怒り方が分からなくなりました

回答2 + お礼2 HIT数 1144 あ+ あ-

2010/09/21 06:54(更新日時)

さっき3歳の娘が静かなので見ると私の手帳に丁寧にノリをベタベタ塗りくっ付けてました。
カッとなるよりもショックが大きく娘に大事なの持っておいでと笑顔で言い持ってこさせ、ぬり絵に同じ様に2ページノリをぬり渡しました。

本人は何かしてくれたんだと嬉しそうに『有り難う😃』なんて言ってましたが『それくっついて、もお見れないよ』と言ったら大泣きしました。

今となると娘は自分のしたことが悪いことだったと分かってなかったんだと思ったら自分のした事はやり過ぎだったと反省しましたが、とにかくここ最近は特に口で何度言ってもきかず、手をあげても分からずお手上げ状態だったのでやり方を変えてみました。

でもこれはやり過ぎですよね💧

どうやって伝えればいいのでしょうか…

今回の娘は三女ですが、上二人は怒るときはしっかり伝えれば伝わっていたのに、三女には全然伝わらず懲りないのでお手上げ状態です。

それでも今回もきちんと口で説明すべきだったでしょうか…

タグ

No.1425355 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

う~ん💧私なら、手の届くところに置いてた自分が悪いから、怒らずに諦めますね。

紙を与えてもカーテンや壁に落書きされたことがあり、うちの旦那が「スッゴい上手に描けたね」と褒めてました😂あちこち貼られたシールも「綺麗に貼れたね」と褒めてました😂

4歳くらいから、いたずらは自然になくなりましたよ😃

No.2

大事なものを出しっぱなし、もしくは手の届く場所に保管するなどの自分の不注意なのに…単なる八つ当たり。しかも大人気ない悪質な行為ですよ。

まだ幼いのに、物の価値感とか無いでしょ。そこまでする主さんの神経疑います。

子供さんも悪気なんてなく『ママの真似』していたと思います。うちの子も、保育園の連絡帳に落書きして『書いてあげた』とお手伝い気分になっていたりします。

気に入らない事、思い通りにならない事を叱るのではなく、躾をしてあげてください。紙に糊を塗って貼る事はいいけど、これはママの大事なものだからとか。やり返えした所でなんの教訓にもなっていません。

No.3

>> 1 う~ん💧私なら、手の届くところに置いてた自分が悪いから、怒らずに諦めますね。 紙を与えてもカーテンや壁に落書きされたことがあり、うちの旦那… 壁に落書きやシールを貼りまくるは褒めたりしてました。
だけどここは借りてるお部屋だからいけないよと画用紙を渡したりしていました。
私の大事なものを壊すとか汚すとか今までたくさんされてきましたが、その都度説明してきました。

今回は毎日毎日くりかえされるイタズラにトドメをさされた気分になり、どうしたら解ってくれるのかわからなくなりました💧

教科書通りの躾ならやり過ぎた気持ちはありますが、これで理解出来るならこの子にはこうやって教えていくのがいいのかとも思います。

確かにそうですね、4歳過ぎれば落ち着きますよね😥

レス有り難うございました。

No.4

>> 2 大事なものを出しっぱなし、もしくは手の届く場所に保管するなどの自分の不注意なのに…単なる八つ当たり。しかも大人気ない悪質な行為ですよ。 ま… 悪気がなかったのは三番目ですし、流石に解ってます。
ですが大事に使うから!とお願いされ使わせたので信じてました。
今までのやり方で三女には伝わらないのでやり方を変えました。

悪いことをした娘にいけないと教えただけで、私のストレスの捌け口にしたわけではありませんので八つ当たりとは違います😥

やり方は荒いですが、二度と同じ事はしないと思います。

ただこんな後味悪いやり方はしたくないので今後はやりませんね💧

レス有り難うございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧