わんちゃん飼いたい❤
小型犬を飼いたいんですが、その前にいろいろ準備が必要ですよね!
だけど、家の中で犬を買うのは初めてで、ゲージ以外に何を揃えたらいいかよくわかりません💦わんちゃんを中で飼っていらっしゃる方、詳しい方、用意したらよいものやおおよその値段など、教えていただけないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
レスありがとうございます
しかしこのスレで求めているのはアドバイスです
そして誰に迷惑をかけたわけでもございません
迷惑をかけない限り私がどんな質問のスレを立てようと自由では...?
ちなみに自分でもたくさん調べました。
でももっと詳しくご存知な方もいると思いスレたてました。
申し訳ございませんが、私はそんな説教じみたレスは望んでないので、もうレスはしないようお願いします。
ワンちゃん飼ってますが、獣医さんやトリマーにかかったら意外な出費になります。エサなどは計算できますが、万が一の時も頭に入れておいた方がいいですよ。
家を泊まりで留守にする際のペットホテルなども。
>>3
いや、変わりますよ。
実際に犬を飼うならどこで買う?まさか品物見ずに全部通販ですか?
調べたならばおおよその値段もわかるでしょう。
ゲージ以外何を揃えたらいいかわかりませんってことは、調べて最低限必要なものも判断できなかったってことでしょう?
家族と談義中で家族で飼うなら資料をまとめて親に判断してもらいなよ。
まず飼いたい犬種があるなら、本屋でその犬種の飼育本を読んでみて下さい😄
犬種によって性質や体質が違うので、意外と飼いたい犬種と実際主さんの家庭環境に適している犬種が違う場合がありますからね😉
大抵の飼育本に、犬を迎えるにあたっての用意する物や注意事項が載っています✋
教えてあげたい事は山ほどありますが、ここでは文字数も限られていて、詳しく書く事が出来ません💦
もう少し範囲の狭い質問なら、アドバイスも簡単に出来ますので、またスレを立てたらどうですか?😉
じゃあ環境は大丈夫ですね😃
必要な物は…
トイレ+ペットシート
でも最初からトイレでさせるには難しいのでサークル(周りを囲むだけの簡単な物)を用意し、その中に全面にシートを敷きます
寝る場所は犬より少し大きいキャリー(病院に行く時にも使えます)
犬は寝床を汚さない習性があるので寝床とトイレは完全に分けます
よくサークルの中にトイレとベッドを一緒に置いてる人がいますがあれは間違い
あとは食器(フードと水用の2つ)・手入れ用のブラシ類・注射が終わればシャンプー・散歩用のリードと首輪又はハーネス
フードは子犬なら子犬用を食べさせます
寝床(キャリー)に敷く物やタオル…これは家族が使って古くなった物があればそれを使えばいいです
あと飼育本があれば参考になるかも
ショップに行けば何が必要かは教えてくれますが、中には儲けの為に特に必要でない物でもいろいろ買わせようと勧めてくる店があるかも知れません
買ったら持って帰る荷物がかさむのも大変なので、店には親御さんと一緒に行くと良いです
商品の値段も様々なのでネットショップで検索してみるとだいたいわかりますよ
同じ商品でも店によって値段が違います…例えばペットショップよりホームセンターの方が安いとか、ペットショップでもディスカウントショップがあったりです
取り急ぎいるのはペットシーツ、水入れ、フードボウル…かな❓
フードボウル、水入れは少し重さがある方がこぼしにくいのでステンレスがおすすめです。
プラスチックでも大丈夫ですが…おもちゃにして咬んで遊ぶかもしれないし、傷などが出来たりしたら不衛生なのでどちらかといえばステンレスが良いかと思います。
動物病院に行く時に入れるキャリーバック(色んなタイプ、大きさがあります)
私が思いつくのはこのぐらいかな😃
成長に応じてリードがいりますが首がけタイプより負担の少ないハーネス(胴輪)タイプが良いと思います。
追々まだまだ必要な物があると思いますが、他の方も言われてるように飼育本にも詳しく載ってるので大丈夫ですよ。
飼う際に主さんの親御さんとペットショップに行く前に出来れば、保護施設のワンちゃん達も見てあげて欲しいなと思います。
これからの時期だとペットヒーターも要るかな。
夜は寒いですし、仔犬にとって風邪でも致命的ですからね。
首輪は早目に馴らして置いた方がいいです。
後は躾の本。
ハーネスと首輪はその子に合う合わないが有るんですよね。
オドオドしてる子や冷静で賢い子は首輪のが良いですが、興奮すると吠えて暴れてどうしようも無い子は頚椎ヘルニアや気管支炎症になりやすいのでハーネスのが良いです。
後は伸びるリードは飼い主も犬も楽ですが、犬の躾と言う意味では良くないです。
自由に動けるって事は「俺が飼い主を散歩してやってる」と勘違いするので。
買い方や方針によって必要な物は変わりますよ。
昨年、念願の室内犬(小型犬)を飼いました🎵
最低限、揃えた方が良いと思う物→ペットシーツ、サークル、食器(ご飯用&水用)、首輪、リード、クレート(バリケン)などかな?後は室内犬or室外犬、犬の大きさなどによってまた変わってくると思いますが…💦💦
早く可愛い子が来ると良いですね❤
↑通行人19です。
レスした後に気付きました…💧主さん、室内犬を飼いたいって書かれておられたのに、室内犬or室外犬って書いちゃってすみません🙇🙇
後もう一つ忘れてました!室内犬でしたら、迎える時期にもよりますが、犬用ヒーターも買われた方が良いと思います😊
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧