。ご主人は受取が義父のままで、何も言わないのですか?それが不思議でしょうがありません。私は結婚と同時に、お互いすぐ受取人は変更しました。

No.5

>> 2 私もおかしいと思います。 受取人が養父? あり得ません。 2さん、ありがとうございます
私もおかしいと思ってます。
養父じゃなくて義父ですが。
私の保険は旦那を受取人にすぐ変えたのに💧

No.6

>> 4 私なら解約します。まだ機関も短いようですし、なぜ受取が義父??そら解約を反対するでしょう・・・。 生命保険は何かあった時の為にと考えると、… 4さん、ありがとうございます
旦那は変更しようとしたら、担当から義父に連絡いきました。
しかも妊娠中にも関わらず、大量の保険の見積もり(頼んでないのに)を持ってきて長居💧
だからなかなか解約させてくれなさそうなので、支店に出向くのが一番かと💦
ところで三〇生命ってよいんでしょうか?

No.7

再レスです。

私が書き間違えました💦
すみません。

No.8

解約した方がいいですよ。
担当者が親戚だろうが、掛金まで出してる訳じゃなし、顔をたてる必要もありません。

解約の電話など、全て録音されるから気をつけてね。

No.9

>> 8 8さん、ありがとうございます
私も義理より生活と思います。 電話録音されるなら気をつけて話します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧