介護職についてる方に質問💧

回答9 + お礼0 HIT数 2140 あ+ あ-

2010/09/20 00:33(更新日時)

私は今、介護職をしています。
働きはじめて3ヶ月ちょっとが過ぎたぐらいです。
お世辞かもしれませんが利用者様からは『あんたがいてくれると安心する』『○○さん(私の名前)が一番頼れる、優しいから!』と言われ嬉しく思ってますが、たまに失敗をし利用者様に怪我をさせそうになったりすることがあります。
例→利用者様がふらつかれた際、ちゃんと支えられなかったなど

そのようなことから上司や先輩から叱られたり嫌みを言われたりし続け最終的には施設長からも『めんどくさいと思ってるんじゃないの?』と言われました。

このような経験のある方いますか?

タグ

No.1424414 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も介護してますが上司や同僚からの根拠無き嫌な視線、でっち上げの誹謗中傷はあります。心身にかなりストレスのかかる割りに待遇のあまりよくない、環境整備も教育体制もまだまだな介護分野。しかし老人は急速に増え続け重篤化しており介護者への負担は増えるばかり。そんな中で役職に就いている人間はほとんど自身の心は蝕まれていると感じます。だから聞きはしても真に受けたり気にして引きずってはいけません。相手は病んでいるのです。気をつけて下さい。もし忍耐も限界なら転職(職場変更)を御薦めします。次に合格してから辞めましょう。

No.2

私も介護職をはじめて3ヶ月過ぎました、
私の職場は新人教育にもとても熱心で上の立場の方々もとても良い人達ばかりです、
まだ3ヶ月なので未熟なのは当然ですが私は利用者様に優しい声をかけてもらうよりも先ず技術をしっかり身に付ける事を頑張っています、ケガをさせないのは勿論安全に安心出来るサービスを、と心がけてます、
いろんな職場があるので主さんがストレスと感じるなら転職を考えても良いかと思います、
お互い頑張りましょう⤴

No.3

私も介護職に就いてまだ1年くらいです。
新人は、一生懸命仕事をしてるうちに、利用者さんから「あなたが一番頼みやすい」と言われて喜んだりします。
でもよく考えてください。「ハイハイ」と利用者さんの頼みに何でも手を貸してしまい、「介助者」じゃなくて「御用きき」になってませんか?
私がそうでした。
利用者が出来る所は自分でやって貰うという事が、きちんと出来てますか?
それからどんなに利用者さんから喜ばれていても、ケガをさせては失格です。
「安全安楽」が何より大事な事を、お互いキモに命じて頑張りましょう。

No.4

利用者がふらついたのは機能低下で歩きが悪くなることはあります。
それはヒヤリハットに書くことであり上司には報告して相談してみんなには伝えることであり上司が「めんどくさかったとちがうん😒」は余計な一言です。

3番のレスで「利用者が怪我をさせてしまったら介護員失格」なんて書いてましたが失格ではありません。
この仕事には転倒など事故はつきものです。
それをいかにして未然に防げるかはみんなで話しあい利用者の状態を知る事が大事です。

2番さんの利用者ことばも嬉しいけど技術を身につけたいは良いことです。言ってもらえることは信頼関係もできます。
でもあえて私ならですが技術も大事だけど利用者は話しを聞いてもらって共感してもらえたらとても嬉しく感じるとおもいます。

No.5

介護職は環境最悪さ、だから皆やりたがらないのよ。

No.6

私も介護の仕事して4年目です😊私は訪問介護なんで施設の中は解らないけど。利用者様から😊ありがとう、来週も待ってるからねと😊言われたら凄く嬉しく感じますよ。3ヶ月なんですね😊今一番しんどい時かもですね。上司や先輩の言葉も時には大事かもだけど☝でも嫌みややる気ないとかの言葉は竹輪の耳で👂

No.7

何度も同じ失敗を繰り返してれば 誰でも注意しますよ。まだ主さんは新人だから 利用者側からみると優しくみえるんじゃないですか?利用者さんは新人には甘えてきますよ。

No.8

トランスの基礎的な知識が足りないのでは❓
知識と
絶対に転ばせない‼
という気持がなきゃダメですよ‼

No.9

その優しい気持ち忘れないでね。大抵だんだん廃れていくから。3ヶ月の新人なら怒られたり注意は仕方ないですよ。私は療養型の病院で働いているけど、最初は主さんと同じ感じでしたよ。理不尽なことを言われたこともありました。いまだに注意されたりもします。ちょっとした不注意が事故につながるから少し厳しい物言いは仕方ないかなと思います。嫌みを言われたとくさらないで同じことを繰り返さないように一つ一つ確実にね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧