今のバイトじゃ生活できない😢

回答8 + お礼7 HIT数 3019 あ+ あ-

2010/09/21 01:10(更新日時)

16日から新しいバイト先で働いています。試用期間中です。しかし、給料が低くとても生活していけないです。掛け持ちも、レギュラーでシフト入ってて、あまり体力がないのでできません。そこで、もう少しお給料のいいトコを探して、採用されたらそちらに行こうと思ってます。自分勝手で非常識なのは分かっています。同じような体験された方、アドバイスして頂けると嬉しいです。その他ご意見もお待ちしています。中傷等はご遠慮願います。

No.1424366 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

中傷ではありませんよ✋生活出来ないなら、人のアドバイスを待たずに、仕事探すしか無いと思いますよ😥誰も生活の手助けは出来ないのですから😥✋ 体力無いなら、掛け持ちをせず、一か所で頑張ったら如何ですか❓

No.2

全然、非常識じゃないと思います。生活するために皆働いているのだから、その場所でやっていけないのでは転職するのは当たり前のことだと思います。その職場でしかやれない夢があるなら話は別ですが。良い職場がみつかるといいですね

No.3

>> 1 中傷ではありませんよ✋生活出来ないなら、人のアドバイスを待たずに、仕事探すしか無いと思いますよ😥誰も生活の手助けは出来ないのですから😥✋ … ご意見ありがとうございます。

ですよね、誰も生活を助けてくれませんよね。

面接の予定入ってるので頑張ってきます。

ただ、新しいトコが決まってそちらに移るとき、今の職場の店長にどう言ったら良いのかが分からず不安です...

No.4

>> 2 全然、非常識じゃないと思います。生活するために皆働いているのだから、その場所でやっていけないのでは転職するのは当たり前のことだと思います。そ… ご意見ありがとうございます。

そうですよね。
やりたかった職種なんですが、生活できないとだめですね。

バイトの面接落ち続けてやっと受かったところだったんで辞退するのを躊躇してしまい、そのまま勤務することになったんです。

辞退しなかった自分に落ち度があると思って不安になり、このスレを立てました。

No.5

次の仕事見つかりました。明日で辞めますやバックレるのは、やめましょう
シフトが入ってたら、他の人達に迷惑がかかります

No.6

>> 5 ご意見ありがとうございます。

はい。他のスタッフに迷惑がかからないように辞めるつもりです。

今の職場では10月15日までシフトが出てますので、それまではちゃんと出勤します。

No.7

非常識ですね。
時給だって働くときわかるでしょ?体力ないって?掛け持ちも厳しい?
生活の為なら死ぬ気で頑張れると思いますが。
雇った側からすると、せっかく時間をさいて教えたのに自己中都合で辞めるなんてムカつきますね。
ホント迷惑。
そんなヤツはどこに行っても使えないし最終的には迷惑かけて逃げるよね~。

No.8

7の言う事は気にせず、自分の思う通りにしたら良いと思います。
実際会社なんてものは、一人辞めたところで大変とはいえなんとかなるものです。
頑張って会社に尽くしたって、会社は主さんを助けてくれたりしません。
ここにレスした人だって、アドバイスは出来ても責任はとれません。
自分が納得できるとこで働きましょう。頑張ってね。

No.9

私もアルバイトする予定ですが就職先が決まったら辞める予定ですよ。2週間前に言えば大丈夫ですよ。

No.10

とりあえずの繋ぎは仕方ないと思います。アルバイトとかパートって所詮は使い捨て扱いだし。バックレは良くないけどね。

No.11

>> 7 非常識ですね。 時給だって働くときわかるでしょ?体力ないって?掛け持ちも厳しい? 生活の為なら死ぬ気で頑張れると思いますが。 雇った側からす… 厳しいご意見ありがとうございます。

時給もある程度は分かってました。

自分が悪いです。罪悪感はあります。

しかし、やはり生活ができないのし、掛け持ちも本当に無理なので、こうするしかないと思っています。

No.12

>> 8 7の言う事は気にせず、自分の思う通りにしたら良いと思います。 実際会社なんてものは、一人辞めたところで大変とはいえなんとかなるものです。 頑… ご意見ありがとうございます。

確かにそうですね。

自分が働かないと、生活できないですし。

納得の行く職場を探して一生懸命頑張りたいです。

No.13

>> 9 私もアルバイトする予定ですが就職先が決まったら辞める予定ですよ。2週間前に言えば大丈夫ですよ。 ご意見ありがとうございます。

最低限迷惑かけないよう、2週間前に必ず店長に伝えます。

早く内定決まるといいですね。

9さん、お互い頑張りましょう!!

No.14

>> 10 とりあえずの繋ぎは仕方ないと思います。アルバイトとかパートって所詮は使い捨て扱いだし。バックレは良くないけどね。 ご意見ありがとうございます。

やはりまた無職になるのは避けたいので...。

正社員と比べたら、確かにバイトやパートはそう扱われますよね。

しかし、バックレは非常識で多大な迷惑をかけてしまうので、ちゃんとして辞めたいと思います。

No.15

具体的に時給はどの程度違うのでしょうか。

誰だって給料の良い仕事したいですが、時給が良い仕事ならば それなりに体力使ったり 能力や精神力を使う比重も多くなると思いますが…。(好きな仕事なら別)

生活できない程に時給が低い今のバイトと、生活できる程度な新しいバイトの時給差額はどれくらい?

生活って 日常の事だから 長い目で見てかなきゃだめよ。
いくら時給の良いバイトでも 継続できる内容かどうか?

…ひとまず 今のバイトを辞める事自体は 非常識とは思いません。

『好きな仕事だったので最初は楽しく勤めさせて頂きましたが、…
色んな事情で出費がかさみ今のままのお給料より もう少し時給の高い所に勤めざるを得なくなりまして…
勝手言って本当に申し訳ありませんが 近々 辞めさせて頂きたいのです。
できれば 今回のシフトまで…と思ってるのですが…』
と 自分の意思を主張しながら したでにお伺いたてるような形にすれば良いと思います。

もしかしたら 『すぐ辞めていいよ』と言われるかもしれないし。

いくらバイトとはいえ 仕事だから。
お互いの事情を話し合った上で 一番ベストな対応すれば良い。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧