強迫神経症↓↓

回答4 + お礼0 HIT数 1053 あ+ あ-

2006/08/28 19:30(更新日時)

私はもともとキレイ好きでしたが,それが潔癖になり,今では部屋の掃除はもちろん毎日‥どこに何がどのように置いてあるか自分の納得いくように何度も何度も確認しながらやっています。その他にも郵便物の宛名を何度も何度も確認したり,通帳を記帳した時にも何度も何度もチェック。メールを作成した後も繰り返し内容確認してから送信,というようにイチイチ確認作業をしなければ気がすまないので疲れます。
同じように強迫神経症で強迫行為をやめられず悩んでいる方いらっしゃいませんか。お話したいです。その他の方からも色々アドバイスいただけると嬉しいです。

タグ

No.142361 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

神経が疲れるから確認は2回までにしておく、完璧過ぎるとどを越すと異常者になるから、自分流の決まり事を作るのはどうかな?

No.2

こんばんは★私の彼氏は強迫障害です。前よりは症状はよくなってます!!
気にしないようにと言ったらそこまでですが、彼氏が病院の先生に言われたのが、トイレに行っても手を洗わない等アドバイスをもらってたようです。
彼氏と一緒に居る時は私が、大丈夫だょと一言かければ納得して症状も落ち着いてます。返事になってないかもしれませんが…すいません。

No.3

私も小学生の時手を洗うのがやめられなくなってしまいました。辛かったけど そんな障害の存在も知らず、中学生になって図書館で本を読んで知りました。体を洗う順番を間違えたりすると洗い直したりして、今考えるとなんでそんなことしてたんだかと思いますが…なってる最中は辛いですよね。いつの間にか症状はなくなりました。忙しくなって自分の事にかまってられなくなったのかもしれません。主さんもそのうち症状が軽くなるといいですね。

No.4

病院へは行ってるんですか?

そういうのって、ストレスやらトラウマやら他に原因がある事もあるから、その行為だけ直しても他に歪みが出て来ると思うんですが。
病院行ってないなら、一度精神科へ行ってみては?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧