失業中です(助けて下さい。)

回答16 + お礼16 HIT数 2327 あ+ あ-

2006/08/30 12:14(更新日時)

私は今年の1月に退職してから今まで何度も就職活動を繰り返していますが、正社員はおろかアルバイトすら再就職が出来ません。勤めていた会社の上司から暴力を受けて怪我をしたので退職したのですが、面接した会社から私の事を問い合わせを受けた元の勤務先が色々と私について悪い回答をしているらしいのです。もちろん私の年齢では再就職が困難なのはわかっていますが、せめて再就職出来る様に邪魔しないで欲しいと願っているのに...皆さん、どう思っていますか。このままでは最後には生活保護を受けなければならなくなり、とても辛いです。正直言って生きていくのが辛いです。死にたい気分です。長文ですみません。

タグ

No.142458 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

頑張れ何でもおじさん!!若者がこんなこと言うのは失礼かもしれませんが、死ぬ気になれば人間何でもできます(>_<)私も理由があって今は無職ですが、9月から再就職頑張ります!!

No.2

職種を選ばなければ、充分再就職出来ると思いますよ!(^^)!私の会社では、工場ですが、派遣で50代の方も来ていますから…頑張ってくださいねp(^-^)q

No.3

①番の女の子にとっても同意!!例えば深夜のコンビニの面接などは応募されましたか? 防犯面で主サン位の年齢の方のほうがオーナーサンには喜ばれるかと思いますし、時給も悪くない。
採用になれば昼間の時間帯を就職活動に当てる事もいいでしょうしね。
あの直木賞作家の林真理子サンだって若かりし頃、就職活動が上手くいかずに失意の日々を送られたとか。途中で居直って「不採用通知コレクション」を楽しまれたそうですよ。40通で記録ストップで再就職されたとか。人生そんな時期もあるさー!くらいに思って下さいね、主サンもいつかはどこかに引っかかるでしょうから大丈夫ですよ!頑張って下さい。

No.4

今は辛いでしょうが諦めないで下さい。必ず仕事は見つかります。私は勘が良いのです。読んで直感で必ず決まるなと感じたのでレスしました。焦らずに面接頑張って下さい。大丈夫ですよ。安心して下さい。

No.5

警備会社はいかがでしょう?仕事はきついですけど、結構年輩の方もいらっしゃいますよ。日払いで給料もらえる会社もありますし。

No.6

殴られたら損害賠償請求しました?
インターネットや携帯で高給アルバイトで検索すると新薬の臨床実験の登録制バイトがありますょ。

No.7

>> 1 頑張れ何でもおじさん!!若者がこんなこと言うのは失礼かもしれませんが、死ぬ気になれば人間何でもできます(>_<)私も理由があって今は無職です… レスありがとうございます。そうですか、無事に決まりましたですか。おめでとう!頑張って続けてね!自分も早く決まる様に頑張ります。

No.8

>> 2 職種を選ばなければ、充分再就職出来ると思いますよ!(^^)!私の会社では、工場ですが、派遣で50代の方も来ていますから…頑張ってくださいねp… レスありがとうございます。人材派遣も検討の視野にいれて見ます。

No.9

>> 3 ①番の女の子にとっても同意!!例えば深夜のコンビニの面接などは応募されましたか? 防犯面で主サン位の年齢の方のほうがオーナーサンには喜ばれる… レスありがとうございます。実は以前コンビニの求人に応募して面接したのですが、見事に不採用になりました。スーパーのアルバイトにも不採用になっちゃって...コンビニによって違うのかな~って今考えているところです。

No.10

>> 4 今は辛いでしょうが諦めないで下さい。必ず仕事は見つかります。私は勘が良いのです。読んで直感で必ず決まるなと感じたのでレスしました。焦らずに面… レスありがとうございます。貴方の強運の感を信じてみます。もしも決まったら必ずお返事しますから、それまで待ってて下さい。

No.11

>> 5 警備会社はいかがでしょう?仕事はきついですけど、結構年輩の方もいらっしゃいますよ。日払いで給料もらえる会社もありますし。 レスありがとうございます。実は先月、警備会社に応募して面接したのですが、そこもダメでした。今、別の警備会社の面接を受けようと思います。

No.12

>> 6 殴られたら損害賠償請求しました? インターネットや携帯で高給アルバイトで検索すると新薬の臨床実験の登録制バイトがありますょ。 レスありがとうございます。損害賠償の請求も警察への告訴もしていません。殴られた自分の側にも一端の責任があると思っていたし、訴えたら逆に訴えると脅されていたので、万一訴えられたらそれこそ一生再就職は無理と思ったから。登録の仕事の内容については検索して調べてみます。ありがとうございます。

No.13

訂正です。
高給アルバイトで検索をアルバイトで検索に訂正します。

No.14

営業会社とかどうですか?時間帯等きついですが滅多に不採用にしないと思います(^_^)参考までに…

No.15

普通免許さえ持ってればタクシー会社に就職出来ますよ。
60歳ぐらいまで大丈夫ですし。

2種免許取得費用は会社から全額出ますし、取得期間中も給料出ますからね。

面接はまず落とされないですよ。

No.16

>> 13 訂正です。 高給アルバイトで検索をアルバイトで検索に訂正します。 レスありがとうございます。さっき高給アルバイトで検索できなかったので検索し直します。

No.17

>> 14 営業会社とかどうですか?時間帯等きついですが滅多に不採用にしないと思います(^_^)参考までに… レスありがとうございます。営業経験ありましたので、何件か面接しましたが全てダメでした。でもまだ営業に少し未練あります。頑張ってみます。

No.18

>> 15 普通免許さえ持ってればタクシー会社に就職出来ますよ。 60歳ぐらいまで大丈夫ですし。 2種免許取得費用は会社から全額出ますし、取得期間中も… レスありがとうございます。確かに普通免許あります。でもタクシー・ドライバーを余り募集していません。しかし頑張って探してみます。

No.19

お気持ち、わかります。私が前に居た会社も辞めた人の事を悪く言う会社でした。

私は今の会社で採用担当などをしていますが、応募者の前の職場に電話をして調査をするのは毎回ではなく、下記のような場合です。
①あちこち転々としていて長く続かなかったような方。
②役職者への応募をした方。
③経歴や資格が素晴らし過ぎて、何故前職を辞めたのか疑問な方。
などです。

毎回調査する訳ではないのと、履歴書・調査内容よりも面接重視の会社も有るので頑張って下さい。
面接まで至らない(書類選考・調査のみで断られる)場合もあるので、履歴書を直接持ち込み、少しでも会話をして来るのも良いと思います。

No.20

警備会社にも色々です。工事現場での警備を請け負ってる会社はわりと募集してるんじゃないかな?時期や天候によって仕事がないときもあるからキツイこともありますが…。
あと、代行運転の仕事なんかも最近流行ってるようですよ。時給性だから働いた分、お給料になるし…。タクシーよりいいかと。
現実は厳しいですが、焦らず頑張ってください(^_^)v

No.21

>> 19 お気持ち、わかります。私が前に居た会社も辞めた人の事を悪く言う会社でした。 私は今の会社で採用担当などをしていますが、応募者の前の職場に電… レスありがとうございます。遅くなってすみません。
②はたぶん応募した事ないし、今後も応募する可能性ないから、それはないと思います。①についてはたぶんあります。(但しすでに倒産している会社もありますが)③はどうだろう、会社によって感じ方が違うからよくわからない。いずれにせよありがとうございます。

No.22

>> 20 警備会社にも色々です。工事現場での警備を請け負ってる会社はわりと募集してるんじゃないかな?時期や天候によって仕事がないときもあるからキツイこ… レスありがとうございます。遅くなってすみません。実は代行運転のバイト経験ありまして辞めました。警備会社あたってみます。

No.23

19です。
全てのレスに丁寧にお礼をしていますね。
とても心配しています。
募集が少ないのは何故か、気になります。どこに住んでいるのですか?
失礼とは思いますが、『訳ありの人』を多く採用する地域性なども有りますよ。
また、私は採用の際、職安の人の推薦が強いと心を引かれます。「高年齢だが、すごく若く見える。」とか「資格はないが、とても意欲的な印象。」とか「感じが良い。誠実な印象。」とか、職安の人に言われる応募者がたまに居ます。職安の人が親身になってくれるよう、事情をよく話して協力を乞うのも有効です。(職安では皆が求職中で、職員は皆に協力しようと思っているのだと思いますが、その中で特に強く推薦される人が居るのです。)

No.24

>> 23 度々レスありがとうございます。私は山口県宇部市在住です。自慢ではありませんが、ハローワークには何度も通っていますので、ハローワークに登録されている私の求職票の裏は紹介内容で埋まっている状態です。何故かハローワークにいると気分が落ち着いてしまうんです。そんな事では本当はいけないのですが...とにかく一刻も早く再就職したいです。皆さんの暖かい励ましを沢山頂き本当にありがとうございます。

No.25

14です。営業にもいろいろあると思いますが、例えば私の会社なら、まず落ちる事はありません☆そういう会社もありますし、頑張って下さい(^o^)/

No.26

19です。
山口県あたりには詳しくなくて、すみませんが…
地方では求人の数は少ないかも知れませんね。
都市開発中の地域は建設業の募集、温泉地などは住み込みの募集が多いです。また、少し都市部に出るとタクシー運転手や新聞店などの募集が多いように感じます。いずれも訳ありの方も働き易い職種です。
私も子供を抱えて住む所にも困り、訳ありで就活をしていました。
男性の募集でも応募してみたりしていたので、上記の職種に飛び込みで履歴書を持って行ったりもしました。
負けないで!頑張りましょう!!

No.27

>> 25 14です。営業にもいろいろあると思いますが、例えば私の会社なら、まず落ちる事はありません☆そういう会社もありますし、頑張って下さい(^o^)… 度々レスありがとうございます。確かに一言で営業と言っても沢山あります。失礼ですがどの様な営業なのですか?ちなみに私は過去に生命保険営業やルート営業や印刷会社での営業を経験しました。ただ余りにノルマが厳しい営業は自分には向いていない様です。いずれにしても新しい営業を探して頑張ってみます。

No.28

>> 26 19です。 山口県あたりには詳しくなくて、すみませんが… 地方では求人の数は少ないかも知れませんね。 都市開発中の地域は建設業の募集、温泉地… 再々度のレスありがとうございます。山口県という所は実に中途半端な所でして、広島県や福岡県にでも出れば見つかり易いのでしょうが家庭の事情でそれも困難です。(病人の家族を沢山抱えているので)特にIT関連は立ち遅れています。コンピュータ会社に勤務していた時期が長かったけど別にこだわってはいません。頑張ります。

No.29

主さんの文章を読んでいると、きちんとお礼もして丁寧なお人柄を感じますが、ややあー言えばこー言うと言う感じがします。面接官にも伝わっているのではないでしょうか?
私の会社は東北の小さなハウスメーカーですが、営業さんは定年前の方でも面接の態度次第では採用しています。
頑張ってくださいね。
採用担当者より
あと、派遣はどうですか?

No.30

>> 29 レスありがとうございます。すみません。やはり派遣を検索してみます。派遣経験のある知人から派遣業務を勧められませんでしたので(派遣先が良く変わり職場環境に馴染めない為に苦労した経験があったらしい)視野に入れていなかったのですが...やはり派遣しかないでしょうね。

No.31

病人を抱えてらっしゃるのなら、一度役所に相談されたらどうでしょう?本当に困ってるなら力になってもらえるんじゃないかな?って思いますけど…?

No.32

>> 31 レスありがとうございます。遅くなってすみません。一度役所に行って生活保護について相談を受けました。手続きがあって必要な書類(資料関係)がいるそうです。生活保護の要件もあって少し大変だし。でも、相談には何度でも応じて頂ける様ですし、要件にあてはまれば受ける事も考えています。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧