慰謝料…現在家出一ヶ月目。

回答14 + お礼14 HIT数 4729 あ+ あ-

2010/09/19 22:59(更新日時)

慰謝料はいくらぐらい請求しましたか?私の離婚理由は簡単に言うと、言葉の暴力と数回にもわたる家出です。言葉の暴力で通院歴があります。
養育費はあてにできないので引っ越し費用と保育園入れるまでのお金の確保がしたいので、どなたか助言お願いしますm(__)m
なんと言って慰謝料請求したかも教えていただけると助かります💦

タグ

No.1424393 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

弁護士を介してますか❓

二人で話し合うだけでは無理と思いますよ。
払いたくないのが人間ですから。

No.2

あの~養育費あてにしないといっときながら立派に慰謝料というお金をあてにしてるじゃないですか😁

私は貯金ゼロで現在実家避難中 保護命令も出てます。そして調停中です。
んで仕事してます。学校はDV避難だから特例で区域外通学してます。

因みに請求は出来ても請求だけだよ。
あと主さんは婚姻費用の請求じゃないの?家裁だったかな?
まぁそれをするよりさっさと仕事したら?と思ってしまいます…

No.3

>> 1 弁護士を介してますか❓ 二人で話し合うだけでは無理と思いますよ。 払いたくないのが人間ですから。 お返事ありがとうございます。弁護士はいません。
一度役所の方に聞いてみたいと思います😄

No.4

私は7月で仕事辞めたので、8月下旬に振り込まれた7月分のお給料で10月の給料日までやってます。

引っ越しは実家だったから段ボールで最低限の必要な衣服やアルバムなどで約2万(佐○が安いから佐○を使いました)
自転車は置いてきました。

No.5

>> 2 あの~養育費あてにしないといっときながら立派に慰謝料というお金をあてにしてるじゃないですか😁 私は貯金ゼロで現在実家避難中 保護命令も出て… お返事ありがとうございます。
実家に頼れて良いですね。実家に帰れたら引っ越し費用やら心配しなくて良いですもんね?
私は頼れる場所がひとつもなく嫁ぎ先に引っ越してきて一人で育児家事全部してきました。でも離婚するとなったら産まれ育った地元に帰るつもりなので、そこで仕事を探すつもりです。養育費は払わなくなるだろうからあてにしないんです。どっちにしろ慰謝料請求してなにが悪いんですか?💧なにもしない人より何倍かマシだと思いますけど?子供を食べさしていくにはお金が必要でしょう?なにかやって無理な時はまた私なりに考えてますから。できるかぎりの事やらないと後々後悔するのも嫌じゃないですか?やつあたりみたいなレスやめてください。

No.6

別に八つ当たりなんてしてませんよ。
無計画だなぁ…と思っただけです。

役所に相談とありましたが、現在既婚なら役所に相談しても意味ありません。
それが離婚ですよ。

離婚したい するのは構いません。しかしあまりにも計画性がなさすぎませんか?

母子の貸し付け制度がある地域もありますが、あくまで母子になってから初めて申し込みが出来て、保証人(75才以下で3等親内の身内)が必要です。
そして住む地域での申請だったから、地元に戻ってから申請して早くて約1週間で26万くらいまで借りれます。

母子手当てなども離婚してからの受け付けだからね。
生保だってそうです。生保の場合 離婚後今住んでる嫁ぎ先から引っ越ししてからの受け付けです。そして今住んでる市区町村で申し込みしてOKが出たら、地元の市区町村でもOKではありません。

地元の市区町村に生保の申し込みをして受け入れOKって出て初めて地元への引っ越し費用などのお金や地元でも生保が受けられたりするんです。

そもそも主さんは離活していたの?

No.7

>> 6 無計画ですか?

慰謝料の話しを聞いただけで私がなにしてるかわかったんですか?
凄いですね。
そもそも離婚なんて初めてする人がほとんどでその中で自分なりに調べたりしてるんじゃないんですか?人にどーこー言われる事じゃないと思いますけど💧
さぞかし準備万端で離婚されたんでしょうね?
大半が切羽詰まった状態で慌てて離婚知識頭に入れて子供の為に必死になって頑張ってるんじゃないですか?それで時間のあいた時に調べてもわからない事をサイトの皆様に相談してるんじゃないですか。
離婚活動もしてましたよ。貯金もゼロではありません。離婚するまでにやるべき事は周りの人達にくらべたらですがしてるつもりです。

No.8

準備が整ってるなら大丈夫ですね。
覚悟しててもかなりの心痛なので大事にしてください。

金額は基準なんてないです。払える力があるかどうかで変わります。収入がしっかりあるならしっかり取ればいいし。無ければ取りようがないですし。

No.9

そもそも養育費は差押えなど強制力ありますけど、慰謝料ってそれほどのもんじゃないですよね。

旦那さんが100%悪いという確実な証拠はありますか?強い証拠がなければ大してもらえないですよ。

No.10

本人はお金無いので、旦那の両親、兄弟を呼び出して非を認めさせ、兄の会社や兄嫁の実家にも報告します、と脅迫。
あっさり出しました。 自力するまでの生活費、として500万でした。

No.11

家出してるのは旦那さんですか❓ 居所がわからないんですか❓ 慰謝料が認められても払うお金持ってなかったら取れないです
一応請求するならいいですがその手間を仕事探しに充てた方がいいのでは❓と思います

No.12

職場と本人宛てに内容証明送付。
請求はこれでOK。
実際払ってくれるかは相手次第。
いくら取れるかわからない慰謝料のために弁護士頼む費用があるなら、生活にあてて就活して仕事決めるほうが建設的だと思いますけどね。

No.13

>> 4 私は7月で仕事辞めたので、8月下旬に振り込まれた7月分のお給料で10月の給料日までやってます。 引っ越しは実家だったから段ボールで最低限の… お返事ありがとうございます。引っ越し費用まで教えていただきありがとうございます。私も頑張ろうと思います!お返事遅れて申し訳ないですm(__)m

No.14

>> 8 準備が整ってるなら大丈夫ですね。 覚悟しててもかなりの心痛なので大事にしてください。 金額は基準なんてないです。払える力があるかどうかで変… 再レスありがとうございます😄
大手の会社に一応勤めているのでない事はないと思いますが、みなさんのお返事読んだ限りそれも難しいかもしれませんね。
でもできるだけ頑張ってみます。

心の心配までしただき本当にありがとうございます😄

No.15

>> 9 そもそも養育費は差押えなど強制力ありますけど、慰謝料ってそれほどのもんじゃないですよね。 旦那さんが100%悪いという確実な証拠はあります… お返事ありがとうございます。
強い証拠ですか…
一応離婚時にだそうと思ってる物はありますが
強いかどうか…
慰謝料はもらえれば一括でもらうほうが良さそうですね…

No.16

>> 10 本人はお金無いので、旦那の両親、兄弟を呼び出して非を認めさせ、兄の会社や兄嫁の実家にも報告します、と脅迫。 あっさり出しました。 自… お返事ありがとうございます。
凄いですね💦
理由はともあれ
相場は50~300万と聞いた事もあるので
実際ビックリしました💦

私はそこまでとれないと思いますが頑張ってみます!ありがとうございました😄

No.17

>> 11 家出してるのは旦那さんですか❓ 居所がわからないんですか❓ 慰謝料が認められても払うお金持ってなかったら取れないです 一応請求するならいい… お返事ありがとうございます。家出してるのは旦那です💦離婚は心身ともにきついと聞いています…頑張れるだけ頑張りたいので覚悟の上やりたいのです。
仕事はもちろん死に物狂いで頑張るつもりです。
他にもできる事あるなら
子供達の事を考えると頑張らないわけにはいかない気がしまして…
助言ありがとうございます😄

No.18

>> 12 職場と本人宛てに内容証明送付。 請求はこれでOK。 実際払ってくれるかは相手次第。 いくら取れるかわからない慰謝料のために弁護士頼む費用があ… お返事ありがとうございます。
そうですよね、今は知識とどうすれば良いか考えている段階なのでよく考えてみたいと思います。
ご丁寧にありがとうございました😄

No.19

26歳で何人子どもがおられるのですか?できちゃった結婚なのかな?

大概の人は養育費途中で途切れます。
慰謝料も、貰えればラッキー程度ですね。
しかし離婚して、子ども達大学まで行かせられますか?
背に腹は変えられません、実際子育て・教育には1にお金2にお金、です💸

No.20

500もらっても、家財やマンション敷金、一年もちませんでしたよ。

私の実家が立て替えた元旦那の借金も含まれます。
一緒にいるなら私や孫のために出してやるが、離婚となれば返してもらう、と父から言われました。 借用書もありましたから。
養育費は10万です。

No.21

慰謝料取るにしても一括で払う程、経済力が旦那にあるのでしょうか?
もし、経済力が無ければ養育費請求の方が良いと思います(他の方も仰っていましたが、給料差し押さえ出来ます)

先ずは調停を起こす事です

私はDVで調停離婚しました
元旦那は慰謝料、養育費払わない、離婚するつもりは無い、親権渡さないの一点張りで、話しになりませんでした

調停で話し合いが決裂すると裁判になります
かなり長引くみたいですよ

私は早く決着付けてスッキリしたかったので、旦那の言い分を全て飲みました

全て放棄する、養育権だけは欲しいと…。(結局、親権も取れましたが)

今、考えると子供の為にも旦那に罪を分からせる為にも、慰謝料、養育費、貰う為に裁判まで頑張れは良かったかな?と思います

主さん、調停起こしてみて下さい

頑張って下さい!

No.22

>> 19 26歳で何人子どもがおられるのですか?できちゃった結婚なのかな? 大概の人は養育費途中で途切れます。 慰謝料も、貰えればラッキー程度で… お返事ありがとうございます。
もちろんわかってます。
でも家出や生活費をとったり(毎月ギリギリです)子供達を放置し独身気分がいつまでもなくならないような父親を見て育つ子供達が健全な大人になれるとは思えません。そんな父親をもし普通と思えば似たような人と結婚して苦労するのは女である娘です。私は学歴よりも将来幸せになってもらいたいです。もちろん学歴も大事です。ですから死に物狂いで働く覚悟はあります。現実は厳しいものです。
ありがとうございます。

No.23

>> 20 500もらっても、家財やマンション敷金、一年もちませんでしたよ。 私の実家が立て替えた元旦那の借金も含まれます。 一緒にいるなら私や孫… 再レスありがとうございます。養育費10万ですか💦
私には夢のまた夢ですね💦離婚という厳しい道をとおって今は幸せそうでなによりです。まだまだ大変でしょうけど💦
私は今スタートラインです💦まだまだ修羅場があり辛い日々が待ってると思いますが、子供達の為に頑張ります。

No.24

>> 21 慰謝料取るにしても一括で払う程、経済力が旦那にあるのでしょうか? もし、経済力が無ければ養育費請求の方が良いと思います(他の方も仰っていまし… お返事ありがとうございます。
やはり離婚なさった方は理由はともあれ苦労なさったみたいですね。DVなんてもってのほかですよね。

私も調停申し立てる予定です。協議で話し合える相手ではないので💦
とりあえず戦えるとこまで戦います。ほとんどダメモトですけど💦
なんだか心強くなるレスでした😄ありがとうございます✨

No.25

旦那さんの家出、『悪意の遺棄』に当たらないかな?
そうなると慰謝料請求の対象になるかも知れない。一度、弁護士に相談してみては?
それと大手に勤めているなら、退社しない限り養育費が不払いの場合、給料の差押えが出来るかも?その為にも調停を申し立てした方が良いですよ。

No.26

旦那様の資産を把握して、全額とるつもりで、話し合いをすることです。

弁護士は相談に留めておき、実際は貴女と旦那様で示談して、公正証書を作るのが、効率がよいです。

No.27

>> 25 旦那さんの家出、『悪意の遺棄』に当たらないかな? そうなると慰謝料請求の対象になるかも知れない。一度、弁護士に相談してみては? それと大手に… お返事ありがとうございます。はい。「悪意の遺棄」にあたると思います。
調べてはいるのですが、あまりに専門的な事なので同じような方がいらっしゃればいくらぐらいもらえたのかと思いスレをたてさしていただきました。
やはり一度役所に行ってみて相談してみようと思います😄「悪意の遺棄」を知ってる方がいらっしゃってビックリしました💦ありがとうございました😄

No.28

>> 26 旦那様の資産を把握して、全額とるつもりで、話し合いをすることです。 弁護士は相談に留めておき、実際は貴女と旦那様で示談して、公正証書を作る… お返事ありがとうございます。そうですね、私も弁護士と話しをするなら相談までと考えております。
無駄な出費は極力さけたいですから💦

助言ありがとうございます😄

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧