キッチンにゴミ箱は幾つ置いてますか❓
七人家族で生活しています。
早速ですが、皆さんはキッチンにゴミ箱は幾つおいていますか❓
私の住む地区は○生ゴミ○プラスチック○ペットボトル&空き缶○危険物
の様に分別しています。
お姑さんがキッチンに生ゴミ用のゴミ箱のみにして、他は離れた所にゴミ箱を移してしまいました。
プラスチックやペットボトルはしょっちゅう出るので困るから…と言っても駄目でした💦
移した先はリビングを通り歩いたら七秒位なんですが😠
普段からごみを拾いキッチンに立ってる私にしたら、遠いのです⤵
食事の支度中に出たり、洗い物をしながら片付けたり…何か不便なんです。家族の人数が多いのもあるかと思います⤵⤵
そこで、他のご家庭はどの様にされているのか知りたくてスレを立てさせて頂きました🙇
新しい回答の受付は終了しました
三つの仕切りが付いたゴミ箱が一つ、大きいゴミ箱が一つです。
プラスチックが大量に出る我が家なので週1しか回収日まで大きいゴミ箱に入れてます。
生ゴミと缶瓶とその他を三つの仕切りが付いたゴミ箱に入れてます。
大きいゴミ箱の上は無理ですが、三連のゴミ箱の上は物が置けるのでそこにレンジとトースターをのせてます。
離れた場所だと不便ですよね(>_<) プラスチック類は料理中に出るし、サッとその場でゴミ箱に入れたいですし。
我が家は新築を機に、作業台兼・引き出し付きのゴミ分別用の家具を購入しました。シンクの真後ろに置いているので、振り向いてすぐ捨てる事が出来て便利。3つに分別出来るタイプです。
使い方としては、燃えるゴミ(生ゴミ含む)・プラスチック・空き缶…と当初は決めてました。が、プラスチックはすぐに一杯になるから今では2箇所はプラスチック専用になってます。
因みにペットボトル・透明容器・空き缶・トレー・牛乳パックは、適当な袋に洗って入れておき、3日に一度のペースでスーパーの分別コーナーに出しています。
あまり参考にならなければすみませんm(_ _)m
ウチは台所には大きなゴミ箱を2つ並べて置いてます。
1つは生ゴミ用でもう1つはペットボトル用です。
少し離れた所にビン・カン、燃えないゴミ用のゴミ箱を置いてます。
私の住む地域ではプラスチックは分けなくて良いので生ゴミと一緒に捨ててます。
ウチはビン・カン、燃えないゴミはほとんど出ないので離れた所でも平気なんですが、よく出る家庭では不便でしょうね😥
3つ扉のゴミ箱が1つあります。可燃・プラ・牛乳パックが入ってます。
リサイクルのペットボトルや瓶.カンは外に置いてある籠に入れていて回収日に籠を持って捨てに行く‼
あと、家の中のゴミ箱は小さいので外に大きいゴミ箱を置いていて家のゴミがたまったら外のゴミ箱に入れてます。
レスありがとうございます😃
やはりゴミ箱を置くスペース自体諦めて場所を確保して貰いたいと熱望しちゃいます。
こっそり家具の移動をしてしまいたい位…
捨てる事に時間を費やしてしまうと、他の家事の時間が勿体ないって思っちゃいます⤵⤵
キッチンには2つに分別できるゴミ箱に、燃えるゴミとプラスチックを入れてます。
缶、ビン、ペットボトル、燃えないゴミ、生ゴミはキッチンの勝手口を出てすぐの外にゴミ箱を置いているのですぐに捨てられます。
小さいゴミ箱1個(燃えるゴミ・生ゴミ用)と大きめのゴミ袋1個(ペットボトル・トレイなどを入れています)です。
私は家の中にゴミを溜めて置いておくのが嫌なので、小さいゴミ箱、袋がいっぱいになったらその都度、外に置いてあるゴミ箱に捨てに行ったり、スーパーの分別収集をしている所に持って行くようにしています。
素材が針金で、ごみ袋をひっかけて使う形のごみ入れが2つ(もえるゴミ用・プラスチックゴミ用)
ほかに、ごみ入れ用のスーパーの袋が2つ(缶用・びん&ペットボトル用)あります。
計4つ、ということになります。
キッチンにゴミ箱はひとつのみです。生ゴミ用です。しかし夜に外のゴミ箱へ移します。
トレイやペットボトルは別々にビニール袋に入れて、やはりその日のうちに外のゴミ箱へ。
夜にはゴミはキッチンに置かないです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧