信号のない横断歩道に歩行者がいてもなぜ止まらないの?
以前にも同じスレを立てた事がありますが、その時は横断歩道に歩行者がいても、止まると追突されて余計に危ないから止まらないと言っていた方が多かったですね。でも、私も運転するのですが、減速して行けば安全に停止出来る距離から車でも、スピードを緩めない車が多い事に気がつきました。歩行者優先なんて考え方は今は通用しないのでしょうか?やはりせちがない世の中になってしまったのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
横断歩道のそばに歩行者が居たら横断歩道の手前で一時停止します。(横断歩道がありますという標識がある場合) または、歩行者が居るのはわかるが、横断するかわからない場合は減速する・・のがルールですけど(汗
以前、見通しのよい横断歩道の前で歩行者が横断できるまで待っていたら、1台目が通り過ぎたところで、パトカーにとめられていました。
学校が近くにあって、住宅街、横断歩道がある場所、交通安全週間のときくらい、注意した方がいいかも。
ウチはビジネス街なんですが、たとえ信号があっても、二種免を持っているプロも、車通勤の主婦も、歩行者の保護をしません。自信があるんでしょうね…
歩行者のほうが、「○○交通(タクシー)だから仕方ない…。」「通勤主婦か…。」などと、車をよけるように横断していきます。稼ぎ時に、さばかなきゃいけない気持ち・通勤を急ぎたい気持ちはわかりますが、ホント余裕無さ過ぎですね。
ひと昔前までは、ここも、それほどマナーが悪くなかったと思うんですけど。
当然ですが、事故は増えていて、警察も人減らしをした為、おいついていない感じです。
信号の無い所を堂々と歩いたり、手も上げない!思いやりは両者じゃない?私はバイクに乗るけど、止まってあげてるのにノタノタ歩く若者とかムカつきます!子供にも手をあげるよう言ってます。手をあげずに引かれたら、こちら側も余り文句言えないから。
ちゃんと車間距離を取れば追突されるわけないし、ちゃんと車間距離を取るように免許取る時に習うし、車の流れを理由に責任回避するから。
てかさ、横断歩道のとこで保護者が渡るの待ってるの見つけて停車したからって、実際どんだけ追突事故にあうんだ?って感じ。
おれは申し訳ない事に気付くのが遅れた場合除き止まるけど、混雑してる道路でも追突されたこと一度もないから。
なんて言うおれも実は免許取ってまだ2年程度の頃追突事故を起こしてしまって。前の車が右折ウインカー出したから、すんなり曲がるだろうとスピード落とさなかった。
ところがその車が曲がる道路から車が出てきて前の車急停車、おれ追突。
車間距離とってれば追突しなかった。
以後反省して10年以上常に車間距離取ります。
やっぱり身をもって経験しないとわからない(経験してもわからないバカも多いけど)
あと、結婚後、家計節約のため自転車や歩きを増やしたから車の無謀さ自己中さがよくわかって(自転車歩行者にもそれは言えるけどそれ言い始めたら話ずれるから)車の運転も変わった。
もちろん自転車や歩く時も。
でも主さん、この掲示板の意見をあまり参考にしないことですよ。
スレ内容によっては、この掲示板の平均意見と、この掲示板に来るわけない世の中の健全な普通の方々との平均意見は相反もたまにありますから。
この掲示板に来るからにはそれなり(おれも)だから。
この掲示板でみんなに同意もらっても内容次第では〇〇だし。
いや、このスレは主さん正しいですよ。
ちゃんとした方々も多数いますし。
いつも思う事がある!信号のある交差点で横断歩道を渡る歩行者が何故急がなきゃいけないのだろう? 車が歩行者を譲るのが当たり前、ルールなのに車が止まってくれたら急いで渡る!急ぐ必要あるのかな?幼稚園児と渡るお母さん達も子供の手をひっぱり急いで渡る。なんだか悲しくないですか?弱者を保護しながら運転しましょうよ
回りに気配りしてる余裕が無いんですよ、
この国、全ての事に過剰サービス、スピードを求め過ぎた結果だと思います、
今さら戻せないと思います。ルールなんて有って無いようなもの、あの穏やか時間を取り戻す事は出来るのでしょうか?主さんも時間指定の郵便物、遅れるとイライラしませんか?苦情までは入れないにしても、そういう事の積み重ねで、巡り巡って、自分に返ってくるんだと思いません?そんな小さな事の積み重ねだと…
僕は思います。
私はできる限り止まってます。
それは歩行者に限らず車でも。
(急いでる時や車がまばらな時は止まらないことはあります。)
「これは当分渡れそうにないだろうな」と感じた時は必ず止まりますね。
歩行者は堂々と渡っていいと思います。
たまに気を使ってか小走りに渡ってる人を見かけますが、私は「急がなくていいですよ」と声を掛けたくなり逆に申し訳なく思ってしまいます。
少しズレますが…
前が詰まってる時に横断歩道や店などの出入り口をまたいで停車(車で封鎖してしまう感じ?)は怒りを感じます。
開けておくのも思いやりですよね。
今のドライバーはマナー悪すぎで呆れるばかりですね。
横断歩道付近に歩行者が居た場合、停止しなければ違反と知らずにハンドル握ってる方ここにもかなり居ますね💀
道路交通法第38条(横断歩道等における歩行者等の優先)の第1項により横断歩道付近に歩行者等が居た場合、その者の横断を妨げてはならないと定められています。違反した者には3ヶ月以下の懲役もしくは5万円以下の罰金に処されます💀
そう言えば、歩行者進路妨害で検挙されてるドライバー結構居ますよ😹また、信号機が無い横断歩道上で歩行者跳ねたらドライバーに過失が10割つきます☝
逆に私は止まってくれたらありがとうの気持ちを込めてお辞儀をして早く歩きます✋
止まれよ💢とは思いません💧
思いやりとはお互いに思いやる事だと思うので…
優先だから止まって当然って気持ちはどうかな💧
私は出来る限り停止しますが、渡らせている最中にクラクション鳴らされた経験あります😥
まぁ慌てて妨害して切符切られるのも嫌なんで無視しましたが😁
歩行者もちんたら歩く方いますよね⤵信号ある交差点でも赤で渡りだして車道の信号変わっても平気な方😥車は一台しか行けなかったり。
お互いのモラルの問題ですよね。
私は 免許取って22年
しっかり停まりますが、逆に対抗車は停まることが少なく、 いつまでも経っても渡れない…
後からクラクション パッシングの嵐💦
なんだかなぁって思います。
そして、年配の方に多いんですが 反対に お先にどうぞ~ と誘導されることが多いです😅
あの上から目線はイヤですね💧
てゆーか、自分を完璧に正当化して車は自転車歩行者に文句を言い、自転車は車歩行者に文句を言い、歩行者は車自転車に文句を言う人間が大半だから交通事故は絶対なくならないのだ。
もちろん主さんみたく正しい人間もたくさんいるけど、この掲示板でもたまに交通ルールに関するスレたつけどほぼ全部自分目線。
明らかに車対自転車対歩行者では事故の際被害レベルが違うのはバカでもわかるから、上から順に最新の注意もてないとどうしようもない。
かと言って歩行者も交通弱者の底辺だからと横断歩道もないとこ、車来てないならわかるよ(これで、横断歩道ないとこわたるの違法とかまた非現実な屁理屈言うバカいるこの掲示板)、ガンガン車来てるとこ無理矢理わたる人もいるし。
とりあえず車は一発で簡単に人死なせれるものだからそういうの動かしてる認識持たないと。
自転車歩行者もだし、結局なんだかんだ家を出て道路に出ても自分ルールでやりたい人間の塊かな。
どうせ自分も相手を、相手も自分をどこの誰だかわからぬからか自己中になる。
なんでちょっとした気遣いという簡単なこと出来ないのかな
私が保育園近くの信号機無い横断歩道に停車して園児と保護者が渡っていたら、私の後方車が私の車を抜き、園児と保護者がはねられるところでした。
何か…とても複雑な心境でした…何事も無く済んだからいいけど…もし園児がひかれていたら…そう考えると私が譲っていなければ…と自分を責めたかも。
自車と後続車との車間で判断します。
車間とってない車両が後ろにいたらオカマ掘られたら嫌なので止まりません。
余裕があれば止まるようにはしてますが。
止まったのにいつまでも渡らず何かと思ったら待ち合わせ??してるみたいな時がありました💦
横断歩道待ち合わせ場所にするなよ-😂
別に止まったら知らないお婆さんが無理矢理車に乗り込もうとしてきたり💦「ちょっと乗っけてって!!」とか言って。あれは怖かった😱
前、横断歩道で立ってたら案の定誰も止まってくれず…そこにパトカーが来たのでもちろん止まってくれるだろうと期待してました⤴(後ろに車はいなくてパトカーだけでした)
しかしパトカーは止まってくれず…💧
その時は一緒に横断歩道に立ってた他人さんと笑いました💦💦
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧