姉を元気付けて励ましてあげたい

回答3 + お礼3 HIT数 1799 あ+ あ-

2010/09/22 05:21(更新日時)

義理兄の転職伴いお給料が減り家計が苦しく家賃を減らす為引っ越しを決めたのですが、その予算内で決めた部屋は、本当に古い木造建だそうで内装を見て更にその酷さに姉は愕然としたみたいです。2階の畳の部屋は傾いており、改装とかは一切しておらず、お風呂はタイルが剥がれ落ち、とても入れる状態では無いそうです。掃除もされておらず、【このままで良ければ○円で貸します】と言われたそうです。
姉は自分の置かれた状況を分かっているので、明るくしてはいますが、本心は人が住む部屋では無いと思って思っていると思います。私は金銭面では、協力出来ないので、励ましの言葉と物資で助けてあげたいです。姉が元気になる言葉があれば嬉しいのですが、皆さん知恵をいただけますか?😫

No.1426074 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そいう時って 励ましの言葉とかっていらないと思いますよ っていうか そっとしておきてほしいです

なんか 励まされるのって余計惨めに感じるのは 私だけかなぁ!?
私は そっとしておくのが思いやりって思うタイプです

手作りのリフォームをしてあげたらいかがですか?

No.2

私も励まされたら嫌かなぁ

大家さんがオッケーならリフォーム手伝ってあげたら?壁紙張り替えるだけでも気分変わりますよ

No.3

>> 1 そいう時って 励ましの言葉とかっていらないと思いますよ っていうか そっとしておきてほしいです なんか 励まされるのって余計惨めに感じるの… ありがとうございます。
私の姉は励ますと元気になるタイプなので、その言葉を探しているんです😖
スミマセンm(__)m

No.4

>> 2 私も励まされたら嫌かなぁ 大家さんがオッケーならリフォーム手伝ってあげたら?壁紙張り替えるだけでも気分変わりますよ ありがとうございます。
励まされたら嫌な方多いのですかね😖
うちの姉は逆のタイプなので励ましたら元気になるんです😄
リフォームは出来るみたいなの一緒にやってみようと思います😄

No.5

お姉ちゃんならどんなとこに住んでも明るくて楽しい家庭作れると思うよ😁いつかは笑いのネタになるよね、あの時はよくあんなとこ住んでたよね~とか、でも意外とボロアパートでも居心地よくて落ち着いたよね~(笑)とか✨
駄目ですかね…。私の親友が彼氏と同棲していたアパートは○○荘といういかにも昭和の雰囲気かもし出してて、鍵もなかったしお風呂も外の共同風呂で、大量のゴキブリ発生や、トイレはぼっとんで😁(笑)でもそれなりに楽しんでましたよ✨今まさしく笑いのネタになってます☝励ますと言うよりポジティブに、いかにその家で楽しめるかと考えたほうが気も楽になると思うんですが、どうですか😊😊

No.6

>> 5 ありがとうございます😄
素晴らしい😆
まさにそういう感じです❗前向きになれそうです😆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する