困った義理家の感覚
義理家の事なのですが、やたらと冠婚葬祭にご丁寧というか、何かにつけてお祝いやお見舞をおくります。驚いてしまうのが、私の母の実家の祖父が入院してお見舞、私の従兄弟が出産してお祝という感じなのです。結婚式で顔を会わせたことがあるかないかくらいないのに… 正直、従兄弟も困っていました💦私も『いや、結構ですよ💦面識もないし💦』と一応は断りますが、『あなたたちがお世話になってるから』と押しが強くて💦
どうしてそういう情報が届いてしまうかというと姑の口癖は『何か変わったことはない?』で、私や私の母に電話をして何でも聞きたがるのです。うっかり言ってしまったり、どこからか聞こえていくようなのです😭私の母も困っていて、『同じように返さないといけないし迷惑だ』といいます。
今回は姑の仕事場のつながりで、姉が嫁いだ先の義妹さんが出産したのを聞きつけ、お祝を持ってきました。また無理矢理置いていかれ…⤵一体どうやってお断りしたら分かってもらえるでしょうか?そしてやっぱりそういう人たちは、自分たちも同じようにお祝など貰わなければ気にするんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
回りの方々もそうやってお返ししてきたんでしょうかね?
そういう方は、自己満足の強い方と思いますので言っても無駄だと思います。
○○さんにはこんな事をしてあげた
○○さんからお返しない
こんな言葉を聞いた事はありますか?
そうでないなら、主さんが「気を使っていただいてありがとうございました」と言っておいて、姑さんに誕生日プレゼントや母の日、結婚記念日などに心遣いしておけばいいと思います。
後々、何か言われたら嫌ですし、かと言ってこちらの親戚が合わせることはないと思います。
うちの親がそういう人です。
なので毎回注意してます。自己満だから相手の迷惑考えなさいっていってます。付き合いの程度が薄いのに「良い人」と思われたくてそうしてるみたい。
でも贈り物好きな性格は変わらないだろうな。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧