クレジットカード

回答5 + お礼5 HIT数 2359 あ+ あ-

2010/09/22 20:52(更新日時)

クレジットカードって、カードさえあれば誰でも使えますよね。
裏に署名がなくても使えることがあるし、あったとしても店でした署名と照会とかしてる様子もなし。
ネット通販では、署名なんてする必要なし。名義や番号など入力しなきゃいけない事項は全てカードに書いてある。暗証番号もない。というか、カードの提示もいらない。

もし、カードが他人の手に渡ってしまうと、使用を差し止めるまでは危なすぎるし、カードが手元にあっても、悪徳業者に名義と番号を売られたら終わりじゃないですか。すごく疑問に思います。
特に悪徳業者のほうが気になります。
絶対、番号とか売る人いると思うのですが。

皆さんはどう思われますか。

No.1426457 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういう損害を防ぐために60日(だったかな?)遡って保証してくれる制度がありますよね

盗まれたカードを使用すれば防犯カメラに姿が映りますし、ネットで悪用されればパソコンの端末が特定できて捕まります

No.2

クレジットカードでも裏面にサインないと使えないと言われるお店もありますよ。
私も裏面にはサインしてませんでしたが、その経験があるのでサインしています。

番号売られるとかって気にするのであればクレジットカード作らなくていいし持たなければいいのでは?

個人情報保護法とか言ってもどこかで流れてますよ。
それが悪用されるかどうかですし。

そこまで気にするのなら自分の個人情報は一切書かずに生活してみては?

No.3

姉とハワイに行った時
姉のクレジットカード裏面に署名してなくて
お店の方が大騒ぎになりました

基本
カード作るのに審査
キャットにカード通した時 不正なカードか

カード裏の署名と
伝票の署名があっているかは確認するよ

俺仕事場のお店でクレジットカード使われるお客様います

二年に一回ぐらい
カード使えないカードがあります
だいたい 限度額オーバー

No.4

うん2番さん言うとおりで、現実、クレジットカードのみならず個人情報流出は確かにある世の中だが、クレジットカード所持者でカードからの個人情報流出・悪用がどれだけあると思う?
相当希少ですよ。
クレジットカードなくても卒業名簿なんかからでも個人情報流出する時は流出するし。
極度に過剰に気になさるならクレジットカード持たなければよいわけで。

No.5

>> 1 そういう損害を防ぐために60日(だったかな?)遡って保証してくれる制度がありますよね 盗まれたカードを使用すれば防犯カメラに姿が映りますし… なるほど、そういうことだったんですね。

No.6

>> 2 クレジットカードでも裏面にサインないと使えないと言われるお店もありますよ。 私も裏面にはサインしてませんでしたが、その経験があるのでサインし… まあ、そんなトゲのある言い方しなくても。暗証番号その他のセキュリティもないのは危険すぎると思ったのです。
だって、個人情報の中でもあれだけ簡単に財産に手をつけられる個人情報もなかなか思い付かなくないですか?

結果的にはカード会社を通すことで、暗証番号も印鑑もなしで決済できるのだから。
まあそれが利点のひとつなのですが。

No.7

>> 3 姉とハワイに行った時 姉のクレジットカード裏面に署名してなくて お店の方が大騒ぎになりました 基本 カード作るのに審査 キャットにカード… 照会はやっぱりするんですか?

No.8

>> 4 うん2番さん言うとおりで、現実、クレジットカードのみならず個人情報流出は確かにある世の中だが、クレジットカード所持者でカードからの個人情報流… 卒業名簿の場合は、財産侵害の面から見れば、もう一段階必要じゃないですか?

例えば、誰か怖い人が家に来るとか実家や幼馴染みが脅迫されるとか。その場合も、身に覚えのある何かとんでもない債務を負ってることが多い。
でもカードは、突然身に覚えなく引き落とされる可能性があるから。

でもそういう事例が少ないなら安心です。
カードは分割払いのためにどうしても必要です。

No.9

まー財布に無かったら紛失届けする、そしたら利用ストップします。携帯に旦那名義のカードで買い物したが、まず自分がショッピングサイト等の会員情報が自分名義だとエラーに成るため、一時的に旦那名義に変えてから、買いました。(旦那が旦那しか使わない物を買ってくれとウルサいのでコッソリしました)すると、サイト会員情報を住所電話番号もカード本人と同じ名義にしないと使えないためアナタは拾った、盗んだ、等のカードで携帯の場合、買い物出来やすいと思いますか?
一応旦那は毎回月1の明細を熟読してたようでバレましたが。

No.10

>> 9 う~ん、大変失礼ですが、文章をよく理解できませんでした。
ただ、一番怖いのは他人に勝手に使われることです。
特にネット決済では、カードが手元になくても名義と番号知っていれば使えてしまう。
例え家族でも、そのときは何をどこから買ったのか訊きます。

例え、あとから現金で充当されても、カードには限度額があるから不快ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧